Статистики разоблачили ложь Асылжана Мамытбекова

Статистики разоблачили ложь Асылжана Мамытбекова

Казахстан закупает на внешнем рынке мяса в 10 раз больше, чем экспортирует! Что касается говядины, то ее ввозится в страну в пять раз (!) больше, чем вывозится. Об этом свидетельствуют данные Комитета статистики МНЭ РК.

Мясной дисбаланс

Статистики разоблачили ложь Асылжана Мамытбекова
Источник: EnergyProm

Согласно подсчетам статистики, за 2019 год Казахстан отгрузил за границу 22,6 тыс. тонн мяса всех видов. В то же время, ввезено в страну было 203 тыс. тонн мяса, передает «КазахЗерно.kz».

При этом, экспорт говядины составил всего 5 тыс. 571 тонн (1608,6 тонн свежей или охлажденной, 3962,4 тонн замороженной).

А что же импорт говядины?

За тот же 2019 год в Казахстан ее ввезли 25 тыс. 823 тонны (9900,6 тонн свежей или охлажденной, 15922,4 тонны завороженной). То есть, ввозится в страну говядины в пять раз больше, чем экспортируется!

А теперь давайте процитируем пост экс-министра сельского хозяйства (нынешнего главы Мясного Союза) Асылжана Мамытбекова от 20 января 2020 года:

«Сегодня провели брифинг. Главной новостью на этом мероприятии стало выполнение задачи экспорта казахстанского мяса в объеме 60 тыс. тонн. По итогам 2019 года экспорт превысил 63 тыс. тонн».

То есть, откровенная ложь налицо.

Жирный минус

Статистики разоблачили ложь Асылжана Мамытбекова

Откуда же Асылжан Мамытбеков взял вожделенную цифру в 63 тыс. тонн? Да он просто и цинично перевел вывезенный за границу живой скот (156 тыс. голов за 2019 год) в мясной эквивалент.

Но ведь это никакой не плюс для экономики страны, а самый что ни на есть жирный минус!

На то, чтобы говорить так, есть несколько причин.

Во-первых, государство субсидирует ввоз маточного поголовья из-за границы, выплачивая по 225 тыс. тенге на каждую телку. В 2019 году скот поставлялся в основном из России. Цель известна из десятилетней программы развития мясного скотоводства, разработанной в 2018 году при непосредственном участии Асылжана Мамытбекова (он занимал должность ответственного секретаря СХ РК) – за десять лет увеличить поголовье КРС в два раза, с 7 до 15 млн.

И что же мы видим? В то время, как государство тратит миллиарды тенге на ввоз поголовья из России, оно тут же уходит в Узбекистан. Причем, в основном из Туркестанской области, которую сейчас возглавляет Умирзак Шукеев – а ведь программа развития мясного скотоводства разрабатывалась именно в его бытность министром сельского хозяйства. Складывается ощущение, что и Мамытбеков, и его патрон заранее просчитали всю эту схему, и себе в ней отвели роль посредников. Естественно, имеющих тут свой интерес, отличный от прописанного в программе.

Во-вторых, (помимо разбазаривания бюджетных средств), ущерб от экспорта живого скота выражается в том, что проданный за границу бычок в мясном эквиваленте приносит всего $2 тыс. (а то и меньше). Тогда как забитый на отечественном мясокомбинате и глубоко переработанный, может обеспечить прибыль в $15 тыс.!  

То есть, отгрузка скота за рубеж живьем – это минус 700% потенциальной прибыли для мясной отрасли страны!

Нужный запрет

Статистики разоблачили ложь Асылжана Мамытбекова

Неудивительно, что Минсельхоз РК ввел полугодовой аппрет на экспорт скота (КРС и МРС). Ведь в то время, как Мамытбеков и его партнер Максут Бактибаев гонят живой скот за кордон, отечественные мясокомбинаты загружены лишь на 30% своих потенциальных возможностей. Переработка задыхается без сырья!

А что такое отечественная переработка? Это новые рабочие места, это налоги, это создание мясного кластера, и в конечном счете – развитие сельских территорий, ныне находящихся в упадке из-за того, что у людей нет занятости и нет возможности получать достойную оплату за выращенный ими скот. И экспорт скота живьем никогда не обеспечит рядовым фермерам возможность зарабатывать, поскольку схема сейчас выстроена Мясным Союзом так, что львиная доля прибыли уходит откормочным площадкам. Они купаются в деньгах и шоколаде, пока фермеры едва сводят концы с концами и думают, как погасить очередной платеж по кредиту.

Отражается эта ситуация и на всех простых казахстанцах – грабительский вывоз сырья из страны привел к тому, что резко поднялись цены на мясо. Все те же статистики сообщают: говядина за минувший год подорожала на 16,5%!

Шулерский подход

Статистики разоблачили ложь Асылжана Мамытбекова

Резюмируя, остается только подивиться той беспринципности, с которой Асылжан Мамытбеков манипулирует фактами. Не хуже заправского шулера с вокзала, гоняющего шарик-малик под тремя наперстками. Ведь когда разрабатывался мясной проект в 2011 году и ставился целевой индикатор об экспорте 60 тыс. тонн говядины по итогам 2016 года, речь шла, во-первых, что к этому моменту страна выйдет на полную самообеспеченность высококачественным мясом, а эти 60 тыс. тонн экспорта будут излишками, которые и «снимут» с рынка. Ну, и понятно, речь шла об экспорте высококачественной мраморной говядины для стейков (для этого и везли ангусов из-за океана!), а не о живом поголовье.

Что мы имеем сейчас? Сотни миллиардов долларов из бюджета потрачены непонятно на что. А в Казахстан по итогам 2019 года ВВОЗИТ 200 тыс. тонн мяса. Хотя, напомним, следующим индикатором мясного проекта был ВЫВОЗ 180 тыс. тонн высококачественной говядины по итогам 2020 года. Мы в минусе почти на 400 тонн мяса – и все благодаря ловкости рук Асылжана Мамытбекова.

Что касается ущерба государственной казне, то его неплохо было бы подсчитать компетентным органам.

Акын Аулов
Акын Аулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мустафа

    Они без обмана не могут работать! Приписки везде на зерно на мясо. Заебали уже😡

    Ответить
    1. Аватар
      Асет

      Ни скота нехрена нету жалкое позорише фокусники с казахстаном по мошеиничеству никто не сровнится

      Ответить
      1. Аватар
        Махмут Бигенбаев

        Существуют три вида лжи: бахвальство, вранье и отчетность.

        Ответить
    2. Аватар
      ГИОРГИЙ

      Совет молодым сейчас: В казахстане вся система построена на вране!! Бегите из страны как можно быстрее. Еще год-два и выезд полностью перекроют.

      Ответить
    3. Аватар
      Роман

      Уровень доверия фермеров мамытбекову до смешного! Он осознанно врёт. И не краснеет!!!

      Ответить
  2. Аватар
    Алим

    Почему его еще не посадили? Простых людей и за меньшее в места не столь отдаленные отправляют, а этот разрушитель сельского хозяйства до сих пор ходит целехонек, и даже пытается влиять на политику в СХ.
    Спецслужбам и прокуратуре проще беглого банкира хаять, чем заниматься врагами, которые у них под носом и которые каждый день вгоняют страну все дальше и дальше в пропасть.

    Ответить
    1. Аватар
      РУСТЕМ

      Мы живём-выживаем во времена мошенников. Как теперь можно определить чья статистика правдивая, а чья нет?

      Ответить
  3. Аватар
    Madi

    Мясо говядины точно вывозят только на бумаге… что бы отчитаться… потом говорят, даже глазом не моргнут вот план выполнили 60 тыс.тонн мясо на экспорт отправили… кто таких людей набрал на такие должностя… МСХ нужно кардинально менять, чем дальше тем хуже…

    Ответить
    1. Аватар
      Тенри

      Никого менять не стоит, все равно кто их заменит будут одногт поля ягоды, просто нужно запретить самый криминальный бизнес КРС в Казахстане, вон Индия с миллиардом населения наверное триллионы долларов на говядину не тратит, живут же как то, не умирают с голоду, это же позор население в сотни раз меньше, а едим получается как динозавры. Отсюда и проблемы со здоровьем Казахстанцев, от КРС тысяча болезней буквально оккуппировали Казахстан, и инфаркты, и Циррозы, и Туберкулезы, и Якобсы, и Бруццеллезы, через десяток лет такими темпами в Казахстане людей не останется, кругом будут Коровы да Быки от жиру беситься. Неужели визуально не видно какой урон экономике наносит бизнес КРС, обязательно люди должны страдать страшными болезнями? А может лучше перейти на Овец и Лошадей, Архаров и Яков, и себестоимость низкая, и по медициеским характеристикам самое полезное среди других продуктов.

      Ответить
  4. Аватар
    Серік Көшербаев

    Сандар қорқынышты! Қандай шенеуніктер дайын және олар креслолар үшін қанша жүре алады, бізді қорқытады. Бұл біздің бүгінгі, б.а. тәуелсіз мемлекеттің шенеуніктері кеңестік шенеуніктердің жазбаларына қатысты тіпті озып кетті, оларды кем дегенде ақылға қонымды шектеулерге жатқызды және аспан қайраткерлерімен ойластырмады, бүгінде бізді осындай үкімет басқарады, алдамшы …

    Ответить
    1. Аватар
      ерсаiн

      Шизофрениктер өтірік айтады, олар өздері соған сенеді және күрес алдында басқаларды сендіреді

      Ответить
  5. Аватар
    Still

    ​Россия будет поставлять мясо в Китай железнодорожным транспортом

    Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзор,а Россия и Китай договорились об условиях поставок российской продукции животного происхождения в Китай железнодорожным транспортом, в частности были определены железнодорожные пункты пропуска.

    Поставки могут осуществляться через железнодорожные пункты пропуска Китая (Алашанькоу, Хоргос, Бакту, Манчжурия, Эрлянь-Хото, Суйфэньхэ) с проведением ветеринарного контроля в конечных станциях назначения – городах Чунцин и Чэнду.

    Ответить
    1. Аватар
      Still

      ​В январе производство мяса в России выросло почти на 10% в годовом исчислении

      По данным Росстата, в январе текущего года производство красного мяса в России выросло на 9,9% в годовом исчислении (до 225 тысяч тонн). Объем выпуска мяса и субпродуктов сельскохозяйственной птицы вырос на 2,7% в сравнении с первым месяцем 2019 года и составил 393 тонны.

      В первом месяце текущего года производители мясных консервов увеличили объем их выпуска 8,8% в годовом исчислении — до 39,3 млн условных банок. Производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в январе 2020 года выросло в сравнении с январем 2019 года на 9,1% — до 289 тысяч тонн, а объем выпуска колбасных изделий — на 18,2%, до 200 тысяч тонн.

      Ответить
  6. Аватар
    Дилмурат КУНЕШБАЕВ.

    Характер успешных предпринимателей.
    Для них нет никаких преград.

    «Сомневайтесь во мне — Я буду вставать раньше. Считайте меня дилетантом- Я буду учиться на своих ошибках! Называйте плохим отцом, у моих детей будет лучшее будущее. Говорите что мой бизнес стартап-Я открою ещё один

    Копируйте меня-Я придумаю новое решение! Подведите меня-Я сделаю работу за Вас! Закрывайте передо мной двери — Я найду другой выход! Забирайте моих сотрудников, я воспитаю
    новых. Попытайтесь меня сломать — И вы сломаетесь о мой характер!»

    Ответить
  7. Аватар
    Канат

    10 лет угробил всё сельское хозяйство ! Далее Раздал пенсионные деньги знакомый банкирам! Все его друзья стали богатыми хозяева элеватора! И он теперь козёл отпущения? Альберт Пошёл нахуй скотина!!

    Ответить
  8. Аватар
    Алсу

    Альберт скажите пожалуйста тогда кто врёт Мамытбеков или статистика? Спасибо

    Ответить
  9. Аватар
    Вообще

    Асылжан давно уже сам себя всё продискредитировал… Весьма верно сказано. АфторуБраво!

    Ответить
  10. Аватар
    Мирам

    Супер лож это когда ты лжёшь, но ни кто не догадывается и принимает твои слова за правду, а у них уже последняя стадия их ложь смешит они выглядят жалко. Какой-то бабуин с голой жопой а не асылмамыт😀

    Ответить
  11. Аватар
    Игор

    И крах не за горами, грохнемся так, как СССР не падал! Проблема в том что всем лень разбираться и вылезать из этого болота мамытбековских лжи.

    Ответить
  12. Аватар
    РАЙХАН

    Президент врёт, чиновники врут, СМИ врут, врачи врут… Фермеру куда деваться?

    Ответить
  13. Аватар
    Тенри

    Причем тут козел, он совсем не интересен Быка надо за рога, и в Красную Книгу, Вы не в тему лезете со своими прибаутками, вопрос не в козлах и не о козлах, вопрос о Быках, неужели они похоже, вопрос как вообще эту криминальную отрасль как в Индии под запрет поставить. Я не спец по Индии но их мысль очевидна — это здоровый Бюджет, Здоровая Экономика, Здоровая Экология, Здоровая Нация!!!!!!!……..

    Ответить
  14. Аватар
    Азамат

    Он привык врать… Только сейчас заметилИ?

    Ответить
  15. Аватар
    Чиназ

    Ошибки надо исправлять рано или поздно, лучше рано. Зато за границу мясо продаём ниже внутри страны! а своим нет мясо 🥩 позор

    Ответить
  16. Аватар
    Did

    Ух ты, сук, Мамытбеков — волшебник, епт😂😂

    Ответить
  17. Аватар
    Нурсултан

    Честность и верность — это дорогой подарок, которого от дешёвых людей не стоит ожидать.

    Ответить
  18. Аватар
    Баян

    Ужас, мы 10 лет это слушаем , про экспорт мяса 60 тысяч тонн .🙄

    Ответить
  19. Аватар
    саке

    В истории нынешнего министерства с-х будет написано- это были годы войны с наследием Мамытбекова, а кто будет работать над будущим- тогда запретите и вывоз зерна. чтобы мельницы, пекарни,комбинаты. кулинарные и булочные цеха заработали….Бизнес есть бизнес и каждый сам волен решать в какой форме и кому продавать. В статье много ошибок (сотни миллиардов долларов,15 тысяч -откуда и кому,400 тонн.,но главная в том что нищий учит богатого, может всю страну . как нужно разбогатать.

    Ответить
  20. Аватар
    Ералаш 😂

    Анекдот — огонь 🔥 🤣🤣🤣

    МГУ. Физико-математический факультет. Экзамен. Препод — зверь!!! Заходит отличник. Препод задает вопрос:
    — Вы путешествуете на поезде, в купе стало жарко. Ваши действия?
    Студент:
    — Открою окно.
    Препод:
    — Отлично! А теперь скажите мне, сколько раз поменяется объем воздуха в купе, если скорость поезда 70 км/ч; попутный ветер 9 м/с; температура в купе +32 градуса; температура снаружи +25 градусов; в купе 3 человека выдыхают 1,3 м3 углекислого газа в час; влажность 73%; размер купе 2,5х2,5х3,0 ?
    Студент:
    — Не знаю…
    Препод:
    — Неуд! Следующий!
    Студент выходит, сообщает всем про окно и купе. Заходит студентка-распиздяйка, садится и заявляет:
    — Готова!
    Препод:
    — Вы путешествуете на поезде, в купе стало жарко. Ваши действия?
    Студентка:
    — Сниму куртку.
    Препод:
    — Вам всё равно жарко!
    Студентка:
    — Сниму свитер.
    Препод:
    — Вам всё равно жарко!
    Студентка:
    — Сниму рубашку.
    Препод:
    — Вам всё равно жарко!
    Студентка:
    — Сниму джинсы.
    Препод (ухмыльнувшись):
    — Ладно! Напротив вас сидит негр и, по мере того, как вы раздеваетесь, у него встает!
    Студентка наклоняется к преподу и, смотря в глаза, медленно говорит:
    — Аристарх Самуэльевич, пусть меня всем поездом выебут, но окно я все равно не открою!!!

    Ответить
  21. Аватар
    серикбай

    все они там повязаны один мамытбеков или шукеев не смогли бы такое прокрутить нет веры всем првителям шулерам от всего имеют свой процент

    Ответить
    1. Аватар
      Ибрагим Исаев

      Какая страна, такие и эксперты как мамыт! Настоящими хозяевами Казахстана стали коррупция, нищета пенсионеров и бюджетников, разруха и беспредел власти.

      Ответить
  22. Аватар
    Илья

    АПК пошла вразнос. Закономерный итог бездарного правления в мсх мамытбекова.

    Ответить
  23. Аватар
    Duman

    Опять воруют наши деньги. Сколько можно терпеть, народ? Мафия мәңгілік

    Ответить
  24. Аватар
    Басма

    Дайте Мамытбекову срок и все наладится!

    Ответить
  25. Аватар
    Сатар

    На чужих ошибках надо учиться,а не на те же грабли наступать!

    Ответить
  26. Аватар
    Максут

    Не понимаю, как вы вообще живете без депрессии? Чем занимаетесь? Хохочете целыми днями?
    Франц Кафка

    Ответить
  27. Аватар
    Мухтар

    Совет #асылжанмамытбекову:
    Иногда полезно помолчать, чтобы тебя услышали… И исчезнуть, чтобы тебя заметили…

    Статистики разоблачили ложь Асылжана Мамытбекова

    Ответить
  28. Аватар
    Сакен

    Почему эту мерзкую рожу до сих пор не посадили…постоянна косяки у него..и при чём косяки на лицо….

    Ответить
  29. Аватар
    Барсаев Жанкельды

    Почему мне, госслужащему, стыдно за такие публикации?! О, Всевышний, когда наш Глава государства обратит свой взор на вот такие резонансные скандалы?! Посмотрите, что творят госслужащие на своих рабочих местах! https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=562249764505514&id=100021614865002&__tn__=K-R

    Ответить
  30. Аватар
    Марат

    Переработчики загруженые на 30% сами закупают импортную, дешевую говядину, в связи с высокой конкуренцией готовой продукции из зарубежа. и не хотят работать на дорогой и качественной отечественной говядине.

    Ответить
  31. Аватар
    Тимур

    Придёт время, надеюсь, когда этого козла казнят…

    Ответить
  32. Аватар
    Алишер

    у него походу какая то психологическая травма к этим Мясам….. Почему все время мамыт врёт?

    Ответить
  33. Аватар
    Tokow

    Значит родственник первому раз так безнаказанно проворачивает свой дела или в доле с ними.

    Ответить
  34. Аватар
    Айнур

    Развалил науку и все с/х со своими проектами, вместе с теми, кто его прикрывал и так ясно, они до сих пор в высшем эшелоне. Они его не отдадут, потому что у самих руки по плечи в ворованных деньгах! Позор нации! Стоило столько воровать, чтоб весь род на все времена оклеймить?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов