Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе

Крупнейшая в мире выставка органического продовольствия BioFach-2020 проходила с 12 по 15 февраля в Нюрнберге. Для всех участников сектора она  – не только возможность показать себя и завязать деловые контакты. Также сюда едут аграрии со всего мира, чтобы посмотреть других и понять новые тренды в секторе – что будет пользоваться спросом в ближайшем будущем, чего хочет покупатель, какие направления наиболее выгодны.

Для Казахстана, впервые открывшего свой стенд при поддержке Программы развития ООН и проекта Германо-Казахстанский аграрно-полтитический диалог, также было интересно сравнить собственный уровень развития органического сектора с соседями, бывшими странами Союза.

На выставке побывал и корреспондент «КазахЗерно.kz».

Литва

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Литва — Лауринас Мишкинис

Литовская AUGA Group имеет самые большие сертифицированные органические площади в Европе – более 40 тыс. га. Направлений работы несколько. Это выращивание зерновых, бобовых, кормовых культур, и производство грибов в органическом компосте.

— У нас пять плантаций для выращивания грибов, объем – более 1000 тонн в месяц, — рассказал Лауринас Мишкинис, директор по развитию и продажам органической продукции AUGA Group.

При этом, собственное сырье компания старается максимально перерабатывать на своих же предприятиях, чтобы увеличивать рентабельность всего производства. Поэтому, третье важное направление – изготовление корма для скота, а также выпуск готовых овощных супов. Овощи также выращивают сами. Поставки супов идут более чем в 50 стран мира, от Европы и Канады до Японии и ЮАР.

— Внутренний рынок органики в Литве динамично развивается, но его емкость очень небольшая, ведь население страны менее 3 млн человек, — отметил Лауринас Мишкинис. – Поэтому, на экспорт уходит 95% нашей продукции. И как раз участие в BioFach дает нам возможность находить новых партнеров и отслеживать тренды рынка. Мы тут выставляемся в пятый раз. У выставки очень удобное время – зима, когда у фермеров есть время для встреч.

Молдова

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Молдова — Константин Стратан

Константин Стратан создал небольшую семейную винодельню «Equinox» на юго-востоке страны, в 70 км от Одессы. Сертифицированный виноградник скромный, занимает всего 5 га. Соответственно, объем производства вина тоже ограниченный.

— Производим мало, но хорошо и дорого, — отметил Константин. – Экспортная цена бутылки – до 11 евро. Мы делаем органическое вино, поскольку я считаю, что оно получается лучшего качества, чем традиционное. Кстати, этот вопрос среди виноделов дискуссионный, но я в этом уверен.

Высокое качество привлекает покупателей как в самой Молдове, так и за границей. Начиная с 2012 года Константин выезжает на BioFach, чтобы найти клиентов. И сейчас уже поставки идут в Японию, Китай, Румынию, Польшу, Германию, Нидерланды, Швецию, Канаду. Всего на экспорт уходит 60% произведенного вина. Остальные 40% раскупают в самой Молдове.

— Рынок вина сейчас перенасыщенный, так что нужно работать над правильным позиционированием своего бренда,  — резюмировал Константин.

Эстония

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Эстония — Мартин Флинк

Расположенная недалеко от Тарту компания «Salvest» участие в BioFach принимает в четвертый раз. Предприятие работает уже 73 года. Но производить органическую продукцию тут начали недавно, в 2015 году. В ассортименте – фруктовый смузи для взрослых и пюре для детского питания.   

— На выставку мы привезли свой новый продукт – готовые супы, выпуск которых освоили совсем недавно, —  рассказал Мартин Флинк, менеджер по экспорту компании «Salvest».

Сырье для переработки компания использует как собственного производства, так и закупает у фермеров-партнеров. Собственных сертифицированных под органику площадей тут около 11 га.

В год компания выпускает продукции на 20 млн евро. Реализация идет как через собственный магазин компании в Тарту, так и экспортируется – в Латвию, Литву, Финляндию, Германия, Гонконг и Сингапур.

Кстати, участие в BioFach-2020 уже принесло плоды – готовится контракт с крупным ритейлером для поставки в США. Новый партнер хочет закупать большой объем органической томатной пасты.

Россия

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Россия — Елена Потанина

Компания Sibbio product начала работать недавно, в 2014 году. Сейчас в ее составе три собственных хозяйства на территории Томской области и Красноярского края. У каждого по 5 тыс. га сертифицированных под органику площадей. Выращиваются зерновые, бобовые, масличные культуры.

Большая часть продукции уходит на экспорт. Однако, внутренне потребление органики в России растет. Хоть и не так быстро, как хотелось бы производителям.

— С середины 2019 года наши отечественные ритейлеры и переработчики начали активно интересоваться органикой, что не может не радовать, — рассказала Елена Потанина, менеджер Sibbio product. – Надеемся, что динамика сохранится. Мы бы хотели плотно работать с производителями детского питания. В Европе это тренд – производить питание для детей только из органического сырья. Но Россия в этом направлении пока еще очень сильно отстает.

В BioFach компания Sibbio product участвует в третий раз, и по итогам каждой выставки заключаются контракты с новыми клиентами. Кроме того, тут можно отслеживать новые запросы от потенциальных покупателей. Так, в нынешнем году обозначился интерес к безглютеновому овсу, производить который компания начнет уже в нынешнем сезоне.

Латвия

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Латвия — Санита Биндре

Компания Ramkalni производит органические цукаты уже семь лет. Это кусочки фруктов и ягоды, засушенные с сахаром. Сахар – тоже органический, поставляется из Польши. Выращивает сырье компания частично сама на собственных площадях, а часть закупает у партнерских хозяйств.

— У нас цукаты из клюквы, крыжовника, лимонника, ревеня, черной смородины и тыквы, — рассказала Санита Биндре, менеджер Ramkalni. – Наиболее популярна клюква, также хорошо раскупается микс.

Самые большие отгрузки идут в Японию. Есть покупатели в Литве и Эстонии, а также Бельгии и Норвегии. Но 70 процентов продается в самой Латвии. Общий годовой объем производства около 80 тонн.

Участие в BioFach компания  принимала в шестой раз подряд. Именно тут был подписан самый большой контракт, который работает до сих пор, по поставкам в Японию.

Украина

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Украина — Елена Кален

Украинская ягодная ассоциация объединяет фермеров и переработчиков со всей страны.

— Впервые мы начали производство и экспорт замороженных дикоросов 20 лет назад, — рассказала Елена Кален, исполнительный директор ассоциации. – Чуть позже мы также стали замораживать и продавать культивированные органические ягоды. Со свежими ягодами мы работаем недавно, с 2015. В основном, это голубика и черешня.

На BioFach входящие в ассоциацию компании представили полный спектр продукции – заморозку, сублимацию и свежие ягоды. Потенциальным клиентам есть из чего выбирать. Конкуренция в этом сегменте высока, прежде всего со стороны Польши. Для украинских  производителей участие в выставке — шанс доказать, что их продукция ничем никому не уступает.

Также в Украине развивается и переработка – производятся пюре и концентраты из ягод для пекарен, наполнители для йогуртов.

Согласно официальной статистике, Украина в прошлом году экспортировала 47,6 тыс. тонн замороженных ягод, плюс 4,8 тыс.  тонн свежих. Самой популярной оказалась клубника — Украина входит в тройку мировых лидеров по экспорту этой ягоды.

Грузия

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Грузия — Яна Полеванская

С 1999 года начал развиваться органический сектор в Грузии. У компании Georgia’s naturals свои сертифицированные виноградники, сады и огороды на 300 га в Кахетии. Выращивается все – от винограда до моркови.

Также идет сбор дикорастущих ягод.

 — Конечно, в местах сбора мы проверяем землю, воздух, воду на чистоту, — рассказала Яна Полеванская, глава отдела продаж Georgia’s naturals.

Тут же в Кахетии работает собственный завод компании по переработке свежих фруктов и овощей и их заморозке. Тут же выпускается сок, сиропы, соусы и так далее – ассортимент готовой продукции очень широкий. Они включают продукты и по традиционным грузинским рецептам.

Экспорт идет в 40 стран мира, от Южной Кореи до США. Контакты завязываются во время участия в BioFach – компания приезжает сюда уже 10 лет подряд.

Армения

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Армения — Тигран Цатурян

Ассоциация «Органическая Армения» работает всего полтора года, но уже объединяет почти 80 хозяйств. Общая площадь сертифицированных под органику земель в стране, включая участки сбора дикоросов  — порядка 1500 га.  

— Наша основа – это дикая природа и сады, — рассказал Тигран Цатурян, координатор ассоциации. – Соответственно, производим в основном фрукты и ягоды, также немного специфических зерновых — полбы. Есть органический мед, травяные чаи, соки. Сам я в своем хозяйстве более 20 лет произвожу сушеные фрукты и овощи. Когда мы только начинали, в год выпускали порядка 150 кг экологически чистых сухофруктов в год. Сейчас уже – выросли до нескольких тонн.  

Поставки из Армении идут как на внутренний рынок (20%), так и на экспорт (80%). Отгрузки идут в основном в Европу и США. Кстати, развитию органического сектора Армении способствует ряд международных программ.

На BioFach  свой стенд у Армении появился уже 15 лет назад, в 2005. Это были 4 квадратных метра. Сейчас уже это уже 64 квадратных метров, где разместились 9 компаний. По итогам участия всегда заключаются новые контракты.

Казахстан

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Казахстан — Тобыл Жаркимбаев

Свою продукцию на казахстанском стенде выставки BioFach-2020 представило крестьянское хозяйство «Alibi», которое обрабатывает 3000 га сертифицированных органических земель в Костанайской области. В севообороте лен, ячмень, горох, рапс и пшеница.

— Органику мы производим с 2017 года, — рассказал Тобыл Жаркимбаев, глава КХ. – С тех пор поставки вели в Чехию, Германию, Польшу. Спрос хороший, мы готовы расширяться до 15 тыс. га. Но для этого нам нужен инвестор. На BioFach я приехал в том числе и для того, чтобы встретиться с потенциальными партнерами. При этом, «Alibi» не хочет замыкаться только лишь на органическом растениеводстве. В планах начать производство экологически чистой конины, которую уже ждут в Германии. Свои корма и пастбища для этого у хозяйства есть.

Сергей Буянов
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    миша

    Органическое сельское хозяйство — это не простое и дорогое удовольствие и не все могут ее себе позволить! мы нация рабов опять все хорошего для запада будем производит

    Ответить
    1. Аватар
      Arman

      Та и есть, данные продукты простым гражданам не по карману, зато по карману европейцам и американцам

      Ответить
  2. Аватар
    Александра Измайлова

    Рынок органического сельского хозяйства
    стабильно растет в мире! Международный рынок органических продуктов составляет 90 млрд. долларов …. США (Organic Monitor). По прогнозам он будет расти ежегодно в среднем на 15.5 % в течение 2016-2020 годов. Основной фактор, тормозящий развитие рынка органического сельского хозяйства в развитых странах – отсутствие земельных ресурсов,
    подходящих сельхозугодий. США — ведущий рынок с 38,9 млрд. Евро, за ним следуют Германия (9,5 млрд. Евро), Франция (6,7 млрд. Евро) и Китай (5,9 млрд. Евро). В 2016 году большинство основных рынков продолжали демонстрировать двузначные темпы роста, а французский органический рынок вырос на 22%. Самые высокие расходы на душу населения были в Швейцарии (274 евро), в Дании самая высокая доля органического рынка (9,7% всего
    продовольственного рынка). Страны с наибольшей долей органических сельскохозяйственных земель — Лихтенштейн 37,7%, Французская Полинезия 31,3% и Самоа 22,4%. В пятнадцати странах, 10% и более всех сельскохозяйственных земель являются органическими, это новый рекорд. Потенциальные рынки для российской органической продукции: Все страны ЕС, США, Япония, Китай. Конкуренты для РФ: Украина, Казахстан

    Ответить
  3. Аватар
    Сарын Сәдуақогли

    Тіпті кейбір фермер немесе жай ғана ынталы адам органикалық егіншілік ережелеріне сәйкес өндірісті ұйымдастыруды шешсе де, оның жетістікке жететіні шындық емес. Егер химиялық заттар қарапайым ауылшаруашылық химия өнімдерінен алынуы мүмкін болса. Олар фермаларда да, жеке шаруа қожалықтарында да бар, онда оларды қолдану дағдылары жоқ.

    Ответить
  4. Аватар
    АРМАН

    Нас просто обманывают! Мы ведется на яркие и броские значки и надписи просто. Уже встречались с подобными уловками!! Если в стране нет законодательно закрепленного понятия «экологически чистый продукт (BIO)»» и «натуральный продукт», то нет и критериев, по которым определяются натуральность…

    Ответить
    1. Аватар
      Сергей

      Вся производимая в Казахстане органическая продукция сертифицируется аккредитоваными в ЕС компаниями. И продается там же, в Европе. Необходимость получать казахстанские сертификаты у наших производителей возникнет только тогда, когда у нас появится внутренний рынок органической продукции. Пока его нет.

      Ответить
      1. Аватар
        Arman

        рынка нет — потому что покупать такую продукцию могут лишь небольшое количество граждан, обычно они из списка форбс.
        сертификация нужня только для того чтобы выйти на рынок ЕС.
        у нас нет нормальных аккредитованых органов, которые бы выдавали подобные сертификаты. Все эти халал и эко у нас покупаются на лям с лишним

        Ответить
  5. Аватар
    Still

    ​Правительство РФ поручило Минсельхозу рассмотреть вопрос об обороте ГМО-продукции! Об этом сообщил журналистам глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров. По его словам, речь идет о координации работ по контролю ввоза и оборота генетически модифицированной продукции (ГМО-продукции) и ускорению разработки необходимых методик для исследований в этой сфере.

    Ответить
  6. Аватар
    Леонид

    ФАО: Мы утратили контроль над качеством своего питания, зачастую не имеем ни малейшего понятия о составе продуктов. В результате мы потребляем слишком много соли, сахара и насыщенных жиров. Неудивительно, что мир охватила эпидемия ожирения.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля