Скупщикам – миллиарды, фермерам – гроши

Скупщикам – миллиарды, фермерам – гроши

Казахстан – это не Северная Корея, скупщикам мяса не стоит так говорить, считает представитель от сельского хозяйства Казахстана, говоря о введенном Минсельхозом запрете на экспорт скота, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра, исполнительный директор ОЮЛ «Национальный союз сельхозкооперативов Казахстана» Толеутай Рахимбеков в очередной раз высказался о введенном недавно запрете на экспорт КРС.

На этот раз он рассказал, что фермеры обратились к нему сами и пожелали встретиться, обсудить ситуацию с глаза на глаз.

Они рассказали мне интересную вещь, говорит Т.Рахимбеков, что никакой пользы от экспорта скота обычные сельчане и простые фермеры не получали и, соответственно, запрет на экспорт не приносит им вреда.

Животноводы представили и цифры. Некие скупщики покупают у них скот живым весом по цене 650 тенге за килограмм. Это обычная цена, она была и до экспорта, и при экспорте, и после запрета экспорта. Это значит, что никакой пользы от экспорта сельчане не имели.

Этот скот перекупщики продавали за границу по 850 тенге за кило. Теперь подсчитаем: живой вес одного животного 300 кг, получается, что чистый навар скупщиков только на одном животном составлял 60 тысяч тенге. В 2019 году за границу было продано 156 тысяч голов скота. То есть они за год заработали свыше 9 миллиардов тенге.

И это только на разнице в цене. А ведь еще наше государство при экспорте любого товара возвращает НДС. Отсюда мы можем посчитать, сколько скупщик заработал, продав скот за рубеж. Общая сумма составила свыше 39 миллиардов тенге. Теперь можем посчитать, высчитав сумму возвращаемого государством из бюджета НДС. Ставка налога 12 процентов. Итого общий навар скупщиков только за один год составил свыше 14 миллиардов тенге, говорит Т.Рахимбеков.

Также фермеры объяснили: для того, чтобы экспортировать, необходимо от ветеринарной службы нашей, а также зарубежной, страны получить разрешение. Такую бумагу может получить не каждый. Это 6-7 предприятий в Казахстане. Все они входят в состав некоего Союза.

Естественно, за такие деньги этот Союз будет организовывать и митинги, и брифинги, и выступать по телевидению, называя своих противников отсталыми ретроградами, рвать глотку и кричать на всех углах: «Губят бизнес! Мешают фермерам! Казахстан — это Северная Корея!». И им наплевать на то, что из-за экспорта скота повышаются цены на продукты питания. И платят за это простые казахстанцы.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Асема

    Надо Мясо продавать

    Ответить
  2. Аватар
    Арман

    точно наркоманы на бюджетной игле) раз так опу рвут

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля