Сделать фермеров рабами?

Даешь кредит на животноводство!

Откормплощадки, профинансированные государством, выступают против Минсельхоза и НПП «Атамекен». Об этом заявил казахстанский фермер, предприниматель Алмасбек Садырбаев, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Он назвал новые Правила субсидирования «обнаженкой»: с их помощью в Казахстане удалось понять реальное «нутро» агроолигархов животноводства. 

Почему?

«Олигархи животноводства – это Мясной Союз, за которым находится 30 откормплощадок, 30 репродукторов, у которых маточное поголовье – выше тысячи голов, и которые имели все привилегии в так называемых старых, ныне действующих, Правилах. Одним словом все, кто имели привлегии при тех правилах. Они этот бизнес хотели сделать так: чтобы вся структура, все животноводство Казахстана работало через них. Сейчас они пытаются ломать НПП «Атамекен», — сказал в интервью А.Садырбаев.

Сделать фермеров рабами?

«В настоящее время эти крупные формирования остаются не у дел. Они остаются в этой рамке программы животноводства, в новых Правилах, наравне со всеми. А они хотят сделать для себя исключение. То есть сделать всех фермеров своими рабами, в кавычках. Чтобы все фермеры сдавали бычков именно через них, а новые Правила как раз их ставят наравне со всеми. То есть они оставляют право выбора фермеру. При старых Правилах у фермера не было выхода, кроме того как сдавать бычка на откормплощадку. Согласно новым Правилам, фермер, если он не может ухаживать, сдает на откормплощадку или он может сам докормить, получить привес и уже с привесом сдавать напрямую в мясокомбинаты. В новых Правилах есть такие плюсы, и они выступают против этого. Поэтому я считаю, что эти агроолигархи выступают против выбора. Они хотят принудить фермеров через эти правила сдавать именно на откормплощадки, чтобы у них не было права сдавать на мясокомбинат», — объясняет фермер.

По его словам, «Атамекен» в данном случае поддерживает нынышние правила, делает свои поправки, вносит их, чтобы они были более либеральны к простым фермерам.

«Я сам выступаю за простого фермера, смотрю на все это с этой позиции. Откормплощадки, профинансированные государством – это те 38 откормплощадок, которых профинансировали на 40 миллиардов тенге через систему «КазАгро». Каждую откормплощадку профинансировали на 800 миллионов, их профинансировали на хорошие объемы, но они не способны развиваться на рыночных условиях. И вынуждены через нормативно-правовые акты, такие как Правила субсидирования – чтобы вся эта система работала через них. Не рыночные условия развития», — также сказал А. Садырбаев.

По словам фермера, нынешние Правила субсидирования животноводства специально сделаны для простого фермера. Им предоставляется масса вариантов, которые они должны выбирать, эти правила очень последовательны.

Последнее решение МСХ – это запрет живого скота – это следующий шаг.

«В этих правилах мы видим последовательные действия, чтобы казахский фермер не продавал в Узбекистан, ему полагается за закуп именно племенного маточного поголовья хорошие субсидии. Я выступаю в этих субсидиях за то, чтобы приравняли. Нечего зарубежного фермера спонсировать. Дайте равные условия! Наши фермеры уже тоже выращивают достойные поголовья животных. А сейчас, получается, их не ставят наравне с зарубежными фермерами, их ущемляют. Я хотел бы, чтобы эта поправка вошла», — говорит А.Садырбаев. Фермер не раб откормплощадки или «горе-идиологов» МСХ, считает он.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Колхозбек

    Наконец то начали простых фермеров понимать!!!! Молодцы ребята!!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Еркин

      Алмас бек Садырбаев истинный патриот своей страны.Давайте поддержим его.

      Ответить
  2. Аватар
    Амрин

    Асылжан Сарыбаевич пытаетется зомбировать фермеров и чоновников исходя своим враньём.
    Нужен честный и умный и сменяемый во главе Мясного Союза Казахстана!

    Ответить
    1. Аватар
      Давид

      Сплошь и рядом запустение…

      Ответить
    2. Аватар
      Максат

      Что ж он не сдохнет никак?!

      Ответить
  3. Аватар
    Илья

    Пацаны уверены, что всё можно «решить» деньгами.? Хватит уже бюджет страны разбазаривать. Пора уже инвесторов найти пусть бизнес вкладывать свои деньги. Надо заставить нефтяников на Газавиков вообще кто пользуется богатством Казахстана обязаны из своего оборота 5 или 10 % должны инвестировать в сельском хозяйстве.

    Ответить
    1. Аватар
      миша

      ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН

      Ответить
    2. Аватар
      Досым

      Да опасно инвесторов в Казахстан звать. Тут до сих пор не можем субсидий получить ВКО.палки в колеса.

      Ответить
  4. Аватар
    Аскаров Айдар

    Дайте Алмасбеку 5лет .И он поднимит сельское хозяйство с колен . Которые вы не добились за 30 лет. Я простой крестьянин.

    Ответить
    1. Аватар
      Шаманов А.

      Нужно просто поставить «у руля» МИНСЕЛЬХОЗА РК грамотного, болеющего за землю человека или, как раньше говорили, «человека от сохи» и дать ему РАБОТАТЬ, и помогать ему. И всё встанет на свои места. Сейчас встряхните кабинет министров. Кто занимается с/х — человек который в нём ничего не соображает. Кто развалил и продолжает разваливать АПК — министр который в ней ничего не соображает! А то народ в глубинке уже устал от головотяпства!

      Ответить
      1. Аватар
        Досым

        Это точно

        Ответить
    2. Аватар
      Айбар

      Міне — халқын, жәй шаруалардың хал-ахуалын ойлаған азамат деп осы Алмасбекті айтуға болады. Ауылдағы қорасында 5-6 бас малдары бар халықтың жағдайы жақсарса екен деп, анау дөкей олигархтармен және билік басындағлармен күресіп келеді. Аллаһ өзі қолдасын Алмасбек! Біз сенімен біргеміз!

      Ответить
  5. Аватар
    Абзал. Сарыағаш

    Алмасбек аға 👍

    Ответить
  6. Аватар
    Досжан

    Алмасбек бауырымыз өте өзекті мәселе көтеріп отыр , қолдаймыз !

    Ответить
  7. Аватар
    Толеген

    Алмасбек Садырбаевқа даусымызды беру керек ол алып шығады қиын қыстаудан.Алға Алмасбек👍👍

    Ответить
  8. Аватар
    Ғабиден Нұрғалиев

    Колхоздар таратылған кезде ауыл материалдық базасыз қалды. Ауылда ақша жоқ, тұрғызатын ештеңе жоқ. Ақшасыз ауылдағы билік жалған. Жұмысшылардың ұрпағы өтті, ауыл тұрғындарының жас буыны белгілі себептермен оптимистік емес. Осы жылдар ішінде көп нәрсе жоғалып кетті, оны ойлау қорқынышты. Ауылының жандануы бүкіл ел үшін күрделі мәселе. Айтуға қажеті жоқ — ауылға сонша миллиард бөлінді, халыққа келген BUILT қанша екенін білу керек. Содан кейін біз жоғалған жолға миллиардтаған ақша бөлдік.

    Ответить
  9. Аватар
    Габит

    Садырбаев правильно говорит, может хватит Вам мясной союз народ обманывать

    Ответить
  10. Аватар
    Гульнара

    Алмасбектің айтып отырғаны жөн,дұрыс.Оның айтқаны әр шаруа адамның көкейіндегі мәселе.Бәрі ашық болуы керек,шаруа адамдардың жан айғайына құлақ салатын кезең келді ,қашаңғы байлардың сөзі бола береді.Көп шаруа Алмасбекті қолдайды.

    Ответить
  11. Аватар
    Акылбек

    Алмасбектин айтканы дурыс колдаймыз.

    Ответить
  12. Аватар
    Азамат

    Алмазбек ағамызды қолдаймын

    Ответить
  13. Аватар
    Батыр

    Ия кішкентай шаруалар сөзін сөйлеп жүрген Алмасбек ағамызға денсаулық берсін алла разы болсын!

    Ответить
  14. Аватар
    Жумабек.

    Алмасбек алға қолдаймын!!!

    Ответить
  15. Аватар
    Бахадур

    Алмазбек мырзанын айтып жатқаны орынды.

    Ответить
  16. Аватар
    Мейрбек СҚО

    АШМ-Алмасбек бауырымыз қойған талаптары,ұсыныстары.Ол
    Қазақ елінің құлдырап бара жатқан экономикасын,соның ішінде мал шаруашылығының,қарапайым халықтың мұң, мұқтажы!!!
    Ал қарсылық етіп жатқан тарап, жеке қалтадан басқа, ешқандай елге қайыры жоқ адамдар деп біліп,Алмасбекке қолдау көрсетулеріңізді сұрайыз!!!

    Ответить
  17. Аватар
    Мейрбек

    Тысячи фермеров всего Казахстана поддерживают новые правила МСХ и Атамекен.
    Алмасбек прав и имеет поддержку народа!!!

    Ответить
  18. Аватар
    қайсар

    Алмазбек ағамыздікі дұрыс, мен алмазбек сғамды қолаймын.

    Ответить
  19. Аватар
    Нурбек

    Япырау субсидиямыз қайда ? Ет неге арзандайды. Алмасбекті қолдаймын

    Ответить
  20. Аватар
    Василий

    Здравствуйте. Одна вода помощь))) да какие-то программы работают какие-то загоняют в угол. Шкуры на мусорку уже выкидываем шерсть за копейки здаем мясо проще на базар задать чем на откорм площядку куча документов и нет субсидий

    Ответить
  21. Аватар
    Жалғас

    Ассалаумағалейкум! Я согласен с Алмазбеком Садырбаевым и поддерживаю его за то что думает а простых фермеров и работает во благо фермеров. Простые крестяни должен быть с агроалигархами на ровне и не страдат из за агроалигархов. МСХ вы должны принять законы во благо для прастых фермеров.

    Ответить
  22. Аватар
    Асылбек Вко жетіжар

    Я согласен с Алмазбеком Садырбаевым и поддерживаю егер тактику!!!

    Ответить
  23. Аватар
    Наурызбек

    Я согласен с Алмасбеком. Надо поддерживать мелких и средних фермеров.

    Ответить
  24. Аватар
    kairat imansharip

    оте дурыс колдаймыз

    Ответить
  25. Аватар
    Абдыхалық Түркістан об Келес ауд

    Алмасбек ағанікі дұрыс. Егер өздеріңіз оның айтып отырғандарын жасай алмасаңыздар оған мүмкіншілік беріңіздер.

    Ответить
  26. Аватар
    Ғазиза

    Алмасбек аға дұрыс бастама көтеріп отырсыз, қара халық сізге мың алғыс айтуда

    Ответить
  27. Аватар
    Ердос

    Алмасбек алга!!! 👍

    Ответить
  28. Аватар
    Мирас

    Алмасбек ага👍

    Ответить
  29. Аватар
    Айбар

    Міне — халқын, жәй шаруалардың хал-ахуалын ойлаған азамат деп осы Алмасбекті айтуға болады. Ауылдағы қорасында 5-6 бас малдары бар халықтың жағдайы жақсарса екен деп, анау дөкей олигархтармен және билік басындағлармен күресіп келеді. Аллаһ өзі қолдасын Алмасбек! Біз сенімен біргеміз!

    Ответить
  30. Аватар
    Ерланбек караганды

    Алмазбек бауырым сенин халыктын созин соилеп,туын котерип жургенине дан ризамыз ,алга коиган максатына жетуге шын журектен тилектеспин теккана АЛГА

    Ответить
  31. Аватар
    Айдар

    Алмасбек ага дурыс айтады. Сол кисини колдаймын!

    Ответить
  32. Аватар
    Хан

    Алмасбек прав. Нужно поднять статус наших хозяйств. Дать нашим фермерам развиватся.

    Ответить
  33. Аватар
    Досым

    Единственный человек который высказался о том что говорят все но не крестьяне!!!я не знаю как его зовут и где он работает (на фото) мне очень понравилось его высказывание и поддерживаю его!!!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля