Запрет: кому польза, кому вред

Живым за границу нельзя

В последнее время не утихают дебаты вокруг решения Минсельхоза о введении полугодового запрета на экспорт КРС.

МСХ РК приводит доводы, что массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем за 2019 год они были загружены менее чем на половину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота. Однако далеко не все фермеры Туркестанской области и всего южного региона считают такие доводы обоснованными, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Фермер со стажем Н. Даулетов считает, что подорожание кормов является главной причиной роста цен на мясную продукцию. «Уверен, что основным фактором роста цен на мясную продукцию является удорожание кормов, а не спекуляция, — говорит фермер. —  Кроме того, у мясоперерабатывающих предприятий слабый маркетинг по заготовке живого скота и сбыту готовой продукции. Они режут скот по мере поступления заказа. К тому же, мясоперерабатывающие предприятия производят оплату фермерам только за мясо, а шкуры, головы, субпродукты и потроха бесплатно остаются в распоряжении мясоперерабатывающих предприятий, т.е. фермерам за них ничего не платят. А в живом весе принимают скот  по заниженной стоимости, которая не выгодна фермерам. Кроме того, не исследован вопрос — каким образом фермеры северного, восточного и центрального регионов Казахстана продают живой скот.

Так кто же является основными покупателями живого скота, — спарашивает Н. Даулетов  и отвечает. Как известно, основными покупателями живого скота в этих регионах являются предприниматели из наших, южных областей. Это фермеры и владельцы откормочных площадок,  которые разъезжают по селам, отгонным участкам, заготавливают скот и привозят к себе для дальнейшего его откорма или для продажи на рынке. Насколько мне известно, в этих регионах не развиты организованные скотные рынки, как в нашем южном регионе и поэтому фермерам северного, восточного и центрального регионов сложнее продать свой скот. Падение покупательского спроса, в конечном итоге, может снизить объемы продаж живого скота. А ведь многие фермеры, продавая скот, собирают деньги на посевную компанию, которая не за горами. Так что, думаю, трудновато будет фермерам в этом году обеспечить финансирование своих весенне-полевых работ. Поэтому считаю, что минсельхозу было бы гораздо целесообразней ввести запрет на импорт мяса из Аргентины, Белоруссии и других стран, чтобы позволить казахстанским мясоперерабатывающим предприятиям занять данный сегмент рынка. Ведь на сегодняшний день у Казахстана достаточно ресурсов обеспечить внутренний рынок говядиной, кониной, бараниной, считает фермер.

На днях смотрел спор на эту тему в рамках прямого эфира на одном из республиканских телеканалов. Стороны разделились на два лагеря и каждая приводила свои доводы и аргументы. Один из участников привел аргумент, что за каждую голову импортного скота были выплачены субсидии — по 225 тысяч тенге. По его мнению, в конечном итоге, мы субсидировали узбекских фермеров. Этот аргумент считаю, тоже безосновательным, так как не был приведен ни один факт, не было названо ни одного хозяйства, которое продало за границу ранее приобретенный импортный скот.  Уверен, что никто из фермеров не будет продавать племенной скот своим иностранным коллегам. Как говорится: «Такая корова нужна самому», поделился своими мыслями фермер Н. Даулетов.

Мы не против ограничения вывоза маточного поголовья. И когда был введен запрет на экспорт маточного поголовья я, как и все остальные фермеры южного региона, отнеслись к такому решению с пониманием. А вот когда установили запрет на вывоз всего живого скота включая бычков, валухов и прочих, то многие фермеры начали возмущаться. Ведь получается, что основная цель запрета на экспорт живого скота — достижение снижения цен на живой скот на внутреннем рынке за счет падения покупательской способности.  Вот только почему-то никто не учел интересы  фермеров. Не подумал — выгодно ли нам это. И подобное игнорирование интересов тех, кто занимается фермерством, происходит уже далеко не первый раз. Обратите внимание, как красиво было обосновано повышение цен на ГСМ, которое повлияло на удорожание кормов, что потянуло за собой рост цен на мясо? 

Сейчас запретом на экспорт снизится спрос и цена на живой скот, естественно будет падать. Это конечно же вызовет недовольство среди фермеров, которые будут вынуждены отстаивать свои интересы. А потом еще ответственные лица задаются вопросом: почему люди не довольны и выходят на митинги».

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Заман

    Я категорически против. Пусть вывозят готовую продукцию мясо и мясопереработку! Если разрешит КРС тогда субсидию надо отменить полностью!!! Вокруг КРС много мошенничество при получении субсидий в государства

    Ответить
  2. Аватар
    Арман

    Если скот субсидируется — он не должен уходить за бугор, если нет участия госсектора — то пожалуйста хоть в Австралию продавайте. Но, извините меня, если вы сосете из бюджета, то будьте добры работать на Казахстан. Сначала нужно открыть доступ к субсидиям всем. Потом переработчикам помочь, сделать так чтобы была «сексуальная» закупочная цена, чтобы переработчик наладил переработку кожи, требухи.
    Даулетов с одной стороны прав — он работает на себя на свой карман, но с другой не прав — он живет в Казахстане, получает кредиты, пользует землей — так будь добр работать на Казахстан в первую очередь.

    Ответить
    1. Аватар
      Азамат

      Полностью согласен! Сейчас получается Бюджет платит дань мамыту, а тот играет в игру типа КРС это мясо 🥩……

      Ответить
  3. Аватар
    Хан

    Я против запрета. Получается я выращиваю скот, вкладываю деньги, покупаю корма дорогие так как экспорт кормов не запрещён. Не получаю субсидию, не имею кредита. Простые фермеры ничего этого не имеют. Простые смертные льготные кредиты не могут получить, а о субсидиях слушают вечером у костра. Почему я должен продовать своё мясо дёшево? Воюют на верху богатые а страдаю я? Почему? Понятно уходит скот живой, но где условие для фермера? Что бы он сдавал в мясо комбинат свои скот? Те же узбеки покупают дорого наш скот и вывозят к себе режут и экспортитруют мясо при этом имеют прибыль. Шкуру быка я сдавал за 10 тыщ тенге. Начали наши переработчики жаловаться что нет шкуры закрыли границу и? Шкура стоит 1000 тенге, не слышал что у нас куртки шьют или обувь. Просто те же переработчики сами теперь отправляют шкуры. А фермеры остались не с чем. Создайте условие потом на три замка закройте границу.

    Ответить
    1. Аватар
      Бий

      Это вина политики в целом. Нет линейки производство — переработка. Мы остались сырьевым придатком. У нас нет достойных доходов, чтобы обеспечить нормальную покупательскую способность, чтобы мы в Казахстане могли покупать, так же как и россияне и узбеки, чтобы они нам цены не перебивали. Конечно выгоднее им продать, никто не может запретить, это рыночная экономика, тем более много таких, кто не хочет государственные бабки и поддержку. Но из-за тупых министров головы летят у всех.

      Ответить
  4. Аватар
    Азамат

    Да не вовсе нет . Против запрета лишь те , кто у кормушки! Им закрыли каналсубсидиии

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов