Несмотря на жесткость наказания, браконьеры все равно выходят на охоту

Несмотря на жесткость наказания, браконьеры все равно выходят на охоту

В Жамбылской области выявлено 245 фактов нарушения природоохранного законодательства, в том числе, охоты на джейранов. Кроме того, есть случаи, когда зайцев добывали при помощи вынесенной фары, а рыбу ловили электроудочкой, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Впрочем, дела с охраной природных ресурсов региона обстоят не очень печально. Как рассказал в ходе брифинга заместитель руководителя Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат Тогузбаев, эта обязанность сегодня возложена на сотрудников недавно созданного Уланбельского учреждения по охране лесов и животного мира. В его состав входят 14 государственных коммунальных учреждений, а также 10 участков особо охраняемых природных территорий. При этом под особым контролем находятся представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу РК. На особо охраняемой территории Жамбылской области площадью более 4 млн га можно увидеть куланов, архаров, дрофу, стрепета, джек-красотку, бурых медведей, рысей, снежных барсов. Здесь произрастают беркаринский тополь, несколько видов тюльпанов, яблоня сиверса и другие редкие, находящиеся на грани исчезновения растения. За их уничтожение, по словам господина Тогузбаева, предусмотрена уголовная ответственность.

Впрочем, он также отметил, что в течение прошлого года случаев добычи краснокнижных растений и животных не зарегистрировано. Однако имеется 34 нарушения природоохранного законодательства. В том числе, 24 – это несоблюдения правил охоты, а 4 – рыболовства. Безответственные охотники и рыбаки понесли административное наказание в виде штрафа на общую сумму 1,2 млн тенге.

Кроме того, в ходе 69 проверок соблюдения законодательстве в сфере охраны природы, инспекция выдала 15 обязательных предписания и вынесла 9 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо, в том числе 5 руководителей и 2 заместителя руководителей учреждений лесного хозяйства. Административное наказание понесли 16 чиновников.

«Среди субъектов охотничьих и рыбных хозяйств к административной ответственности никто не привлекался» — отметил Талгат Тогузбаев.

Он также рассказал, что в отчетной периоде инспекция осуществила 129 рейдов. Было зафиксирован 245 фактов нарушения природоохранного законодательства. Причем это на 35% меньше, чем в предыдущем периоде. Сумма штрафов составила 2,9 млн тенге, из которых уже взыскано 1,5 млн. У браконьеров изъято 7 единиц огнестрельного оружия.

Между тем, в прошлом году имеются 4 случая вопиющего браконьерства. Дважды охотинспекторы задержали охотников, которые отстреляли 4 джейранов. Каждый браконьер получил по два с лишним года ограничения свободы и лишения права на охоту в течение 3 лет. Есть также факты охоты на зайца с применением выносной фары, а также ловли рыбы электроудочкой. В данном случае нарушители также понесли суровое наказание. «По сравнению с 2018 годом количество нарушений снизились на треть. Меньше нарушений наблюдается в области лесного законодательства и охоты. На это повлияли запреты на вырубку саксаула и охоты в весенний период», — заключил Талгат Тогузбаев.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля