Минсельхоз увеличит налог на землю в 20 раз

Новость на Казах-зерно:

Коллегия Минсельхоза РК прошла 21 февраля с участием вице-премьера Казахстана Романа Скляра. На обсуждении были такие значимые вопросы, как итоги развития АПК в 2019 году, а также деятельность холдинга «КазАгро», сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Слабые итоги

Новость на Казах-зерно:

О том, как развивалось сельское хозяйство страны, доложил заместитель главы аграрного ведомства Айдарбек Сапаров. По его словам,  урожай зерна в минувшем сезоне оказался почти на 14,3 % ниже 2018 года – 17,4 млн тонн. Пшеницы было собрано 11,5 млн тонн (на 2,5 млн тонн или 17,9% меньше, чем в 2018 году). Причина в неблагоприятных погодных условиях.  

— Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-декабрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,9% и составил 5 239,9 млрд. тенге. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 4,0%, производство продукции растениеводства снизилось на 1,7%. Снижение ИФО продукции растениеводства связано с уменьшением объема валового сбора зерновых и зернобобовых культур в 2019 году из-за крайне сложных погодных условий (установившая аномальная жара в июле-августе 2019 года сменилась продолжительными дождями в сентябре-октябре), — сообщил Сапаров.

Урожай масличных культур составил 2,6 млн. тонн (на 110 тыс. тонн или 4,1% меньше 2018).

Отметим, что порадовали только картофель и овощи, урожай которых не зависит от осадков, так как культивируются они на поливных землях: овощных культур собрали 4,4 млн тонн (на 273 тыс. тонн или 6,7% больше); картофеля — 3,9 млн тонн (на 105 тыс. тонн или 2,7% больше).

Кстати, За 2019 год введено 66 тыс. га новых орошаемых земель. При этом, Госпрограммой АПК было предусмотрено введение 124 тыс. га. То есть, недостижение составляет 58 тыс. га.

Планы роста

Минсельхоз увеличит налог на землю в 20 раз

Решение проблемы пустых элеваторов Минсельхоз РК видит в расширении посевных площадей. В текущем году весенний сев планируется провести на 22,5 млн га (+237,7 тыс. га к уровню 2019 года).

Приоритетными культурами для сева останутся масличные, кормовые, бахчевые и овощи. 

При этом площадь сева зерновых и зернобобовых культур составит 15,2 млн га (меньше 2019 года на 192,7 тыс. га), в том числе пшеницы – 11,4 тыс. га (меньше на 3,9 тыс. га).

Прогнозируемая площадь масличных культур составляет 3,0 млн га (больше на 122,2 тыс. га), овощебахчевых культур и картофеля – 471,7 тыс. га (больше на 19,3 тыс. га), кормовых культур — 3,7 млн га (больше на 308,6 тыс. га), технических культур (сахарная свекла, хлопчатник, табак) – 132,5 тыс. га (меньше на 18,6 тыс. га).

 — Также, будут приняты меры по повышению производительности труда путем обновления сельскохозяйственного парка, внедрения новых технологий, трансферта и коммерциализации научных разработок. Кроме того, в 2020 году планируется привлечь в отрасль 559 млрд. тенге инвестиций, при этом реализовать 94 проекта, в том числе создать 25 молочно-товарных ферм, 2000 гектар садов, 3 мясокомбината и 8 бройлерных птицефабрик, — сообщил Сапаров.

Будет пересмотрена работа кредитующих организаций Холдинга «КазАгро» в части приоритета на фондирование микрофинансовых организаций и кредитных товариществ. Отход «КазАгро» от прямого кредитования позволит решить проблему «узкого горлышка» и расширит доступность субъектов АПК к финансированию.

До 50% средств должно к 2021 году идти через финансирование микрофинансовых организаций и кредитных товариществ, у которых гибче кредитная и залоговая политика, а также присутствуют элементы солидарной ответственности при невозврате кредита.

Налог не для всех

Минсельхоз увеличит налог на землю в 20 раз

Также значимым вопросом, вынесенным на повестку дня, стало рациональное использование земель сельхозназначения.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов сообщил, что подготовлен проект внесения поправок в законодательство, которые позволят увеличивать налоги на неиспользуемые участки в 20 раз (сейчас допускается 10-кратное увеличение), Также будет сокращен срок изъятия простаивающих участков с нынешних 2 до 1 года.

 Необходимость этих изменений аграрное ведомство объяснило тем фактом, что сейчас в Казахстане остро стоит вопрос получения в пользование сельхозугодий теми фермерами кто реально хочет работать. В то время, как огромные площади кто-то «застолбил» за собой «на всякий случай».

По данным, озвученным Курмановым, в 2019 году космический мониторинг позволил выявить в Акмолинской области почти 290 тыс. га неиспользуемой пашни, в Северо-Казахстанской – около 285 тыс. га. Кроме того, в обоих регионах обнаружены неучтенные и самозахваченные участки – 133 тыс. га и 89 тыс. га соответственно.

В следующем году аналогичный мониторинг будет введен в остальных областях страны.  

Есть проблема с пастбищами, которые недозагружены скотом. В результате проверок, только за первые два месяца текущего года нерадивым арендаторам пришлось вернуть государству 1,8 млн га пастбищных угодий. За прошлый год площадь возврата составила около 1,2 млн га. Всего в Казахстане в обороте находится порядка 75 млн га пастбищ.

Сергей Буянов
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Амрин

    Не забывайте о необходимости развития других перерабатывающих отраслей АПК! Зернопереработке не уделяется должного внимания. Необходимо поддержка строительства комбикормовых заводов и малых цехов. Кроме того, мукомолы, производители крупы постоянно «за бортом». Почему нет поддержки в элеваторной промышленности. Это тоже важная отрасль. Ведь от качества сохраненного сырья зависит в итоге выход и качество готовой продукции. У нас элеваторная промышленность на 80 % в изношенном состоянии. Еще 10-15 лет и от советских элеваторов останется только воспоминания. Необходимо стимулировать повсеместно строительство миниэлеваторов у фермера, как на «западе». Причем техника и технологии должны быть современными, которые с минимальными затратами позволят сохранить собранный урожай. Мы в растениеводстве ведём упор на масличные, подходящих хранилищ недостаточно. С учётом повышения урожайности скоро у нас будет нехватка зернохранилищ.

    Ответить
  2. Аватар
    Дилшод

    Уважаемые. А инвестировать в животноводство Казахстана не могли бы? Раздайте деньги под 6% с условием возврата в течении 5 лет. Дайте микро бизнесу развиваться. А то вы всем по 2 коровы и не более. Микро бизнес и мелкое подворие Вам дадут больше. Народ ждет, когда вы возрадите тот Казахстан который кормил и хлебом и мясом. Опредилить сегмент. Есть земли, бери но, страхуем риски. Программу же не сложно запустить по согласованию с Народом. Овцеводство эта ниша нашей Республики. Кормим все тех же мясных королей и тех кто яйца не может с годами свои привести в соотвествие и в доходность свое предприятие вывести. Жалуются на рынок России, Белорусии. Кто из микро бизнеса Вам пожаловался что у него мяса на рынке не проходит??? Дайте мне я как пилот докажу Вам. Что микро бизнес до 30 млн тг. Работает без отказно и после 5 лет не нужны ваши деньги и субсидии. И при этом будет работать и кормиться до 4 семей.

    Ответить
  3. Аватар
    Даурен

    Рекетирства со стороны государства началось. Под этим шумиха они все землю отберут для олигархов

    Ответить
  4. Аватар
    Канат

    Ура господа бауырлар, лед тронулся. Теперь надо потрудится во благо родины.

    Ответить
  5. Аватар
    Канат

    Ура господа бауырлар, лед тронулся. Теперь надо потрудится во благо родины. Еще восстановить хпп и элеваторы.

    Ответить
  6. Аватар
    Канат

    Ура господа бауырлар, лед тронулся. Теперь надо потрудится во благо родины. Еще восстановить хпп и элеваторы. Комбикормовые заводы. Дать возможность доступа к новой технике длякрестьян, топливо ,,угомонить» в росте по цене.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля