Будет вода — будет сельхозпродукция

Нужны каналы и научный подход

Вопросом вопросов для Туркестана всегда была вода. Ведь он стоит на границе пустыни. Климат здесь такой, что только из-за испарения летом четверть воды не доходит до конечного пункта, плюс песчаная почва, как сито, пропускает через себя миллионы кубометров бесценной в этих краях воды, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Сейчас русло Арыс-Туркестанского канала одевают в бетон. 14,3 миллиарда тенге вкладывается в бетонную «рубашку», которая по рассчетам специалистов, сэкономит шестьсот миллионов кубометров воды только за счет ликвидации инфильтрации в почву. Это, в свою очередь, позволит оросить дополнительно 26,5 тысяч гектаров земли, прилегающей к городу, выращивать на ней овощи и фрукты, бахчевые.

Программа социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года предусматривает всего четыре таких ирригационных проекта разного масштаба и большой значимости для региона. Программа повышения эффективности орошаемых земель не из дешевых. Общая сумма финансирования 35,2 миллиарда тенге. Львиную долю — тридцать с лишним миллиардов, выделяет республика. Только на этапе проектирования будет потрачено 650 миллионов. Чтобы увеличить объемы поливной воды, поступающей по каналу, намечено подключить к нему ветку от Сырдарьи. Воду будут поднимать насосами. Это даст Туркестану еще восемьдесят миллионов кубометров поливной воды. Тоже дорого — 14,7 миллиардов тенге, но необходимо. Это позволит дополнительно ввести в сельскохозяйственный оборот почти тридцать восемь тысяч гектаров поливной земли. До 80% расходов субсидирует государство.

Активно идет восстановление и бурение новых артезианских скважин. Из пятисот когда-то действовавших более двухсот вышли из строя. 143 восстановленных и новых артезианов уже дают городу поливную воду. В программу заложено восстановление всей системы артезианских колодцев Арыс-Туркестанского земельного массива, что даст еще 34,7 миллиона кубометров воды для полива полей и городских зеленых насаждений.

Для накопления поливной воды в зимнее время и использование ее для летнего полива строится водохранилище Кенсай-Коскорган-2 на пятнадцать миллионов кубов максимальной емкости.

В развитие системы природных озер Шошкакол будет вложено в общей сложности 3,6 миллиарда тенге. Предусмотрен капитальный ремонт пяти каналов, подводящих воду со стороны Кентау.

До 2028 года планируется осуществить еще четыре инвестиционных проекта и ввести в оборот дополнительно 250 тысяч гектаров поливных земель в окрестностях областного центра.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля