Бардак в Минсельхозе влияет на работу животноводов

Бардак в Минсельхозе влияет на работу животноводов

В целую проблему для животноводческих предприятий Казахстана превратилась ситуация с отказом государственных органов в присвоении учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животноводческой продукции, — передает собкор «КазахЗерно.kz».

В Акмолинской области этот вопрос стал одним из пунктов повестки дня недавнего заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при региональной Палате предпринимателей.  К ним обратились три предприятия из Целиноградского, Аршалынского и Аккольского района, поведавшие об этой казусной ситуации.

Дело в том, что с 28 октября 2019 года был принят Закон Республики Казахстан, согласно которому данные функции делегировали от местных исполнительных органов в территориальные подразделения уполномоченного органа в области ветеринарии (Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК). Однако, территориальные подразделения практически до марта 2020 года эти услуги не предоставляли из-за отсутствия подзаконных нормативных правовых актов.

Как пояснила тогда на заседании Совета заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Акмолинской области Гульден Хаметова, положение усугублялось тем, что проект правил по выдаче  учетных номеров находится на согласовании в отраслевых союзах и ассоциациях. После согласования данный проект будет проходить процедуру регистрации в министерстве юстиции. Но даже после утверждения данных правил в министерстве и юстиции еще будет проводиться разработка и утверждение регламента по оказанию государственных услуг, что может занять дополнительно еще два месяца. То есть, закон, введенный в конце октября прошлого года, на конец февраля 2020 года уже не работает четыре месяца, а всего это может  растянуться на полгода. Конечно, это неприемлемо для предприятий животноводческой сферы, которые без учетных номеров не смогут участвовать в государственной программе субсидирования своей отрасли.  

Бардак в Минсельхозе влияет на работу животноводов

После бурного обсуждения, где отвечать пришлось  руководителю областного управления ветеринарии Базарбаю Булашеву, пояснившего, что у них сейчас нет контрольно-надзорных функций, в число которых входит выдача учетных номеров, также рассмотрено два противоречивых по содержанию ответа по данной ситуации  из Минсельхоза, прозвучала даже  реплика от участника заседания о саботаже против  предпринимателей, Советом была принята резолюция. Согласно ей  управлению по ветеринарии  на основании закона о правовых актах рекомендовалось продолжить выдачу учетных номеров до вступления подзаконных актов. На что Б. Булашев заявил, что это толкает их на коррупционные правонарушения. Также было заявлено, что со стороны Совета будут направлены соответствующие письма в центральный аппарат Палаты предпринимателей и министерство сельского хозяйства для скорейшего решения возникшей проблемы.

К счастью, коррупционные правонарушения главному ветеринару Акмолинской области совершать в данной ситуации не пришлось. Так как  буквально сегодня, 2 марта т.г. он сообщил собкору «КазахЗерно.kz», что в пятницу, 28 февраля получено письмо из МСХ, где говорится, что учетные номера можно получать в филиалах территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Таковы имеются  во всех районах области.

P.S.Что ж, наверное, в этом запутанном деле можно поставить точку, однако остается непонятным, почему на решение такой, казалось бы, простой ситуации потребовалось столько времени и усилий различных заинтересованных лиц, государственных и негосударственных органов. Ведь вся страна ждала, когда на принятые поправки в Закон будут приняты подзаконные акты или придут конкретные письма с рекомендациями. И это только один эпизод, а сколько их всего?

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сарынь

    Ауылда лайықты жұмыс орындары ашылған кезде, жақсы өмір іздеп қалаға кеткендердің көпшілігі оралады. Ветеринарларды ауылдарға тарту үшін, менің ойымша, бірінші қадам бюджет есебінен оқыған жас мамандарды (университет түлектері) екі-үш жылға дейінгі мерзімге міндетті оқуға жіберу керек.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов