В 2019 году в Кызылординской области экспорт сельхозпродукции увеличился на 7%

Из местного сырья

90% экспорта это готовая продукция. Кызылординские земледельцы торгуют рисом, рыбой, мясом, бахчевыми, сафлоровым маслом, картофелем.

– Зарабатывать на готовой продукции, а не на сырье, выгоднее, — говорит президент АО «Рза» Самурат Имандосов. – Мы на экспорт в течение нескольких лет отправляем шлифованный рис, у нас налажены связи с предпринимателями из стран ближнего зарубежья. Наше АО занимается растениеводством и животноводством, мы осваиваем экспортный рынок постоянно, ищем новых партнеров. В АО сеют рис, выпускают молочную продукцию, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Одним из новых продуктов, отправляемых на экспорт из Кызылординской области,  стало сафлоровое масло. Его с 2018 года  отправляет в Китай ТОО «AB INVEST GROUP». С 2019 года у компании заключен многолетний контракт с одной из  китайских продовольственных корпораций. Продукт этот холодного  отжима, нерафинированное, без всяких добавок и ГМО. Сырье для производства масла выращивают местные сельхозпроизводители.

Для того, чтобы не было нехватки сырья, посевы сафлора в области увеличились на 4тыс га, сейчас они составляют более 10 тыс. га.

В 2019 году в ТОО «Турмагамбет» была выращенная соя.

– Планируем ее посеять и в 2020 году, -говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Хотим наладить ее экспорт в Китай. Возможно, отправим и на внутренний рынок. Нужно искать пути экспорта, впереди много перспектив.   Из сои можно делать масло, муку, шрот, а при глубокой переработке получают заменитель мяса, икры, шоколада. Рынок сбыта мы изучили. Поэтому соя на полях нашего хозяйства появится и в нынешнюю посевную.

Пусть она и в наших краях станет популярной, как во всем мире.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов