Органикам Казахстана нужна поддержка

Десятки тысяч гектар изымают у нерадивых хозяев на Востоке

Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. Поддержку Союзу производителей органической продукции Казахстана в этом оказали Программа развития ООН и Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого продовольствия. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

Без химии

Для Европы переход на органику был вынужденной мерой. Дело в том, что агрохимия там десятилетиями применялась намного шире, чем могли себе представить в нашей стране. Тех же минеральных удобрений в почву вносилось в десятки раз больше, чем у нас. И в итоге это привело к загрязнению и самой почвы, и грунтовых вод. Встал вопрос о грядущей экологической катастрофе. Тут на выручку и пришла органика, предполагающая полный отказ от химии.

— Свое время, когда мы только начинали заниматься органикой, лет 10 назад, мы решили поездить по селам Литвы, — рассказал Дмитрий Пампур, директор компании «Диканшы» (СКО). — И очень удивились увиденному – поля стояли непаханые. Люди там жили, как будто просто отдыхали на природе. Начали с ними разговаривать, и они объясни – Евросоюз для стимулирования перехода на органическое сельское хозяйство начал выплачивать аграриям субсидии просто за то, чтобы они ничего не сеяли традиционным методом. То есть, чтобы они не загрязняли почву агрохимией. Поэтому, многим было выгодно либо вообще ничего не сеять, либо засеять землю какими-то луговыми травами. И уже за это полагалась дотация.

Естественно, поддержку от государства получали и органические производители. И вот этим направлением, в том числе благодаря мощным субсидиям, заниматься было очень выгодно. Поэтому число органиков и в Литве, и в других странах ЕС, очень быстро выросло. Сейчас в Европе госсубсидии на гектар пашни для органиков более чем в два раза превышают выплаты тем фермерам, кто занимается традиционным сельским хозяйством.

Органикам Казахстана нужна поддержка
Дмитрий Пампур (слева) и Павел Лущак

Вопрос экологии

В Казахстане ситуация с загрязнением почвы не настолько тяжелая. Более того, огромные территории вообще никогда не обрабатывались никакими химическими веществами. Только в землях запаса, куда не ступала нога фермера, числится 1 млн га. И эти идеально чистые земли, могут быть введены в оборот очень быстро.

Вопрос в том, чтобы это было экономически оправдано для самих аграриев.  Ведь урожай на органических полях существенно ниже, чем на «подкормленных» минеральными удобрениями. Есть риск порчи вредителями и болезнями, ведь травить их нельзя. Поэтому, фермеры и обращают внимание на острый вопрос государственной поддержки.

На сегодняшний день ситуация в Казахстане выглядит так: фермер, занимающийся традиционным земледелием, получает субсидии в размере 50% при покупке гербицидов и минеральных удобрений. По сути, государство, для повышения объема урожая здесь и сейчас, само финансирует рост экологических проблем в будущем.

А вот органический фермер, который как раз и работает с тем, чтобы оставить будущим поколениям чистую и безопасную землю, никаких дотаций не получает вообще.

— Два года назад, когда мы только начали перевод части полей под органику, мы увидели, что никакой господдержки нет вообще. И мы начали формировать свои предложения и вносить их через региональную палату предпринимателей и другие площадки, — рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». В хозяйстве большие площади заняты под традиционное выращивание сельхозкультур. Однако, с прошлого сезона начался сев и на нескольких сотнях га чистой пашни. В 2020 году органика должна занять уже порядка 1500 га.

Нужные шаги

Предложение Павла Лущака по господдержке такого перехода состоит в том, чтобы органикам субсидировали расход горючего. Дело в том, что механических обработок на органических полях нужно больше – ведь с сорняками борются именно такой прополкой, а не внесением химии. Поэтому, если в традиционном хозяйстве расходуется 32-36 литров дизтоплива на гектар, то в органическом – до 80.

— Это очень понятный механизм, и не требующий больших затрат, — считает Павел Лущак. – Например, в хозяйстве 1000 га. Значит, ему нужно 80 тонн горючего. Субсидируется половина, из расчета 200 тенге на литр. Субсидия для хозяйства – всего 8 млн тенге. Для бюджета это немного, а для хозяйства – мощная поддержка, которая позволит стимулировать развитие всего сектора.  

Органические производители страны сформировали ряд других предложений по государственной поддержке отрасли.

Первое – бесплатное государственное страхование органических посевов. По крайней мере, на начальном этапе перехода, пока у фермеров еще не отработаны методы борьбы с болезнями и вредителями без использования агрохимии. Это позволит фермерам увереннее решаться на переход.

Второе – преференции по налогам и пошлинам при ввозе из-за рубежа техники и оборудования, необходимых для органического производства и переработки, а также семян и биопрепаратов. Ну и конечно давно обсуждаемый механизм поддержки органиков состоит в субсидировании самой процедуры сертификации. Поскольку в Казахстане нет своего аккредитованного в ЕС органа, инспекторов приходится приглашать из-за границы. Это дорого – за сезон расходы складываются даже не в тысячи, а в десятки тысяч евро. Решение этого вопроса также станет мощным толчком к росту площадей сертифицированных пашни и пастбищ.

Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля