Станет ли вновь Казахстан мясным Клондайком?

Новость на Казах-зерно:

Еще в конце 2010 года на правительственном часе Мажилиса Парламента РК АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» представил проект по развитию экспортного потенциала мяса. Авторы проекта осознавали, что это возможно сделать только через  увеличение поголовья сельскохозяйственных животных. И поэтому во главу угла тогда ставились задачи повышения уровня репродуктивности скота и птицы.

В задачах по повышению экспорта мяса в то время были поставлены амбициозные планы. Мы уже провели анализ, у нас есть потенциал в ближайшие пять лет создать условия для экспорта 60 тысяч тонн мяса, в ближайшие десять лет создать условия для экспорта мяса в объеме 120 тысяч тонн, было тогда сказано в соответствующем докладе.

К сожалению, в поставленные сроки Казахстан не смог достигнуть поставленных перед собой объемов экспорта мяса и продуктов его переработки, хотя предпринял для этого значительное количество усилий. В чем же причина этого? Может быть, тогда были поставлены слишком высокие и практически невыполнимые за такой срок задачи. Желание сделать все быстро кавалерийским наскоком не позволило учесть реальные возможности тогдашнего животноводства и состояния мясных сопредельных региональных и мировых рынков, которые не стояли на месте, а находились в постоянной динамике.

В настоящее время рост казахстанского мясного экспорта становится все более ощутимым. Но не все делается так быстро, как хотелось бы. Да и не может быть быстрым освоение потерянных и новых рынков. Как уже сообщало ранее «КазахЗерно.kz», в 2019 году с января по декабрь по данным Комитете статистики РК Казахстан  экспортировал за рубеж 22589,8 тонн  мяса всех видов. В прошлом 2018 году показатель экспорта за этот период составил 16731 тонну.

Таким образом, вывоз мяса из Казахстана повысился в 2019 году на 5858,8 тонн или на 35%. Это в товарном выражении. Рост экспорта мяса в денежном выражении не столь внушителен в процентной пропорции.

Новость на Казах-зерно:

В 2019 году с января по декабрь Казахстан  экспортировал  мяса всех видов на 43728,6 тыс. долларов США. В прошлом 2018 году показатель экспорта за этот период достиг уровня 57197,1 тыс. долларов. Вывоз мяса из Казахстана повысился в 2019 году в денежном эквиваленте на 13468,5 тыс. долларов или на 30,8%. Превышение роста в тоннах, над денежным, говорит об уменьшении средней экспортной тонны мяса из Казахстана.

В 2019 году снизился импорт мяса в Казахстан с 211376,2 до 203232,5 тонн, на 8143,7 тонн или на 3,9%. В деньгах динамика импорта, наоборот,  выросла.  Импорт мяса в долларовом эквиваленте поднялся с 207071,6 до 269 360,3 тыс. долларов, на 62288,7 тыс. долларов или на 30%. Общая разница между казахстанским экспортом мяса в товарной форме и между мясным  импортом снизилась в пользу Казахстана.

Тем не менее, Казахстан остается нетто-импортером мяса и мясных продуктов. Импорт мяса и продуктов из мяса превышает его экспорт в несколько раз. Участники рынка спрашивают, почему сохраняется такая ситуация, несмотря на значительные усилия государства по увеличению объемов вывоза мяса и замещению импорта на внутреннем рынке ростом его собственного производства. В чем причины невозможности выполнения ясно поставленной и потенциально достижимой задачи? Неужели Казахстану не суждено вновь стать мясным Клондайком, каким он был ранее? Попробуем разобраться. Начнем с динамики поголовья скота и птицы.

Чтобы экспортировать много мяса, нужно его много производить. Это элементарная аксиома. Еще одна аксиома в том, что объем забоя скота и птицы должен иметь под собой основу в виде оптимального крупного поголовья животных и птицы с высокими репродуктивными показателями стада. Еще одно условие, чтобы интенсивный забой не нарушил, не снизил, а то и вообще не прекратил репродукцию стада, как это было в 90-е годы прошлого столетия. Тогда необузданный спрос на продукты питания привел к массовому забою скота, а по сути, к уничтожению поголовья животных и птицы до критически низкого уровня, при котором репродукция животных на высоком уровне стала невозможной. Вопрос экспорта мяса перестал существовать как таковой.

Согласно статистике, в 1990 году в Казахстане содержалось  9757,2 тыс. голов КРС, 35660,5 тыс. голов овец и коз, 3223,8 тыс. голов свиней, 1 626,3 тыс. голов лошадей,  143 тыс. голов верблюдов и 59,9 млн. голов птицы (см. таблицу).  Далее во второй строчке таблицы минимальные показатели поголовья животных и птицы с указанием года этих значений.

В результате массового забоя скота и птицы поголовье КРС снизилось до 3957,9 тыс. голов, поголовье овец и коз до 9526,5 тыс. голов, свиней до 879 тыс. голов, лошадей до 969,6 тыс. голов, верблюдов до 95,8 тыс. голов, а птицы до 15,4 млн. голов.

На конец года Крупный рогатый скот Овцы и козы Свиньи Лошади Верблюды Птица,  млн. голов
1990 9 757,2 35 660,5 3 223,8 1 626,3 143,0 59,9
Min 3 957,9 /1998/ 9 526,5 /1998/ 879,0 /1997/ 969,6 /1999/ 95,8 /1998/ 15,4 /1996/
2010 6 175,3 17 988,1 1 344,0 1 528,3 169,6 32,8
2010 к 1990 % 63,3 50,4 41,7 94,0 118,6 54,8

После указанного провала поголовья скота и птицы об идее экспорта мяса вспомнили в 2010 году. Хотя, наверняка, помнили о нем добрым словом и ранее. Восстанавливать поголовье животных оказалось более трудоемким и более затратным по времени процессом, чем их массовый забой. В начале нового века поголовье животных начало медленно, но восстанавливаться. Первыми восстановились в поголовье пастбищные виды животных, которые провалились ранее в численности меньше всех остальных. Поголовье верблюдов восстановилось уже в 2007 году, а поголовье лошадей в 2011 году.

К 2010 году, когда был взят курс на повышение экспортного потенциала мяса, поголовье КРС в первоначальном объеме было восстановлено на уровне 63,3%, поголовье овец и коз на 50,4%, поголовье свиней на 41,7%, поголовье лошадей на 94%, поголовье верблюдов на 118,6%, а поголовье птицы на 54,8%.  Критически высокого уровня на тот год поголовье скота и птицы так и не достигло, но амбициозные задачи уже были приняты.

Продолжение следует…

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Амрин

    Правильно описал Ербол Есенеев в своем страничке Facebook по ситуации с мясом:

    МЯСОПЕРЕРАБОТКА, ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ПРОИЗВОДСТВА.
    Важным элементом любого производства является его конечная переработка, производство готового продукта. Своего рода «вишенка на торте» любого эффективного цикла. Понятно, что растить и продавать сырье- это программа начальных классов. А вот наладить полноценный процесс производство и его продуманную глубокую переработку – это уже «ВысшМат», здесь нужны мозги и серьезная решимость сделать отрасль устойчивой и рентабельной для всех участников, от фермера в поле до довольного покупателя в магазине.
    Так же и нам, с ростом поголовья необходимо развивать свою мясопереработку, это новый передел, новые возможности.
    Не секрет, что в Казахстане серьезные проблемы с ветеринарией, только по официальным данным, в 2019 году зарегистрировано 146 острых очагов и 207 хронических очагов инфекции. Это только что показали, а сколько фактов скрыли. Это отдельная тема для разговора. Одной из главных причин бесконтрольного распространения того же бруцеллёза, является бесконтрольный забой скота. Скот могут забить и в поле и во дворе дома, потом эту кровь и кости поедают собаки, дикие животные, которые и являются основными разносчиками бруцелы.
    Все это можно решить путем организации организованного забоя скота, где налажена переработка крови и костей. Мало того, это улучшит ветеринарную обстановку в стране, но и даст дополнительную прибыль. Ведь переработанная кровь животных это отличный корм для рыб, а кости можно перерабатывать в мясокостную муку, которой у нас критически не хватает. Каждый год мы завозим из России и Белоруссии почти 3,5 тыс. тонн мясокостки.
    Только по предварительным расчетам, с каждой туши скота сданной на переработку можно получить в 2 раза больше выручки, нежели продать его живьем. Вот и подсчитайте сами, сколько денег мы недополучили.
    Всегда было выгоднее продать мясо на крючке, нежели на копыте. Исключением может быть только племенной скот, который продается на порядок дороже.
    Сама политика государства в этом вопросе должна быть решительной. Нужна стабильность и четкие правила игры на перспективу. Нужны серьезные инвестиции, современные технологии и оборотные средства.
    Приведу один пример, в Монголии, в Улан-Баторе есть крупный мясокомбинат «Мах Маркет» который обеспечивает производство всех видов мясной продукции для внутреннего рынка и имеет емкость хранения на 7,5 млн. кг мяса. При этом мясо в Монголии стоит всего 1000 тенге за кг. Вот это подход, вот это цена!

    Ответить
  2. Аватар
    Николай Зайцев

    Если бы государство помогло фермерам освоить современные технологии с тем, чтобы максимально высокая производительность позволила быстро возвращать займы на технику, здания и прочие начальные расходы, то это и была ОЧЕНЬ ХОРОШО. И вообще, если нет нужной и недорогой техники, то без участия государства перспективы слабые.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов