Всё хорошо? Всё хорошо!

Всё хорошо? Всё хорошо!

Мне уже приходилось в одном из материалов вкратце упоминать этот вопиющий случай, винить в котором нужно, прежде всего, ТОО «SC Food». Руководителем этой компании числится гендиректор «Мясного союза Казахстана» Максут Бактибаев. О невероятном бизнесе Мясного союза наше информационное агентство «КазахЗерно.kz» рассказывало уже не раз, через призму крайне «успешной» деятельности бывшего министра сельского хозяйства, а ныне председателя правления «Мясного союза Казахстана» Асылжана Мамытбекова. Но если раньше говорилось хотя бы о легальных схемах добычи денег, то теперь фирма-посредник, хотя мы и не хотим в это верить, не желает возвращать ни скота, ни денег. Это при том, что речь, как все понимают, не идёт о тысяче тенге взаймы до получки, а о многомиллионных суммах.

Напомню, главе крестьянского хозяйства «Замандас» из Павлодарской области Балгабаю Бакишеву в одночасье пришла мысль, воспользовавшись льготным кредитованием по государственной программе, закупить через фирму-посредника породистый скот из зарубежья. Деньги – 62 с половиной миллиона Бакишев фирме перечислил, вот тут-то и начались его злоключения. Хотел купить сто голов скота породы герефорд, и ожидал поставки скота ещё в прошлом году. Однако началась какая-то странная возня, то предложили вместо герефордов ангусов, потом предлагали скот других пород от непонятных поставщиков. Но, согласитесь, если я пришёл в магазин купить пива, мне же вместо него водку никто не предлагает по схожей цене? А здесь – пожалуйста. И дело-то нешуточное – фермеру, не получившему скота, надо платить проценты с кредита, иначе будут штрафные санкции. Но за что платить? Ведь скот так и не завезли, а деньги не отдают, во всяком случае, в полном объёме. Как говорится, куды ж крестьянину податься? Наверное, в суд.

А дело между тем стало обрастать новыми подробностями: поначалу деньги Бакишеву обещали вернуть (без всяких процентов, естественно) 7 февраля, срок прошёл, деньги опять где-то застряли, хотя после обращения в суд всё-таки что-то начали возвращать. И тут нелишним будет пояснить, что вообще-то КХ «Замандас» слывёт в Павлодарской области крупным производителем сельхозпродукции, то есть достаточно крепким хозяйством. Но и ему потерянный год и выплаты кредита за неполученный скот становятся в копеечку. Ведь ещё в прошлом году глава КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» — те самые 62,5 миллиона тенге на покупку крупного рогатого скота. ТОО «SC Food» 100 голов скота герефордской породы должно было привезти к концу ноября. Вот с тех пор Балгабай-ага и пытается вернуть свои деньги.

Всё хорошо? Всё хорошо!

Он рассказывает, что выбор в пользу ТОО «SC Food» в качестве импортёра сделал неслучайно. Во многом как раз потому, что первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству генеральный директор «Мясного союза Казахстана». Вдобавок, по информации, полученной в управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО «SC Food» является оператором по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года они планировали получить совокупный заказ на четыре тысячи голов скота – очевидно, фирма на мелочи не разменивается. Однако набрать нужного количества не вышло, и завоз перенесли на 2020 год. А крестьянскому хозяйству «Замандас» стали предлагать скот других пород. Подобный вариант фермера, не первый год работающего в животноводстве, не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не его аналоги и альтернативы. Дальше – больше: через время главе КХ стало понятно, что ТОО «SC Food» не сможет исполнить свои обещания, поэтому Бакишев начал искать не альтернативный скот, а альтернативных поставщиков, способных выполнять свои договорные обещания.

И крестьянин нашёл подходящий для себя скот в России, однако не смог его купить, потому что деньги-то, как мы помним, оставались у ТОО «SC Food». То есть, вдвойне странная ситуация: издержки понёс не оператор, не выполнивший своих обещаний, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Б. Бакишева, долг государству он отдаёт в соответствии с графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того, чтобы направить средства в дело и они начали приносить прибыль, фермер теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО «SC Food», деньги могли бы начать «работать». Даже элементарный депозит за это время принёс бы более двух миллионов тенге, учитывая размеры вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речи о том, что оператор вернёт больше средств, сегодня даже не идёт, крестьянин будет рад получить своё.

— Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо, — говорит Балгабай Бакишев.

Но пока, по словам фермера, ТОО «SC Food» вернуло только часть средств, а именно 20 миллионов тенге. Оставшиеся 42,5 миллиона тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО «SC Food» действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев, в свою очередь, от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются они между двумя юридическими лицами. А что – железобетонная позиция, согласитесь. Вдобавок он добавил, что якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова М. Бактибаева по этой ситуации.

Всё хорошо? Всё хорошо!

Хорошо, пусть даже не имеется в виду наше агентство, но напомним: ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в Министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году был осуждён на три года условно. Его признали виновным по статье 307 часть 2 УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, его обвиняли и в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Мы не склонны оценивать человека, тем более аж главу Мясного союза Казахстана, используя некоторые факты его биографии, но ситуация с павлодарским фермером складывается уж очень некрасивая, согласитесь. А пока управление сельского хозяйства Павлодарской области ищет нового оператора-посредника для организации закупок импортного скота за рубежом.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мурат Амантулиев

    Максут Бактибаев мошенник! Это только по одному случай поймали его с поличным… а так они с Асылжан Сарыбаевичем миллиарды крутили! Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают.

    Ответить
  2. Аватар
    павел

    Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
    Чем в число блюдолизов презренных попасть,
    Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,
    За столом у мерзавцев, имеющих власть.

    Омар Хайям

    Ответить
  3. Аватар
    Серік Оразов

    Алаяқ қалай Қазақстанның ет одағының директоры болды? Аферисты әрқашан кем дегенде ішінара адал адамдар болып көрінуге тырысады.

    Ответить
    1. Аватар
      Асылбек

      Алдау және опасыздық — адал өмір сүруге ақыл жетіспейтін ақымақтардың әдісі.

      Ответить
      1. Аватар
        Ermek Kumekov

        Бақтыбаев Ауылшаруашылық министрлігінде алаяқтықпен айналысқан, сондықтан ол енді қылмыстық болып саналмайды — считал бұл бизнес. Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут.
        Балғабай құқық қорғау органдарына прокурорға шағым жазуға әлі кеш болғанша. Ол ақша үшін көп қарыздар! ол үнемі жатып тұрады!

        Ответить
        1. Аватар
          Леонид

          Да этот парень вообще не стесняется своего долбаебизма!

          Ответить
          1. Аватар
            Effective

            Нужно голову из жопы просто вытащить

          2. Аватар
            Шал

            они ёбнулись от своих хитрых схем по отъёму денег у фермеров

  4. Аватар
    Рахат Аманбаев

    Мошенник максут воруют деньги у простых фермеров, а чиновники из сыбага им в этом помогают! Все они вместе поверьте. Куда дели 64 миллионов? Просто власть жуликов из юга всем уже надоела с их вонючим капитализмом , который несёт нищету и бесправие в АПК! Мамытбекова первую очередь надо посадить !! ТОО «SC Food» это его компания и всё это мошенничество его схема! Бактибаев просто пешка ♟

    Ответить
    1. Аватар
      Аслан

      Дыч, это мясной союз помойка такая…

      Ответить
    2. Аватар
      Саид

      И на каждом этапе скромный чиновник отпилит себе и тому парню. Уже всё только для этого и делается.

      Ответить
    3. Аватар
      Дамир

      «Мошенник максут воруют деньги у простых фермеров, а чиновники из сыбага им в этом помогают! Все они вместе поверьте. Куда дели 64 миллионов?»
      👆👆👆👆👆👆
      Здесь какая-то хитровыебанная схема, при которой они все в плюсе останутся.

      Ответить
  5. Аватар
    Алишер

    Не понятно, но точно- афера!

    Ответить
    1. Аватар
      Николай

      Деньги крутятся, бизнес мутиться

      Ответить
  6. Аватар
    Жомарт

    Не надо воспроизводить мудаков! Кручу — верчу , нищебродам помочь хочу.

    Ответить
  7. Аватар
    Исмаил

    Остап Бендер отдыхает…….

    Ответить
  8. Аватар
    Туран

    Интересно услышать другую сторону. Что случилось? Почему не исполнены контракт.? Почему другую породу предлагали?Очень интересно услышать мнение мамытбекова по этой проблеме

    Ответить
  9. Аватар
    Сәкен Байжанов

    В какой еще стране такое возможно? Руководитель крупного ассоциация республиканского значения кинул простого фермера!
    Позорище, блять
    Ұрының азығы да, бөрінің азығы да, жолда.

    Ответить
  10. Аватар
    Микоян

    Грех кинут крестьян! Столько проблем создал бедному фермеру… Блин Фермеров все наказывают! то погода то чиновники, налоговики, земельный комитет! кидают на элеваторе! а теперь мясники!😡😡😡Какой же омерзительный тип. Ублюдок, надеюсь его жопу хорошенько отыщет дьявол в котле!

    Ответить
  11. Аватар
    Тимофей

    Самая надежная защита против зла состоит в крайнем индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости, даже — если хотите — эксцентричности. То есть в чем-то таком, что невозможно подделать, сыграть, имитировать; в том, что не под силу даже прожженному мошеннику.
    • Иосиф А. Бродский

    Ответить
  12. Аватар
    Ералаш 😂

    Две коровы на скотобойне. Одна обращается к другой:
    — Скажите, а вы тут в первый раз?
    -Нет, блядь, во второй!

    Ответить
  13. Аватар
    Zombie

    Мозгов не хватает пройти мимо такой конторы (SC Food). То МММ, то ещё куда нибудь задницу приземлить нужно, где приключений побольше, а потом этот гемор выхватывать..

    Ответить
  14. Аватар
    Азамат 🐄

    ​Расширение американского стада КРС заканчивается!

    По данным USDA, общее поголовье крупного рогатого скота в США составило 94,4 млн. голов (-0,4% в годовом исчислении), что указывает на то, что расширение поголовья скота в США подошло к концу. Отмечу, что американское стадо крупного рогатого скота обычно проходит периоды расширения и сокращения каждые десять лет или около того.

    Ожидается, что численность стада КРС в США в 2020 году сократится, так как общий урожай телят в 2019 году снизился на 0,7% к 2018 году. При этом прогнозируется, что увеличение веса туш будет компенсировать снижение убоя в конце года, в результате чего производство говядины вырастет на 1%, примерно до 12,5 млн. т в 2020 году.

    Ответить
  15. Аватар
    айдын

    Племянник мамытбекова мясной союз совершенно случайно возглавляет? Этот «мамбет » — развалил с/х и до сих пор под прикрытием . .. настоящее гавно — не тонет!!!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля