Мы находимся в подвале рейтинга среди агродержав

Новость на Казах-зерно:

«Казахстанская пшеница» – это уже не бренд? В одной из основных зерносеющих регионов страны – Костанайской области – в последние десятилетия наблюдается ничтожно низкий уровень урожайности, в сравнении в другими странами. Такую точку зрения высказал директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Дамир Калдыбаев.

Подводя итоги года, руководитель опытной станции сельского хозяйства Карабалыкского района заявил о том, что минувший год был богат на события. Однако, по-порядку. Начал Калдыбаев с того, что в последние шестьдесят лет, если смотреть в разрезе десятилетий, Костанайская область занимает ничтожно низкое место по урожайности сельхозкультур при хорошем росте урожайности в странах мира. Регион недополучает миллионы тонн пшеницы на сотни миллиардов тенге каждый год, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Вместе с тем, ежегодно мы наблюдаем, как снижается качество пшеницы. Например, доля 4 и 5 класса с 2014 по 2018 года выросла с 10 до 25 %. Бренд качественной казахстанской пшеницы звучит все реже. И это настораживает, отмечает Д.Калдыбаев.

Он заметил, что если сравнивать Казахстан с другими странами мира, занимающимися сельским хозяйством, то разница очевидна. К примеру, в соседней России, когда зашел разговор о преградах для экспорта их пшеницы, аналитики отмечали низкий выход продукции с одного гектара в пересчете на доллар США. Вопрос стоял в районе 730 долларов с гектара. Российский агроном высказался следующим образом: нам нельзя тешить себя фактором, что в Казахстане этот показатель в два раза ниже.

Калдыбаев отметил: чувствуете разницу, где мы находимся? «Мы находимся в подвале рейтинга эффективности сельского хозяйства среди агродержав мира…»

Он не говорит о том, что государство не помогает фермерам, нет. Но, тем не менее, отмечает «чехарду» в изменениях Правил субсидирования. В этом вопросе Казахстан кидался иногда из крайности в крайность. Создается такое ощущение, что в последние годы сельское хозяйство — это площадка для экспериментов.

Мы находимся в подвале рейтинга среди агродержав

На данное время ситуация радует. Возвращаются прежние Правила субсидирования семян, ввели мораторий на агрохимический анализ с 25 гектарной сеткой при получении субсидии на удобрения. Кстати, на этот счет у Дамира Калдыбаева есть свое мнение. Он считает, что мораторий необходимо продлевать, либо отменять вообще, поскольку, в перерасчете на гектар вносится так мало удобрений, что и без анализа становится понятно, что у нас не хватает всего, кроме калия. Также возвратили талоны на ГСМ без Qoldau.

Дамир считает, что урожайность и эффективность растениеводства зависит от семян, технологий, удобрений и защиты растений. Все эти факторы при хороших природноклиматических условиях позволяют максимально раскрыть урожайность растений. Все прочее – это «мелочи жизни».

Вот живой пример. Карабалыкская СХОС в 2017 году потеряла 7-8 центнеров с гектара от бурой и стеблевой ржавчины. О чем это говорит? Об упущении в организационно-хозяйственных вопросах. Станция плохо использует благоприятные климатические условия последних 6-7 лет и ежегодно недополучает 8-15 центнеров с гектара. Далее. В связи со старовозрастными семенами, слабой защитой растений, крайне изношенного машинно-тракторного парка и неприменения удобрений, в 2017 году, по приблизительным подсчетам, было недополучено 15 ц/га — это 650 миллионов тенге. А ведь они могли бы пойти на развитие.

Стоит отметить, что в прошлом, сильно засушливом году, станция получила достойный урожай зерновых, масличных и бобовых.

Дакмир Калдыбаев считает, что при таком гигантском земельном потенциале, какой имеет Казахстан, необходимо раскрывать его через удешевление семян, горюче-смазочных материалов, удобрений, пестицидов.

И одним из главных факторов Д.Калдыбаев считает следующий: упростить процесс получения субсидий и кредитов. Тогда фермер будет находиться дольше на поле, заниматься своим трудом, а не обивать пороги госорганов с кипой бумаг.

Справка: 1 доллар = 377 тг.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алимухамет Кәрімов

    Мамытбеков барлығын өзіне дайындады, ол мал шаруашылығымен айналысатынын білді және өсімдік өсіруге берілетін субсидияны бір тиынға дейін алып тастады немесе азайтты!

    Ответить
  2. Аватар
    миша

    сейчас перекупщики МЯСО закладывают больше 50% своих интересов от закупочной цены, из–за транспортных и коррупционных расходов в коммунальные рынки. Всё это уже давным-давно знают в акимате и в мсх

    Ответить
    1. Аватар
      миша

      Схожая ситуация и с ценами на ГСМ, как только посевной или уборка и президент дает поручение обеспечить поставки топлива по доступным ценам, так цены сразу и поползают вверх.

      Ответить
  3. Аватар
    Жаңабай Нұрдәулетов

    Бұрын шаруалар өмірден ләззат алуды білетін. Олар жақсы үйде жұмыс істеді, өйткені ол қазір қарапайым әрі оғаш емес. Бірақ біз бейбіт өмірде, мемлекеттің қорғауында өмір сүрдік және ертеңгі күні көшеде бір үзім нансыз қаламыз деп ойламадық. Социализм барлық алынған құндылықтарды аздап түзетуге, бұзуға немесе жоюға тура келді. Ал енді біз еш жерге бармаймыз. Моральдық құндылықтар жоғалады, ақша мен заңсыздық ережелері. Ауылдар өліп жатыр. Жер арамшөптермен толып жатыр. Жастар (бәрі емес) қалай жұмыс істеуді ұмытып кетті. Многие ищут, где поменьше работать — побольше получать. В порядке вещей быть бандитом, воровать или того хуже. Заводы большинство искусственно обанкрочены. Наука буксует. Экс минстер МСХ Мамытбеков все научные лабаратории закрыл! с унверситетами и то хуже он зделал… подлец. Пенсии средние намного ниже российских. Очень неприятно жить, когда вокруг столько негатива. И главная ценность деньги. Далеко ходить не надо.

    Ответить
  4. Аватар
    Леонид

    Сейчас похоже на ситуацию, когда «всё красиво на бумаге, но забыли про овраги». Первое, Казахстану необходимо «научиться» стабильно кормить себя (без импорта), а потом «пытаться» накормить весь мир. Чтобы выращивать «огромные урожаи» без больших потерь, казахстану необходимо иметь энерговооружённость хозяйств в 3-4 раза больше, чем сегодня. Кроме того, хозяйства должны иметь объёмы складов длительного хранения выращенной продукции в 4-5 раз больше, чем это есть сегодня. Хорошие условия хранения сырья и готовой продукции обязательны, если предусматривается глубокая переработка продукции. Чем больше урожай, тем большие объёмы складов необходимо иметь. И это главное – чего сегодня «катастрофически» не хватает в хозяйствах. Далее можно за хорошие деньги продат

    Ответить
  5. Аватар
    Александр

    ​Россия утвердил предоставление стимулирующей субсидии на масличные. Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения между регионами субсидий на стимулирование производства масличных, следует из постановления¸ опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

    По документу, механизм субсидирования распространяется на производство соевых бобов и семян рапса.

    Средства будут предоставляться на возмещение части затрат предприятий на производство масличных по ставкам из расчёта на 1 тонну реализованной или отгруженной на собственную переработку продукции.

    Ответить
  6. Аватар
    Олжас

    Полтора года премьерства Николо Пашиняна

    1. Сформирован новый Парламент, средний возраст депутатов 40 лет.
    2. Создана антикоррупционная комиссия, главой которой является лидер оппозиции.
    3. $115 млн было возвращено в бюджет в 2019 году в рамках борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Возвращенная сумма в 7 раз больше, чем вся сумма за предыдущие 11 лет. На данный момент расследовано 346 дел, еще 20 361 дел рассматриваются.
    4. Введен закон, согласно которого конфискуется имущество чиновника, если он не смог доказать законность происхождения средств, за счет которых приобрел имущество.
    5. Экономические успехи за 2019 год:
    — рост ВВП 8,2% (у нас бюрократы говорят, что 8% и выше — это невозможно);
    — рост экспорта 9%;
    — рост промышленности 9%;
    — реальный рост зарплат 5,8%;
    — рост поступлений налогов в бюджет 43,6%;
    — минимальная зарплата выросла на 20%;
    — 350 км новых дорог (5% от общей протяженности)
    — число туристов выросло на 15%, достигнув 1,9 млн человек (это при населении в 3 млн)
    — рейтинговые агенства повысили рейтинги до В+;
    — рост иностранных инвестиций на 17%;
    — золотовалютные резервы выросли на 26%, достигнув $2,8 млрд (исторический рекорд)
    6. Экономические и прочие меры:
    — ремесленники и малые производства с выручкой меньше $55 тыс в год не платят налогов;
    — медицинские услуги бесплатны для детей возрастом до 18 лет;
    — операции по удалению раковой опухоли теперь бесплатны;
    — иницииирован проект Инженерный город, который должен разместить 2 тысяч инженеров;
    — инициирован Цифровой город, который разместит до 100 стартапов;
    — инициирован Технопарк площадью 25 тыс кв.м.
    — в следующие 3 года будет полная реконструкция 22 школ и 8 колледжей (или в машстабах КЗ — это 130 школ и 50 колледжей);
    — запустили лоукостеры Риянэйр и Виззэйр, теперь прилететь с Европы в Армению стоит всего $40 вместо $200 ранее. Число туристов выросло на 15%.
    — маленьким фермам возвращают 50% расходов на строительство;
    — теплицам возвращают 30% капзатрат;
    — виноградным хозяйствам, использующим интенсивные технологии, возвращают 50% капзатрат;
    — внедрена новая система уборки мусора в Ереване, город стал чище;
    — теперь дивиденды от листингующихся компаний не облагаются налогом на доходы;
    — инициирована Земельная реформа, в рамках которой вся территория оцифрована, неработающие земли будут принудительно выставлены на аукцион, при этом аренда будет оплачиваться владельцу;
    — официальная безработица упала до 2,2%
    — дорожная полиция внедрила систему, где каждому водителю дается 9 баллов ежегодно, и за каждое нарушение баллы списываются, при обнулении забирают водительские права;
    — дорожная полиция реформирована и больше не берет взятки;
    — Армения вышла на 10е место в рейтинге стран со свободным интернетом.

    Но это все ерунда, куда им до нас. Зачем что-то делать, если можно просто обсуждать, создавать рабочие группы, имитировать исполнение поручений президента или премьера? Наши бюрократы за это время создали свыше сотни рабочих групп, приходится даже выходить на уровень премьера и президента, чтобы как-то сдвинуть вопрос, и даже после принятого решения вопрос снова попадает на рабочую группу.. Надеюсь, в этом году большая часть этих бюрократов будет уволена.

    Ответить
    1. Аватар
      Арман

      таких новостей у нас не покажут, как не показывали про украину — только майдан, чтобы жути нагнать простому народу, чтобы не выходили на митинги.
      не рассказывали про узбекского диктатора и участи его дочерей и родственников.
      не рассказывают про захват крыма, путин запретил.

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов