Казахстанскую органику представили на выставке в Германии

Казахстанскую органику представили на выставке в Германии

Крупнейшая в мире ежегодная выставка продукции органического сельского хозяйства BioFach-2020 открылась 12 февраля в Нюрнберге в 31 раз подряд. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов на своих стендах демонстрируют продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые в нынешнем году свой стенд представил и Казахстан, в подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. На месте событий побывал корреспондент «КазахЗерно.kz».

Для здоровья почвы

Казахстанскую органику представили на выставке в Германии
Салтанат Егемова

Один из участников казахстанской делегации на BioFach-2020 уникальное предприятие из Актобе «Temir service», выпускающее фосфорную муку. Поскольку она производится из натурального минерала, то допускается для применения в качестве удобрения в органическом сельском хозяйстве.

На рынке компания уже 10 лет, среди клиентов как казахстанские фермеры, выращивающие продукцию на экспорт, так и аграрии из России и Польши.

— На выставку мы приехали, чтобы найти новых покупателей и расширить сбыт, — рассказала Салтанат Егемова, менеджер «Temir service». – Объем производства у нас сегодня порядка 20 тонн, но мы можем увеличить его до 70 тонн, при наличии спроса.

Сырье, кроме оксида фосфора, содержит большое количество других натуральных минеральных веществ, необходимых для обогащения почвы – магний, железо и других. При этом, вредных веществ нет, что выгодно отличает это месторождение от аналогичных во Франции и Конго. Единственный конкурент актюбинской компании работает в России, хотя там показатели сырья немного беднее.

Стоимость одной тонны фосфорной муки порядка $50. При этом, «работает» удобрение в почве в течение нескольких лет.

По следам засухи

Казахстанскую органику представили на выставке в Германии
Наталья Верясова

Наталья Верясова, коммерческий директор трейдинговой компании «Казэкотрейд». Она занимается поставками органического сырья в Европу из Костанайской области, где имеет шесть партнеров с общей площадью сертифицированной под органику пашни порядка 10 тыс. га. Ассортимент традиционный – зерновые, бобовые, масличные культуры.

Цель участия в выставке – найти новых покупателей, а также познакомиться с трендами рынка органики на нынешний сезон. Ведь минувший год оказался очень сложным.

— Засуха 2019 года привела к недобору урожая всех сельхоззкультур, — отметила Наталья Верясова. – В результате, цены на традиционную пшеницу выросли до такого уровня, что даже в том числе и наша органическая пшеница стала непроходной на Европу. Ситуация до сих пор не выправилась. Цена немного проседала, но сейчас даже неорганическая пшеница опять стоит порядка 85 тыс. тенге. С учетом расходов на транспортировку, поставлять ее в Европу экономического смысла нет. Нашим фермерам приходится продавать ее как обычную внутри страны.

Единственной отдушиной для органиков стал лён. Он стоит в Европе достаточно дорого, и его реализация на экспорт идет. Чтобы выбор культур на нынешний сезон был оптимальным, учитывающий потребности рынка, трейдеры и приехали на BioFach – познакомиться со складывающимися потребностями Европы.

— Бизнес не должен останавливаться на чем-то одном, он должен идти вперед, — резюмировала Наталья Верясова.

ПРООН расширяет рамки

Организатором казахстанского стенда стал Союз производителей органической продукции Казахстана, при поддержке Программы Развития ООН и проекта «Казахстанско-Германский агарно-политический диалог».

Как отметил Фируз Иброхимов, главный технический советник ПРООН в Казахстане, сельское хозяйство в нашей стране играет важную роль в жизнеобеспечении населения, но занимает  небольшой процент в структуре национальной экономики: менее 10% ВВП. Развитию отрасли мешают структурные проблемы, в том числе сильная деградация почв и опустынивание. Поэтому развитие органического земледелия – один из способов решить часть проблем и повысить устойчивость и рентабельность сельского хозяйства через диверсификацию и расширение экспорта.

— Органическое производство при правильной государственной политике стимулирования и поддержки может быть достаточно эффективным и прибыльным, — уверен Фируз Иброхимов. – Проекты ПРООН в Казахстане способствуют  укреплению национального потенциала органического сельского хозяйства через развитие законодательства, разработку стратегических планов развития, подготовку учебных пособий, проведение тренингов для фермеров и отраслевых специалистов. Также ПРООН развивает институциональные рамки и систему контроля органического сельского хозяйства, органические методы и меры ведения сельского хозяйства.

Два вопроса для фермера

Александр Лысенков, эксперт по органическому земледелию проекта Казахстанско-Германский аграрно-политический диалог, уверен, что сегодня у фермера два  главных вопроса – что именно выращивать, и куда продавать. Участие в BioFach-2020 дает ответы на оба. Кстати, сам Александр Лысенков видит возможности для Казахстана не только в традиционных зерновых, масличных и бобовых культурах, но и в дикоросах для травяных чаев. Все это пользуется спросом на рынке Германии.

— В Баварии площадь сертифицированных органических земель составляет 366 тыс. га, — рассказал Александр Лысенков. – В Республике Казахстан – 300 тыс. га. Цифры сравнимые. Но при этом, в Баварии на этой земле работает 1200 фермерских хозяйств, в Казахстане – всего 60. Поэтому Германия рассматривает Казахстан как важного потенциального поставщика органической продукции на свой рынок, емкость которого сейчас составляет 10 млрд евро,  и ежегодно растет на 10%. Казахстан уже делает успехи в этом направлении, по итогам прошлого года обогнав Голландию и превратившись для Германии в основного поставщика органического льна.

В настоящий момент доля органики в общем производстве сельхозпродукции Германии составляет 5,7%. То есть, спрос на органику опережает предложение, и расти есть куда. Для экспортеров, в том числе казахстанских, перспективы очень хорошие.

В планах АПД  — проведение консультаций для фермеров, в том числе с упором на развитие органического животноводства, а также обучение сертификаторов. Есть планы создания открытой электронной торговой площадки,  где покупатели могли бы встречаться с продавцами.

Органика на видео

Казахстанскую органику представили на выставке в Германии
Арсен Керимбеков

Один из потенциальных проектов Союза производителей органической продукции Казахстана —  на базе одного из хозяйств снять учебный фильм, который в доступной наглядной форме откроет все нюансы технологии органического производства.

— Мы планируем с апреля по октябрь провести 7 — 8 выездов в поле, и пошагово заснять все процедуры – и сертификационные, и агротехнические, — отметил Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана. – Потом выложим фильм на ютуб, в свободный доступ. Особенно это будет интересно новичкам, кто только планирует переход на органику.

Что касается участия в выставке BioFach для фермеров – это не только возможность найти партнеров, но и способ изучить рынок сбыта, понять тренды. По итогам этого вполне реально сформировать бизнес-кейсы. То есть, понять, какие направления в органике наиболее перспективны.

— В любом бизнесе важна воронка сбыта, — отметил Арсен Керимбеков. — Ведь произвести, по большому счету, сейчас не проблема – главное найти покупателя на свой товар. Тут и важно найти ту нишу, в которой тебе будет комфортно. Когда в прошлом году мы приезжали на BioFach-2019, то обратили внимание на то, что многие предлагают сушеную облепиху, либо уже готовое масло из нее. Стали изучать вопрос: оказалось, этот продукт пользуется спросом в Скандинавии, где люди очень охотно употребляют облепиховое масло в пищу. Финская компания предложила нам поставлять им сушеную ягоду, готовы брать 10 тонн в год. То есть, 70 тонн свежей ягоды. Этот объем может дать сад на 15 га.

При этом, казахстанская облепиха очень ценится, поскольку у нее повышенная маслянистость. Постоянный сбыт гарантирован!

Эту тему уже начали осваивать в Сибири и Китае, где качество облепихи также высокое. У Казахстана также есть шанс подключиться. Тем более, что облепиховые кусты могут выполнять вспомогательную функцию снегозадержания, если их высадить между полями органических сельхозкультур.

Спасение в разнообразии

Есть и другие направления, которые могут приносить стабильную прибыль, если их грамотно интегрировать в органическую агрокультуру. Например, большим спросом в Европе в последнее время пользуется голубика. В Грузии, на Украине на эту ягоды переводят большие площади и с большой выгодой экспортируют урожай. В Азербайджане и Армении сажают стевию – ее семена является натуральным сахарозаменителем. Фейхоа, арония – все эти ягоды пользуются спросом.

— Люди сейчас массово начинают интересоваться именно такой пищей, — отметил Арсен Керимбеков. – Приходит понимание, что природа не зря создала такое разнообразие. Все это позволяет насыщать организм различными полезными микроэлементами. При этом, сам  Союз производителей органической продукции Казахстана – это та площадка, на которой можно аккумулировать весь этот опыт, делиться актуальной информацией и доносить ее до всех, интересующихся перспективами органического сектора.

Справка: 1 доллар = 377 тг, 1 евро = 415 тг.

Сергей Буянов
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Александр

    Неорганических продуктов просто не бывает! Так же можно сказать, что всё вокруг химическое, так как состоит из химических элементов. Просто иногда слова становятся терминами и тогда могут иметь какое-то конкретное значение, в данном случае органические продукты (в некоторых странах приняты термины bio (Франция) или eko (Скандинавия))– продукты, полученные в ходе ведения органического производства согласно действующего законодательства, проще говоря сертифицированные продукты, произведенные без применения минеральных удобрений, пестицидов и гмо.

    Ответить
  2. Аватар
    Дина

    Отличная статья! Коп рахмет)
    Мы хотим этим заняться.

    Ответить
  3. Аватар
    Шолпан

    Фируз прав! Органика по всему миру развивается!!!
    ​Мировой рынок органического сельского хозяйства впервые превысил $100 млрд

    Такие данные приводит швейцарский институт органического сельского хозяйства FiBL, который ежегодно публикует статистику «Мир органического сельского хозяйства».

    Тройка лидеров осталась неизменной — США лидируют на рынке с 40,6 млрд евро, за ними следуют Германия (10,9 млрд евро) и Франция (9,1 млрд евро). Многие крупные рынки продолжали демонстрировать двузначный рост, а французский органический рынок вырос более чем на 15%. Датские и швейцарские потребители больше всего тратили на органические продукты питания (312 евро на душу населения в 2018 году). Дания имела самую высокую долю органического рынка с 11,5% от общего объема продовольственного рынка.

    В общей сложности органическое сельское хозяйство практикуется на 71,5 миллиона гектаров, что на 2,9% или 2 млн гектаров больше относительно прошлого учетного периода.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля