Котировки какао и сахара в январе укрепляются, а кофе теряет почти четверть стоимости

Котировки какао и сахара в январе укрепляются, а кофе теряет почти четверть стоимости

В январе тропические биржевые товары какао и кофе за месяц резко изменили свою стоимость в разных направлениях. При этом котировки поменяли эти направления по отношению к декабрю на противоположные. Котировки какао увеличили свой вес за период более чем на десять процентов. Котировки кофе, напротив, растеряли почти четвертую часть своей цены на начало нового года и вплотную приближаются к критически низкому уровню своих минимумов в один и менее доллара за фунт. Котировки сахара за январь смело прошлись вверх, также как и в декабре.

В первой части января котировки тропических товаров, какао и кофе поменялись направлением своей динамики. Котировки какао после снижения в декабре значительно повысились далеко за пределы десяти процентов, а котировки кофе глубоко провалились вниз, более чем на пятнадцать процентов после существенного роста накануне в осенний период и в декабре. Котировки сахара остались в высоком тренде роста и за полмесяца января выросли в большей степени, чем за весь прошлый месяц.

Котировки тропических товаров какао и кофе во второй половине января снизились. Но динамика их падения существенно отличалась. Если котировки какао опустились на уровень менее процента, то котировки кофе на этом фоне можно сказать, провалились, не смотря на то, что в первой части января они уже потеряли более пятнадцати процентов своей стоимости. Вечный спутник кофе и какао сахар продолжал повышаться. Но котировки сахара снизили динамику роста.

В итоге в январе на бирже ICE котировки какао выросли с 2497 до 2777 долларов за тонну или на 11,2%, котировки кофе снизились с 1,325 до 1,0265 доллара за фунт или на 22,5%, а котировки сахара повысились с 0,1354 до 0,1461 доллара за фунт или на 7,9%  — передает «КазахЗерно.kz».

Динамика кофе, какао и сахара в январе на бирже ICE

Товар         Биржа Единица измерения 27 декабря   3 января 10 января 17 января 24 января 31 января 27 декабря-31 января %
Какао ICE Доллар/тонна 2497 2519 2589 2797 2733 2777 111,2
Кофе ICE Доллар/фунт 1,325 1,2635 1,1895 1,1215 1,1015 1,0265 77,5
Сахар ICE Доллар/фунт 0,1354 0,1331 0,1407 0,1445 0,1439 0,1461 107,9

1 фунт = 0,45359237 кг

Котировки какао и сахара в январе укрепляются, а кофе теряет почти четверть стоимости
Котировки какао и сахара в январе укрепляются, а кофе теряет почти четверть стоимости
Котировки какао и сахара в январе укрепляются, а кофе теряет почти четверть стоимости

Тропические товары – кофе и какао в декабре пошли по ценовой дорожке в разных направлениях. Котировки кофе, которые поднялись в ноябре почти на пятнадцать процентов, не угомонились и декабре. В декабре состоялся новый значительный подъем котировок этого товара за пределами десяти процентов. Котировки какао покинули тренд повышения, повернули вниз и опустились почти в той же пропорции, как выросли в ноябре. Их вечный подсластитель – сахар продолжал двигаться вверх. В декабре котировки сахара прибавили к своей стоимости еще более четырех с половиной процента.

В первой части декабря рост котировок какао, кофе и сахара продолжился. Особенно заметно продвинулись вверх котировки кофе. Они повышались две недели подряд и в итоге получили дополнительные десять процентов. При этом в ноябре они также были лидером повышения. Котировки сахара в декабре усилились в динамике подъема значений. На фоне кофе и сахара котировки какао повысились незначительно.

На срочном рынке котировки кофе бьют рекорды роста. Они поднимались в ноябре, стремительно, на десяток процентом выросли в первой половине декабря и добавили себе стоимости к концу года, но в меньшей мере во второй части месяца. Следом за кофе дорожает сахар, правда в более низкой пропорции, чем в начале декабря. Выбились из общей колеи подъема только котировки какао, опустившись ниже показателей начала месяца.

В итоге в декабре на бирже ICE котировки какао упали с 2568 до 2497 долларов за тонну или на 2,8%, котировки кофе поднялись с 1,1905 до 1,325 доллара за фунт или на 11,3%, а котировки сахара повысились с 0,1294 до 0,1354 доллара за фунт или на 4,6%.

Справка: 1 доллар = 376 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мухтар

    ​Кофе совсем скоро рекордно подорожает

    Саранча уничтожает в Кении кофе, а в Южном Судане уже начался голод

    Южноафриканский телеканал eNCA сообщил, что в минувший вторник саранча пересекла границу Южного Судана и распространились в наиболее плодородной части страны. На текущий день около 60% населения Южного Судана испытывает недостаток продовольствия. Уничтожение нового урожая саранчой только ухудшит и без того критическую ситуацию.

    Саранча уже распространилась на значительные регионы стран Африканского Рога и Восточной Африки. Согласно подсчетам экспертов ФАО, из-за ее нашествия до 25 млн человек оказались в регионе под угрозой нехватки продовольствия.

    Из соседней Кении я поступили тревожные сообщения о том, что саранча напала на районы выращивания кофе. В случае гибели значительной части урожая будущего года, миллионы людей рискуют остаться без средств к существованию. При этом еще до нашествия саранчи специалисты прогнозировали, что предстоящий урожай кофе будет в стране самым низким за последние 50 лет из-за сильной засухи. В 2018 году в Кении было произведено 41,3 тыс. тонн кофе.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов