В январе свинина в Китае подорожала на 116%

В России снизилась стоимость свинины

В Китае катастрофически подорожала свинина на фоне быстрого распространения коронавируса и сохраняющихся проблем с производством из-за вспышек АЧС в середине 2018 г.

Согласно официальным данным Национального бюро статистики (NBS), в январе цены на свинину на прилавках в китайских магазинах выросли на 116% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г., отмечает Bloomberg.

Причинами роста цен Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР называет длительный перерыв в работе китайских предприятий из-за празднования Нового года по лунному календарю; нехватку рабочей силы; введение карантинных мер из-за пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCov. К тому же китайцы не спешат покупать куриное мясо вместо свинины, что повышает цены на нее еще больше.

В январе свинина на внутреннем рынке в Китае дорожала быстрее, чем за последние восемь лет, а цены на продовольственные товары подскочили до новых антирекордов впервые с 2008 г. До объявления о коронавирусе аналитики прогнозировали их рост из-за празднования Нового года по лунному календарю и из-за вспышек АЧС, из-за которых поголовье свиней в национальном стаде сократилось на 41%. Оптовые цены на свинину в январе были всего на 4% ниже максимума, достигнутого в ноябре 2019 г.

По версии аналитиков Bric Agriculture Group, в ближайшее время рост цен на свинину остановится. Они будут стабильными, по крайней мере, всю I половину 2020 г. или изменятся незначительно из-за проблем с отгрузками в портах на фоне предпринимаемых для остановки распространения коронавируса. Их коллеги, напротив, верят в то, что она сильно подорожает из-за нового вируса.

Китайские власти ввели карантин в ряде провинций, в частности в Шаньдун, Хэнань, где китайцы в основном занимаются животноводством и скотоводством. На некоторых предприятиях забивают бройлеров, так как вывоз их за пределы карантинной зоны вряд ли разрешат в ближайшее время.

Из-за вспышек «птичьего» гриппа страна может столкнуться еще и с перебоями поставок куриного мяса на внутренний рынок. С одной стороны из-за этого оно может сильно подорожать, а с другой цена на него может не измениться, так как в КНР массово закрываются рестораны из-за отсутствия посетителей.

В начале февраля власти Китая, как писало ранее «КазахЗерно.kz» объявили о вспышке «птичьего гриппа» в провинциях Хунань и Сычуань. В них ликвидировали 18 тыс. и 2,261 тыс. куриц соответственно. Пока заболевших среди людей им нет.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля