За прошлую неделю пшеница в США снизилась, а в Европе разошлась в стороны

За прошлую неделю пшеница в США снизилась,  а в Европе разошлась в стороны

Неделя с 7 по 14 февраля закончилась для котировок пшеницы существенным снижением за пределами трех процентов. В Европе пшеничные контракты вели себя по-разному. В Британии пшеница опустилась, а во Франции повысились в пределах нескольких долей процента. Американская кукуруза и соя по итогам недели пришли к противоположным результатам. Кукуруза снизилась, а соя поднялась. На валютном рынке за неделю доллар укрепился к евро с 0,909 н доллара за евро на 7 февраля до 0,92 доллара за евро на 14 февраля. К фунту доллар снизился. Французские котировки теряют в американском номинале, а британские приобретают дополнительную стоимость. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 1%, в Париже поднялись на 0,3%, а в Чикаго опустились на 3,1%. Кукуруза упала на 0,4%, а соя выросла на 2,4%. Рапс в Париже вместе с кукурузой повысился, — передает «КазахЗерно.kz».

С 7 по 14 февраля на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты опустились с 5,5875 до 5,415$/бушель или на 3,1% ($198,9 за тонну). Кукуруза снизилась с 3,835 до 3,82 $/бушель  или на 0,4% ($150,1 за тонну). Соя выросла с 8,82 до 9,0325 $/бушель или на 2,4% ($331,9  за тонну).

В Европе с 7 по 14  февраля на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты опустились с 152,05  до 150,55 фунтов за тонну или на 1% ($196,2). На бирже MATIF 7 с 7 по 14  февраля пшеничные мартовские контракты выросли с 193,25 до 193,75 евро за тонну или на 0,3%($210). Майские контракты поднялись с 192 до 192,5 евро за тонну или на 0,3% ($208,7).  

В Париже котировки рапса с 7 по 14  февраля повысились с 392,25 до 399,5 евро за тонну ($433,2), контракты кукурузы  поднялись с 167,5 до 168 евро за тонну ($182,2).

В понедельник котировки пшеницы в Европе и США разошлись в направлениях движения. Во Франции пшеничные контракты продолжали снижаться почти в той же динамике, как в пятницу, а британская пшеница осталась при тех же значениях. Котировки пшеницы в США после падения накануне повысились на несколько десятых долей процента. Американская кукуруза после пятничных каникул, выбрала движение вниз, а соя пошла вверх. В начале недели на валютном рынке еще больше набрал темпы падения к евро и поддержал французские котировки в своем номинале, а к фунту почти не изменился.

Во вторник в Европе  котировки пшеницы присоединились к росту американской пшеницы и поднялись все вместе в пределах одного процента. Наибольшую динамику повышения проявили пшеничные контракты в США, в меньшей степени поднялась французская пшеница, а британская прибавила полпроцента. Американская пшеница и соя опять разошлись, но на этот раз кукуруза повысилась, а соя опустилась. На валютном рынке доллар после падения повысился к евро и фунту, забрав некоторую стоимость у европейских котировок в своем номинале.

В середине недели котировки пшеницы продолжали повышаться общим фронтом. На этот раз наибольший относительный рост оказался у французской пшеницы. Британские пшеничные контракты поднялись в меньшей степени, а пшеница в США прибавила полпроцента. Американская кукуруза и соя поменяли направление движения. Теперь кукуруза снизилась, а соя повысилась. Повышенному темпу роста французской пшеницы способствовал растущий к евро доллар, но к фунту 6 февраля американская валюта снизилась.

В четверг котировки пшеницы в США и Франции развернулись в противоположном направлении. В США с роста накануне на снижение, а во Франции, наоборот, с падения на повышение. Только в Британии пшеничные контракты оставались в том же тренде – вновь снизились. Американская кукуруза и соя продолжали подниматься. На валютном рынке доллар резко растет к евро, также как резко падает к фунту. Тем самым доллар в своем номинале оказывает противоположное влияние на британские и французские котировки.

В пятницу котировки пшеницы в США закончили период умеренным падением, а в Европе повышением. В Британии и Франции  пшеничные контракты опустились почти в одинаковой прогрессии. Американская кукуруза и соя в пятницу развернулись с роста вниз. На валютном рынке доллар и евро стремятся к абсолютном тождеству – к позиции 1=1, поднимаясь и опускаясь друг к другу соответственно. К фунту, наоборот, доллар продолжает падать.

На прошлой неделе с 31 января по 7 февраля котировки пшеницы, после всеобщего падения неделей раньше, теперь выросли в США и Европе.  Пшеничные контракты в США повысились в меньшей динамике – в пределах процента, во Франции поднялись более чем на процент, а в Британии прибавили свыше полутора процентов. Американская кукуруза и соя шли вверх за пшеницей. На валютном рынке в начале февраля доллар сначала просел к евро, но затем резко отыграл свои позиции с положительным результатом. К фунту у доллара была более сложная траектория, но тоже с итоговым ростом. Значения европейских котировок в американском номинале немного снизились. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 1,7%, в Париже на 1,2%, а в Чикаго на 0,9%. Кукуруза выросла на 0,6%, а соя на 1%. Рапс в Париже не изменился, а  кукуруза снизилась.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 376 тг, 1 евро = 409 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов