Родное село в зеркале истории

Родное село в зеркале истории

В Костанае продолжается цикл встреч с известными земляками. На этот раз главным героем стал почетный житель области, ветеран труда, основатель ТОО «Шолаксай-1» в Наурзумском районе Умурзак Ихтиляпов. Вся его жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством и заботами простых людей, передает собкор «КазахЗерно.kz». О непростом пути гость рассказал молодому поколению, для которых сегодня работа на селе скорее в диковинку.

С селом Шолаксай Наурзумского района у Умурзака Ихтиляпова связана вся жизнь. Здесь он сделал свои первые шаги, а после приложил все усилия, чтобы об этой земле услышал весь Казахстан. Успешное ведение сельского хозяйства на протяжении 50 лет – это лишь малая заслуга ныне почетного жителя области, гораздо больше сделано для односельчан. Здесь всегда ценили хлеб, потому что его выращивали в сложной климатической зоне. И при этом он был самым доступным — по цене — для сельчан. За ним даже приезжали из других сел. В социальном плане Шолаксай отличает и наличие дизтоплива, бесплатное питание для детей, расчистка дорог, да и много других мелочей, которые городскому жителю не понять. Да, на селе есть «хозяин», но на селе нельзя прожить в одиночку.

Ихтиляпов часто встречается с молодежью и ветеранами, с которыми давно и тесно знаком. Его жизнь может уместиться в несколько томов книги. На встрече студенты с интересом слушали историю жизни человека труда, о котором так много знают, и рассуждают: а смогли бы они посвятить всю жизнь селу.

– В 60-х годах в нашем селе построили столовую, потом в силу известных причин ее забросили, она пустовала некоторое время. И я решил обновить это здание, вдохнуть  в него жизнь. Не место руинам в селе — это некий признак запустения. Долго думал — во что можно превратить это здание. Чтобы было в нем что-то важное —  и решил сделать музей истории села.  Собрал людей и объяснил, что история нашего села очень богатая и попросил принести и собрать ценные вещи. Часть населения отнеслась к этому скептически, но основные жители села поддержали. После открытия, начался большой поток желающих и многие отдали сюда свои вещи. Это действительно уникальный для сельской местности музей. Эту столовую можно было снести и разобрать все по кирпичам. Но в моих принципах всегда было, что мне оставили в наследство, я должен сохранить. Сегодня я радуюсь и горжусь, в книге отзывов множество подписей– это гости из Германии, России и тд. Мы поставили рядом еще юрту, куда приходят школьники. Жизнь так устроена, что люди уходят, но когда приезжают их внуки из далека у них слезы на глазах, потому что они могут увидеть в музее фото своих родителей, которые приехали в Шолаксай на Целину в 54 году или раньше. Это дорогого стоит!

Родное село в зеркале истории
Умурзак Ихтиляпов

Действительно, Шолаксай выглядит как некий оазис посреди безграничных костанайских степей. Вот едешь по дороге и вдруг на пригорке возникает зеленое не пятнышко — пятно. Поселок на пригорке буквально утопает среди деревьев — что необычно для здешней местности, подверженной засухе.

В Шолаксае ничего не забыто и никто не забыт. В годы ВОВ от поселка на фронт ушли 115 мужчин, фотографии и ценные документы позже стали экспонатами краеведческого музея. Сегодня уже в селе не осталось живых участников войны. Последним в возрасте 90 лет ушел из жизни ветеран Иван Зулин. История людей это самое ценное. В музеи собраны почти судьбы всех шолаксайских семей. Люди с сильными характерами и с непростыми судьбами.

Умурзак Бекдельдинович говорит, что мудрость рода людского возникла не на голом месте, ее наращивали эпохами. Так и доброе имя рода или семьи надо заслужить в течении десятилетий и столетий.

Шолаксай, сегодня действительно один из лучших и образцовых хозяйств не только в нашем регионе, но и в республике. И это заслуга талантливого руководителя и истинного патриота своей земли. Но так было не всегда. Не только Шолаксай, но и ряд подобных хозяйств нашей страны пережили сложные времена. Эпоха перемен, а точнее годы становления нашего суверенного государства далась нелегко всем. Таких как Умурзак Ихтиляпов, сейчас называют «красные директора». Виртуозы своего дела, которые воплотили в себе все лучшее социализма советских времен и капитализма наших дней, сегодня вспоминают те годы как самые трудные. И Шолаксай мог быть распродан по кусочкам, паям, тракторам и наделам. Но только умение Ихтиляпова договариваться с людьми позволило хозяйству не только выжить, но и в последующем демонстрировать лучшие результаты в области.

– Наше поколение трех эпох: XVII, XIX и XX. Мы пережили все времена, последней точкой были события декабря 86 года, когда молодежь вышла с требованием. Что происходило в стране не прошло мимо нашей семьи. Мой отец в 21 год было осужден, как алашординец, у него было трое детей. Мама ездила два раза с передачами в Свердловскую область и она всегда шутила «хорошо, что отца посадили в лагерь, если бы взяли на войну, мог бы погибнуть». Позже его все равно призвали в Ташкетное Пулеметное военное училище и вернулся он только в 45. С мамой они были помолвлены с колыбели. Бабушка моя, внучка волостного Наурзумского района и когда остался единственный сын, которому было всего 7 лет, дед Еркембай умер. Отец мой тогда уже был в лагере, когда его брата Султана призвали в ряды Советской армии. При Кузедеевском РВК Кемеровской области брат отца (г.Таштагола) прошел стандартную военную подготовку. Там он проявил свой талант стрелка, а потому попал в секретное подразделение спецшколы снайперов в Челябинской области, где прошел подготовку в разведроту. То, что Султан во время войны отличился особым боевым духом и героическими поступками, подтверждают и его награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, и посмертно – орден Великой Отечественной войны 1 степени. Меня конечно воспитывали и бабушка, и мама… Вообще считаю, что любого ребенка воспитывает семья, а не школа. Нас было 9 детей, единственный мальчик в семье я, поэтому родные говорили, что будущие семьи зависит только от меня. Мама всегда говорила мне, никогда не бери у государства. Поэтому всегда старался работать честно, на совесть. Так вышло, что моя судьба тесно связана с судьбами шолакайцев.

На встрече руководитель поделился своим секретом, того как ему удается находить общий язык с народом.

–Любое богатство, любого государства  — это люди. Надо уметь находить общий язык с народом, чтобы они понимали требования для этого надо уважать. В Шолаксае не делят людей на чужих и своих, а выше всего ценят человека труда. Ежедневный труд сельских жителей это источник мудрости и самоотверженности, так было и будет, — говорит Ихтиляпов. И продолжает:

– Не надо сегодня молодежи избегать жизни на селе. Ведь продовольственная безопасность страны зависит от сел. Люди, которые там работают это великие труженики. Сегодня прекрасное будущее у молодых людей и есть возможности. Казахстан достиг определенных успехов, все двери открыты. Настали счастливые времена, поэтому патриотизм должен быть, а для этого мы должны все вкладываться.

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля