Минсельхоз Казахстана продолжает лить воду на колесо Мамытбекова

Омаров против Мамытбекова: первый раунд

То, что успел наворотить Асылжан Мамытбеков, занимая посты министра, а потом ответственного секретаря Минсельхоза РК, разгребать придется ни одному его приемнику. И еще не известно, получится ли избавить отрасль от того паралича, в который она впала под очумелыми ручками ГРМ, пишет «КазахЗерно.kz».

Кривая схема

Конечно, наиболее болезненный вопрос – это государственная поддержка. Казалось бы, тут все должно быть просто и понятно – выдавайте дешевые длинные кредиты производителям сельхозсырья, плюс – субсидируйте экспорт ГОТОВЫХ продуктов переработки. И все будет работать как часы.

Но компрадорская суть многих наших чиновников (и руководителя МСХ РК Асылжана Мамытбекова в частности), заставляла и заставляет их думать исключительно о быстрой выгоде. А это всегда лишь продажа сырья, на которой можно быстро заработать. Поэтому мы и оказались в той ситуации, о которой недавно говорил Президент РК Касым-Жомарт Токаев: Казахстан импортирует продовольствия на $3,5 млрд. Причем, по тем позициям, которые легко мог бы закрывать собственными силами – от чеснока до мяса птицы.

Нынешнему составу правительства досталась непомерная финансовая ноша – субсидирование животноводческой отрасли. На эти цели в 2019 году ушло порядка 115 млрд тенге (включая птицеводство). Причем, заложенных в бюджет денег не хватило, и пришлось выделять дополнительно десятки миллиардов тенге.

Почему правительство было вынуждено пойти на этот шаг? Потому что тысячи казахстанских фермеров стали заложниками кривых схем распределения госпомощи, изобретенных в головах руководителей МСХ РК.

Приведем только один пример – субсидирование приобретаемого маточного поголовья.

Все было «обставлено» таким образом, чтобы поднять производство говядины. В стране без импортирования тёлок невозможно – мол, естественные темпы воспроизводства слишком медленные. А потому, Минсельхоз РК в 2018 (при Шукеве – министре сельского хозяйства и Мымытбекове – ответственном секретаре) решил субсидировать импортируемый скот. Из расчета 225 тыс. тенге за голову.

В чужой карман

Минсельхоз Казахстана продолжает лить воду на колесо Мамытбекова

Любому человеку в здравом уме понятно, что в этом случае вся господдержка (деньги из бюджета Казахстана) уходят на поддержку российских животноводов, которые получают гарантированный сбыт своего скота (не самого качественного, не самого здорового и не самого продуктивного).

Казахстанский фермер при этом не получает ничего – кроме этих несчастных телок, которых они потом не знают, куда деть, кроме как сдать за бесценок для вывоза в Узбекистан. Кстати, эта страна стала вторым бенефициаром господдержки. А казахстанские фермеры так и остались ни при чем.

Так, для чего все это затеяла команда Мамытбекова? Ответ прост – они выступают в роли посредников в обоих случаях – и при ввозе скота из России, и при экспорте в Узбекистан.

То есть, сами они ничего не производят, зато на услугах по доставке зарабатывают быстрые и легкие (и большие) деньги!

При этом, выхода из этого замкнутого круга как будто нет. Ведь стоило в прошлом году правительству отказаться от выплат субсидий – как «подогретые» мамытбековским Мясным союзом фермеры стали требовать денег и грозить митингами.

В нынешнем году Минсельхоз РК решил взяться за корень проблемы и изменить саму суть системы субсидирования. Однако, снова делает это неуклюже, ограничиваясь полумерами. Как будто оставшиеся в МСХ люди Мамытбекова продолжают отстаивать интересы шефа.

В итоге, у многих казахстанских фермеров складывается ощущение, что МСХ РК дискриминируют отечественных производителей. Об этом (и не только об этом) в открытом письме министру сельского хозяйства написал казахстанский аграрий Алмасбек Садырбаев.

Опыт соседей

На своей странице в Фейсбук А.Садырбаев пишет, что недавно он побывал в России и изучил работающую там систему господдержки животноводства. В том числе, посетил племенные хозяйства.

Как особо отметил Алмасбек Садырбаев, его удивил подход соседей  к господдержке приобретения племенного скота: субсидии при покупке местного скота у них вдвое выше, чем импортного.

В Казахстане же все наоборот. Еще недавно субсидии на закупку зарубежного скота составляли 225 тыс. тенге на голову, отечественного – 150 тыс. А сейчас, в разработанном МСХ РК проекте правил субсидирования животноводства, субсидии на закупку зарубежного скота – 300 тысяч тенге, отечественного – 150 тысяч.

«Господин министр, до каких пор будем в своей стране ущемлять собственных фермеров?!», — вопрошает А.Садырбаев.

И просит от имени тысяч фермеров поддержать отечественных товаропроизводителей.

У кормушки все те же

Новость на Казах-зерно:

Добавим от себя, что по данным портала we-agro.ru, в 2020 году в Российской Федерации размер ставки субсидии на приобретение племенного молодняка определяется в регионе. При этом, возмещение затрат на покупку племенного молодняка распространяется только на животных, произведенных в России. На импортированных животных субсидия не распространяется вообще!

И это правильно! Российское МСХ и люди в отрасли четко понимают угрозы по линии эпизоотии при импорте животных. Никому не надо напоминать, какое число болезней ввезли в Казахстан импортные ангусы. Еще россияне четко понимают, что законы рынка очень жестоки: никакая животноводческая держава не станет взращивать себе конкурента.  Только бизнес – ничего личного!
Именно это Алмасбек Садырбаев пытается донести до руководства МСХ РК.

Обращаясь к руководителю Минсельхоза, он пишет: «Уважаемый Сапархан Кесикпаевич! На протяжении последних лет в страну завозили большое поголовье импортного скота. Оценка той работы у всех на устах. И уверен, на основе тех событий будут снимать фильмы про авантюристов»…

Услышат ли агрария в МСХ РК? Опыт последних лет говорит, что нет. К сожалению, у чиновников собственные корыстные интересы всегда побеждаю совесть, патриотизм и здравый смысл. Раз за разом изменяемая система распределения бюджетной поддержки имеет один результат – близкие к кормушке люди набивают карманы, а рядовые фермеры остаются с долгами по кредитам и кучей нерешаемых проблем.

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Omar Baymagambetov

    Мы будем это делать настойчиво и аккуратно, с тем чтобы подорвать !!своё собственное сельское хозяйство. Ауыл шаруашылығы апатқа ұшырады.Өмір бойы сенаторлары бар Жоғарғы билеуші ​​- біз әлі күнге дейін басымыздан өткермеген жалғыз нәрсе…..

    Ответить
  2. Аватар
    Заман

    В Украине где уже 5 лет идёт градажд/война каждый вложенный в сельское хозяйство доллар приносит тройную выручку! А мирном Казахстане где богата нефтью и газом где много много земли и пастбищ фермеры и крестьяне живут и зарабатывают как бичи.!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Олег

      Они в Украине не разрушали промышленность и сельское хозяйство. Строили новое, не разрушая.

      Ответить
      1. Аватар
        Вахит

        Мамытбекова — раком.. !

        Ответить
        1. Аватар
          Арсен

          Чуть сами не сдохли от его деятельности.

          Ответить
  3. Аватар
    Ольга

    Безнадёжно — это когда на крышку гроба падает земля. Остальное можно исправить.

    Ответить
    1. Аватар
      Алим

      Когда судебная власть гнила, когда закон бессилен, когда твориться несправедливость — самосуд самое оправданное решение.

      Ответить
  4. Аватар
    Константин

    Тошно смотреть на врага народа😡
    Мамыт фарисей и лицимер…Цинник первостатейный…

    Ответить
  5. Аватар
    Данияр

    О чем вообще речь? Вы ругаете Мамытбекова за то, что он продвигал субсидирование АПК Казахстана? Он что экспо субсидировал, рухани жангыру или банки?! В Казахстане и так самый низкий уровень субсидирования сельского хозяйства среди основных конкурентов РК по продукции, что делает нашу продукцию по сравнению с той же Российской или Белорусской неконкурентноспособной! Вы лучше нынешнего поругайте, который административными мерами, такими, как запрет на экспорт, регулирует свободные рыночные отношения, причем во вред местным производителям, оказывая на нее воздействие летального характера. Мамытбеков может и пришел новичком в эту отрасль, но за годы своей работы очень хорошо вник в нее, хорошо знает специфику и, уверен, имеет правильное видение по ее развитию.

    Ответить
    1. Аватар
      Алим

      иди домой асылжан сарыбаевич, застрелись

      Ответить
    2. Аватар
      Биржан

      ‪Ол ұры. Он украл миллиарды из бюджета. По непонятным причинам деньги которые предназначены крестьянам фермерам под низкий процент отдал коммерческим банкам. Только из-за этого его нужно судить за мошенничество! А субсидии раздал в основном своим друзьям Родственникам и знакомым. Бір мысал — Құрбанов Әмірбек! оған бір тиынға лифт пен 70 000 гектар жер берді! және Кустанайдағы ағасы Мамытбековтің қолынан 65000 гектарға жуық жер алды !!‬

      Ответить
  6. Аватар
    Гульнар

    Целиком и полностью поддерживаю простого фермера Алмасбека Садырбаева.Услышьте ,господа министры,крик души фермеров.С/Х надо развивать

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов