В Таиланде укрепляются цены на рис

Из местного сырья

По итогам недели колебания национальной валюты увеличили давление на экспортные цены на тайский рис, а индийский подорожал до максимума четырехмесячной давности.

Диапазон цен на 5% дробленый рис <RI-THBKN5-P1> в Таиланде, как выяснило агентство Successful Farming, увеличился до 425-447$/т по сравнению с диапазоном цен на него на прошлой неделе – 425-439$/т. Курс бата по отношению к доллару стал более выгодным, но из-за высокой цены рис по-прежнему не пользуется большим спросом у покупателей.

По данным Тайской ассоциации экспортеров риса (TREA), в 2019 г. из-за «сильного» бата экспорт риса сократился на 32,5% по сравнению с данными за 2018 г. Между тем, в последнее время национальная валюта страны ослабла, достигнув к 7 февраля 7-месячного минимума к доллару. Ослабление бата связывают со вспышкой коронавируса в Китае.

Трейдеры отмечают, что сейчас цены на тайский рис держатся на более высоких значениях, чем у конкурентов. Они видят причину этому в засухе, с которой сталкиваются аграрии почти во всех его регионах-производителях. В будущем он может подорожать еще или же цены на него останутся такими же высокими, как сейчас.

По прогнозам TREA, в 2019/20 МГ Таиланд экспортирует 7,5 млн. т. Объем экспорта будет самым низким за последние семь лет. Из-за этого он может лишиться статуса второго по величине экспортера по рису.

Диапазон цен на 5% пропаренный рис <RI-INBKN5-P1> в Индии, напротив, вырос до самого высокого с конца сентября 2019 г. уровня – 371-376$/т по сравнению с 370-375$/т на прошлой неделе. Они продолжают расти из-за высокого спроса на него со стороны стран Африки.

Диапазон цен на 5% рис <RI-VNBKN5-P1> во Вьетнаме не изменился, оставшись на уровне прошлой недели – 355-360$/т.

Из-за вспышек коронавируса экспорт вьетнамского риса в другие страны сокращается. Согласно таможенным данным, в январе 2020 г. вьетнамцы экспортировали на 4,6% меньше риса, чем в аналогичном периоде прошлого года или 410 855 тонн. Импортеры ищут желаемые объемы по нему в других странах и отказываются от поездок во Вьетнам для проверок его качества. По мнению аналитиков, вряд ли, цены на него изменятся в ближайшее время из-за растущих опасений на возможное сокращение посевной площади под ним из-за сильной засоленности почвы.

Ожидается, что к концу февраля вьетнамские аграрии закончат сбор урожая риса.

По предварительным данным, производство риса в Бангладеш в июне-июле 2020 г. достигнет рекордного уровня – 37,2 млн. т.

В конце января, как писало ранее «КазахЗерно.kz», экспортные цены на тайский рис были самыми высокими с 2017 г.

Справка: 1 доллар = 376 тг.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля