Смешанный фарш за 4 евро

Смешанный фарш за 4 евро

В Германии очень дешевое мясо. Вы удивитесь и сначала спросите, сколько стоит? Отвечу: полкило антрекота – семь евро, свиные колбаски – чуть более трех, кило фарша – так же, менее чем четыре. В Казахстане стоимость мяса мало отличается от германского. Однако разница между животноводством двух стран очевидна.

Какова цена вопроса?

Как сообщает портал dw.com, по европейским меркам такая цена на мясо — это не дорого. Второй вопрос: почему? Потому что в ФРГ производить мясо пока еще не слишком затратно.

Не смотря на то, что в ФРГ количество граждан, предпочитающих вести вегетарианский образ жизни, растет с каждым годом, в Германии едят вдвое больше мяса, чем в среднем в мире. Там очень много мяса, его продают в любом виде – нарезное, замороженное, маринованное, в виде сосисек, колбас. И стоит оно, по еропейским меркам, не дорого.

К примеру, полкилограмма антрекота стоил всего 7 евро, килограмм свиной колбасы – менее чем 4 евро, килограмм смешанного фарша – свинина-говядина – дешевле 4 евро. Мясо в ФРГ продается дешево везде. Во-первых, оно является основным продуктом питания для людей и стоит в одной линейке с хлебом, овощами и фруктами. И точно так же, как эти продукты, облагается заниженным налогом – 7% вместо 19%.

И второе. В Германии, по сравнению с другими странами Евросоюза, производить мясо не слишком затратно. Его производство является одной из главных отраслей экономики страны. Даже при высоком экспорте немецкого мяса, в стране по-прежнему его избыток. Поэтому мясные бизнесмены вынуждены экономить. Например, зарплата у работников в отрасли животноводства гораздо ниже, чем в других отраслях.

А у нас?

Смешанный фарш за 4 евро

В Казахстане стоимость мяса практически такая же. Однако, по словам эксперта агентства «КазахЗерно.kz», мясной рынок в РК развит очень слабо.

«Цена на мясо в Германии и Казахстане практически одинакова. В Казахстане мясной рынок очень слабо развит, а в Германии очень сильно. Затраты на производство мяса в Казахстане небольшие – это корма, бензин, электричество и другие. В Германии гораздо выше, но даже несмотря на это цены на уровне наших. По логике наших мясников, мясо должно стоить 10 евро. Однако если сравнить уровень и посмотреть на ФРГ, хочется сказать: пора уже нашим мясникам не плакать, а работать», — отмечает эксперт.

Уровень жизни Казахстана и Германии тоже налицо. Не сложно подсчитать, что казахстанец на свою среднюю зарплату в 100 тысяч тенге может позволить купить себе чуть более 60 кг фарша в месяц, а немец на свои 1800-2500 евро – в сто раз больше!

«А люди в обеих странах в основном одинаковые. И мясо очень любят кушать и те, и те» — считает эксперт.

Много делают и много едят

Что касается употребления мяса немцами, то в целом, как пишет dw.com, в разные времена они ели от 60-70 до 90 килограмм в год. Сейчас они употребляют около 60 кг. Для сравнения: в среднем в мире один человек потребляет около 40 кг мяса.

Производят же они еще больше. По официальным данным, в первом полугодии прошлого года в ФРГ забили свыше 29 млн свиней, КРС, коз и овец. Это количество переработали почти в 4 млн тонн мяса. Это один из самых высоких показателей в мире.

В магазинах Германии есть эко-мясо. Это когда при жизни с животными обращались бережно. Однако стоит оно в 4 раза дороже. Немцы предпочитают покупать мясо дешевле и не замечать фотографий, на которых изображены замученные животные.

Соратники и противники

Смешанный фарш за 4 евро

Между тем, специалисты организации Greenpeace говорят, что в Германии к животным относятся неподобающе, их растят в плохих условиях, и вообще, относятся к животным халатно, в сравнении с другими странами Евросоюза. В хлевах животным тесно, им даже гулять негде. И сделано это намеренно, чтобы животное быстрее набрало вес и отправилось на бойню. Именно так считают специалисты из Greenpeace. Все для того, чтобы Германия стала лидером по экспорту дешевых мясных продуктов в мире.

Что будет, если в Германии мясо подорожает? Политики, занимающиеся аграрными вопросами, экологи и защитники животных предлагают повысить налог на мясо с 7% до 19%. Эти деньги они предлагают пустить на улучшение условий содержания животных.

Данная идея вызвала волну критики среди немцев. Они считают, что тогда пойдет удорожание в целом продуктов питания животного происхождения, что подорвет семейный бюджет.

Комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер считает, что не стоит делать подобных вещей в пределах одной страны Евросоюза. Мясо является основным продуктом питания по всей Европе. И даже если налог увеличат в ФРГ, то в других странах мясо останется дешевым.

Член партии «Союз-90/зеленые» Ренате Кюнаст сказала, что нужно снизить налоговые льготы для производителей мяса. Она считает, что субсидируя в животноводство, на самом деле мясо обходится Германии  дорого. Все дело в последствиях от ведения животноводства. К примеру, это расходы, которые идут на климат и выбросы в атмосферу, это увеличение цены на грунтовые воды из-за того, что они загрязнены нитратами.

Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. RTR

    Фермерам необходима поддержка на самом высоком уровне. Они должны быть в курсе новейших достижений науки, иметь доступ к соответствующему оборудованию, оперативно получать прогнозы и т. д. При глобальном потеплении снизятся урожаи всех трёх главных культур мира: кукурузы, риса и пшеницы. Добавим к этому рост стоимости кормовых кукурузы и зерна, что приведёт к увеличению цен на мясо.

    Ответить
  2. Нарыман Джулумбетов

    В Казахстане хроническая бедность!! Люди живут одним днем! Кедейлік, ең алдымен, болашағы жоқтық. Және бұл нигилистің ұстанымы емес, ол саналы түрде бір күн өмір сүргісі келеді, өйткені ол оны қатты жақсы көреді. Бұл жағдайда болашақтан бас тарту үмітсіздікпен бірге жүреді. Яғни, мен жоспарламаймын, өйткені — бірақ бұл жерде ештеңе өзгермейді, ешнәрсе маған байланысты емес. Мен жақсырақ барып бөтелке, ВОДКА немесе басқа сыра сатып аламын …

    Мажилисмены призвали правительство пересмотреть уровень черты бедности и привести его в соответствие с мировыми стандартами. По словам депутата Айкына Конурова, уровень реальных доходов населения является на сегодня одной из основных проблем, волнующих общество. «Значительная часть наших соотечественников живут в состоянии хронической бедности, даже если имеют работу. Такое явление, как «работающая бедность», набирает масштабы, несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти», – отметил он.

    В связи с этим мажилисмен предложил установить черту бедности на уровне прожиточного минимума.

    «Необходимо также изменить методику расчета прожиточного минимума, отразив реальные расходы на непродовольственные товары и услуги, в соответствии с мировыми стандартами. Нужно определить целевые индикаторы по планомерному снижению доли расходов на продукты в общей структуре затрат домохозяйств. И установить в качестве базового показателя медианную или модальную заработную плату», – считает он.

    Депутат продолжил: во-первых, минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней, но и с реальной стоимостью жизни.

    «Минимальный размер оплаты труда даже в расчетах должен превышать прожиточный минимум, ведь у человека могут быть еще и неработающие члены семьи. Номинальный рост заработной платы в статистике не меняет жизнь казахстанцев к лучшему, ведь темпы роста минимальной зарплаты ниже реальной скорости роста цен. И здесь наиболее красноречивым показателем выступает доля затрат на продовольствие. В Казахстане она составляет половину семейного бюджета почти у 50% граждан, что намного хуже, чем в соседней России, не говоря уже о развитых странах, где расходы на питание составляют всего 10-12%», – привел он аргументы.

    Конуров подчеркнул, что минимальная зарплата должна возрастать значительно быстрее, чтобы общество почувствовало реальные улучшения.

    «Во-вторых, прожиточный минимум определяет размер важных социальных показателей, в том числе черту бедности. В настоящее время она установлена на уровне 40% от прожиточного минимума, что не соответствует никакой логике. Ранее была аргументация, что такая черта была проведена в кризисный период, исходя из бюджетных возможностей. Но условия изменились, и она давно нуждается в пересмотре для приведения в соответствии с мировыми стандартами», – продолжил мажилисмен.

    В-третьих, по его словам, назрела пора пересмотра системы оценки заработных плат в целом.

    «Такой показатель, как средняя зарплата, является не более чем условной величиной и не показывает реальную картину. Наблюдается тенденция растущего расслоения нашего общества по уровню доходов – между отраслями, между должностями, между городской и сельской местностью, регионами. При этом размер заработной платы все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника, и все больше определяется косвенными факторами», – объяснил он.

    В-четвертых, необходимо навести порядок в вопросе задержки выплаты заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях, добавил депутат.

    «Такие факты являются системными, хотя и не отражаются официально. Люди вынуждены приобретать товары первой необходимости в долг и в кредиты. В результате цены завышаются, то есть в отдаленных регионах и в сельской местности возникает своего рода дополнительный налог на право работать», – поделился он мнением.

    В целом «Фракция народных коммунистов» считает, что правительству и местным исполнительным органам давно необходимо понять: справедливость в обществе начинается с защиты интересов казахстанцев на достойный уровень жизни, а не с удобных статистических показателей.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля