Сила — в единстве

В колхоз? Нет, в кооператив!

Все чаще можно услышать о том, что разрозненные мелкие фермерские хозяйства Туркестанской области, взвесив все «за» и «против» объединяются, чтобы иметь больше возможностей. Аграрии, разобравшие после развала колхозов и совхозов свои паи и долгие годы пытавшиеся наладить хозяйство на крохотных наделах, без необходимой техники, специалистов и прочего, решаются вновь скооперироваться, чтобы совместно решать все проблемы. Одним из ярких примеров такого объединения можно назвать консорциум «Иассы», которым руководит Умбет Абилдаевич, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Это современное крупное многопрофильное хозяйство начиналось с небольшой откормочной фермы, энтузиазма оставшегося без работы металлурга У. Жусупбаева и поддержки небольшого круга односельчан. В начале 90-ых он пошел наперекор общим тенденциям и даже официальной линии. В итоге оказался прав.

«Тогда крупные хозяйства зачем-то разрушали, — вспоминает председатель консорциума. — Нас никто не спрашивал, но всем, с кем мне пришлось начинать, хорошо понимали, что по одиночке не выжить. Мелкотоварное производство способно прокормить разве что одну семью. И то не досыта. Чтобы развиваться, нужно объединяться. Вот мы и пошли своим путем. Пока вокруг рушили колхозы и совхозы, мы объединяли свои хозяйства. Правда, уже на принципиально других началах. Время показало, что такие аграрные объединения, где каждое хозяйство-участник занимается своим делом самостоятельно, а общая стратегия развития согласовывается, эффективны и конкурентоспособны. Подобная  схема объединения позволяет свести управленческие расходы и персонал  до необходимого и достаточного минимума. У нас весь аппарат помещается в двух комнатах, не считая моего отдельного кабинета, совмещенного с залом заседаний, и ничего, справляемся.

Кто хочет сделать — ищет способ, кто нет — причины. Наше дело — искать и находить пути решения проблем».

В составе консорциума работают откормочная база на три тысячи КРС и две тысячи баранов и коз, убойный и колбасный цеха, три гектара теплиц, собственный лимонарий. Восстанавливают в хозяйстве и одну из ведущих некогда отраслей сельского хозяйства области — каракулеводство. Уже имеем больше четырех тысяч каракулевых овец. Есть свое рыбоводческое хозяйство, ежегодно расширяются площади интенсивных фруктовых садов. Построили на  гектаре теплицы по турецкой технологии с почти полностью автоматизированным производством овощей. За кооперацией сельского хозяйства будущее, это несомненно».

Новость на Казах-зерно:

Немало объединений мелких крестьянских хозяйств появилось и в Сузакском районе. Полеводы объединяют земельные наделы, чтобы проще было проводить агротехнические мероприятия, животноводы объединяют скот, чтобы довести его поголовье до тысячи и получить субсидии.

«Основа сельского хозяйства района, — говорит аким района С. Полатов, — животноводство. Год за годом наращиваем поголовье скота. В полном объеме выполнены годовые планы по государственным программам «Алтын асык», «Кулан», «Сыбага». Хотя до доперестроечного уровня еще далеко, темпы прироста дают уверенность, что былую славу скотоводческого края Сузак восстановит уже в обозримом будущем. Темпы зависят от развития кооперации крестьянских хозяйств. В этом деле главное — не давить, чтобы фермеры сами пришли к тому, чтоб объединившись работать легче. Постепенно ситуация меняется к лучшему. Еще несколько лет назад кооперативы на селе были редкими островками в море мелких хозяйств. Каждое жило и работало само по себе. Сейчас понимание преимуществ кооперации проникло в массовое сознание. Убеждать и агитировать уже особо не приходится. Все видят живые примеры пользы объединения. Специалисты акимата ведут большую разъяснительную работу. В населенных пунктах построены забойные площадки, площадки для купания мелкого скота. Быстро растет и сектор растениеводства.

Каждый год, по окончанию полевого сезона  в Шолккоргане проводится ярмарка продовольственных товаров и изделий ремесленников, выставка породистого скота и сельскохозяйственной техники. Для сельских тружеников это хорошая возможность не только на людей посмотреть и себя показать, но и выгодно реализовать свою продукцию Хотя цены на ярмарках значительно ниже повседневных, объемы продаж оправдывают потраченное время. Крестьянские хозяйства и акиматы сельских округов, показавших хорошие производственные результаты, лучшие специалисты сельского хозяйства  отмечаются наградами и денежными призами».

Есть в районе и большие  возможности для производства экологически  чистой продукции пользующейся спросом не только в стране,  но и за рубежом. Перед работниками сельского хозяйства стоят задачи по увеличению объемов и расширению ее  ассортимента и эта работа последовательно ведется. Как результат — качество местной баранины известно в стране и за рубежом. Но не мясом единым богат район. В прошлом году отсюда  экспортировали в Россию дыни и арбузы, живых баранов — в ОАЭ. Выполнены плановые показатели государственных программ развития сельского хозяйства. Включено в сельхозоборот 300 га орошаемых земель. 

Аграрии признают, что государственная программа, инициированная первым президентом РК  Назарбаевым, дает хорошие результаты, но стремиться еще есть к чему. Например, в Голландии и Германии государство в разных формах субсидирует до 80% затрат производителей продовольствия. В России — 12%, в Белоруссии — 9%, а в Казахстане —  всего семь. И это далеко ни единственный показатель, который фермеров пока не радует.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов