Мажилисмен инициирует ревизию наследия Мамытбекова

Мажилисмен инициирует ревизию наследия Мамытбекова

«Анализ действующих правил подтвердил слова фермеров, что субсидии и льготные кредиты преимущественно получают представители только крупного бизнеса, и «заточены» они под определенные компании. И это несмотря на неоднократные поручения Елбасы и Президента о необходимости поддержки именно малого и среднего бизнеса, увеличения доли МСБ в валовом внутреннем продукте. Отсечение от мер поддержки малого бизнеса и крен в сторону крупного приводит к потере потенциала на развитие сельского хозяйства», — отметил Нуржан Альтаев.

Гора родила мышь

Мажилисмен инициирует ревизию наследия Мамытбекова

Коротко напомним суть проблемы.

Аслжан Мамытбеков, являясь министром сельского хозяйства РК с 2011 по 2016 годы, затеял дорогостоящий проект по превращению Казахстана в «мясную империю», обещая наладить в стране производство высококачественной «мраморной» говядины, которая считается мясом премиум-качества и идет на стейки. Естественно, и стоит дорого, отмечает «КазахЗерно.kz».

Затуманив этими воздушными замками на песке здравый смысл всем, кому только можно (правительству, депутатам, и даже главе государства), Мамытбеков и его команда выбили на свой мясной проект астрономические суммы. И бездарно их промотали. В основном на то, чтобы втридорога таскать в страну якобы «породистый» скот из очень дальнего зарубежья. Проверки показали, что очень часто под видом элитного поголовья в страну поставлялся какой-то генетический мусор с подложными документами. К тому же, зачастую больной – в ходе всего этого процесса в Казахстан завезли кучу всяких болезней, которых раньше в стране просто не было!

Ту животину, которой все-таки повезло прийти в себя после плавания через океан и оклематься от заразы, на туманных берегах Страны Великой Степи ждали новые испытания – холодом и голодом. Не привыкшие к зимовке в чистом поле на подножном корме, бычки и телки чахли и дохли. В лучшем случае, попадали под нож мясника.

В результате, заложенный в прожект целевой индикатор (экспорт 60 тыс. тонн мяса по итогам 2016 года) не то, чтобы не был выполнен – страна увеличила зависимость от внешних поставок всех видов мяса! Закономерным «вознаграждением» за провал для Асылжана Мамытбекова стал «вылет» из министерского кресла. Второй наградой стал «титул» ГРМ, который приклеимся к Мамытбекову после того, как Елбасы оценил его деятельность на посту министра хлесткой фразой «Гора Родила Мышь в результате твоей работы, Мамытбеков!»

Мясные олигархи

Мажилисмен инициирует ревизию наследия Мамытбекова

Однако, очень скоро стало ясно, что на импорте скота кое-кто очень хорошо заработал. И даже сумел создать так называемые племрепродукторы. Их было считанное количество, и все они объединились в Мясной Союз Казахстана – эдакий закрытый клуб крупнейших скотоводов страны.

Эти островки благополучия на фоне всеобщего упадка процветали, поскольку щедро поддерживались государством. А почему? Потому что отношение к ним имели бывшие чиновники Минсельхоза – сам Асылжан Мамытбеков и экс-директор департамента животноводства (вылетевший с госслужбы по коррупционной статье) Максут Бактибаев. Думаю, не надо объяснять, что готовя свой уход из МСХ РК, Мамытбеков позаботился о том, чтобы реки бюджетных финансов текли в нужные русла.

Приемник Мамытбекова на посту министра, Аскар Мырзахметов, попытался было перенаправить финансовые потоки более здравым образом на более полезные цели – поддержку рядовых фермером и ЛПХ. Однако, довести начинания ему до конца не дали и быстро попросили на выход. Кто попросил? Умирзак Шукеев, многолетний «патрон» Мамытбекова.

Мажилисмен инициирует ревизию наследия Мамытбекова

Как только Умирзак Еcтаевич стал министром сельского хозяйства, в аграрное ведомство вернулся и сам Мамытбеков – на должность ответственного секретаря. И с удвоенной энергией взялся за мясо. Причем, теперь уже в рисовании воздушных замков совсем стесняться не стал, и принял участие в разработке новой программы мясного животноводства, которая обещала в течение десяти лет удвоение поголовья КРС И МРС, а также увеличение производства баранины и говядины на 1 млн тонн в год (с нынешних 600 тыс. до 1,6 млн тонн в год).

Миллиарды по ветру

При этом, как выясняется уже сейчас, планы эти изначально никто выполнять не собирался. Как сообщил недавно инсайдер из самой команды Мамытбекова, даже там понимали – циничная наглость по откачке бабла из бюджета продлится год, максимум два.

То есть, все делалось только с одной целью – обеспечить «своим» (то есть, считанному числу племрепродукторов и откормочных площадок) щедрое субсидирование. По годам оно шло с нарастанием, от 40 до 100 млрд тенге в год!

В начале 2019 Президент сменил министра сельского хозяйства, им стал Сапархан Омаров. И вскоре у скотоводов начались проблемы с получением субсидий – их «предназначенность «избранным видна невооруженным глазом.

Мажилисмен инициирует ревизию наследия Мамытбекова

Однако, в конце года скотоводы все же смогли их «вбить» — порядка 37 млрд тенге. Однако, победа оказалась временной – Минсельхоз РК справедливо решил, что раз скотоводы получают щедрое госфинансирование, то и работать должны в интересах государства. А не только своего глубокого кармана. И ввел полугодовой запрет на экспорт живого скота.

Оказалось вот что: пока Мамытбеков и его люди сидели в Минсельхозе, они смогли (как обычно) убедить всех (правительство, депутаты, Елбасы), что темпы естественного воспроизводства стада слишком низки. И для того, чтобы Казахстан превратился-таки в мясную империю, маточное поголовье нужно ввозить извне. Субсидию на этот процесс в бюджет скотоводы заложили нехилую – 225 тыс. тенге.

При этом, как только «мамытбековские» из аграрного ведомства «ушли», как сами же и начали гнать за границу… живой скот. Тут же забыв про обещание продавать мраморную говядину по высоким ценам, они сбывают живой скот за бесценок. Недополученная выгода (а значит, прямой ущерб сельскому хозяйству старны) измеряется сотнями процентов.

Так вот, живого КРС за 2019 год было экспортировано почти 160 тыс. голов. В том числе, и маточное поголовье, импорт которого субсидировался за счет бюджета! Причем, только согласно официальной статистике на экспорт ушло 9000 телок. Нетрудно посчитать, что это – 2 млрд пущенных по ветру субсидий! А при том, что эксперты называют цифру намного значительнее, то и зря потраченных из бюджета средства намного больше. 

Но это – цветочки. Дело в том, что на каждую голову бычка, сданного на откормплощадку, государство выплачивает примерно по 60 тыс. тенге. Это еще 9 млрд тенге, которые должны служить насыщению внутреннего рынка качественным мясом. Но в итоге, мясо ушло иностранцам (в основном, узбекам), а своим землякам откормочники оставили возможность питаться низкосортной импортной курятиной, напичканной стероидами и прочими малоприятными веществами.

Мотивы скотоводов просты: на продаже живого скота за границу они быстро, без лишних затрат на разделку и прочее, заработали миллиарды тенге. В том числе, за счет возврата НДС – еще один способ ободрать государство, как липку.  

Коррупционный душок

Мажилисмен инициирует ревизию наследия Мамытбекова

Вот и спрашивается, где логика? Почему государственный бюджет должен финансировать процветание бизнеса нескольких крупных компаний, которые сумели добиться процветания на криво выстроенной системе господдержки?

Как ни странно, нынешний министр сельского хозяйства Сапархан Омаров не спешит хоть что-то говорить по поводу скандала.

Его опередил мажилисмен Нуржан Альтаев. В среду, 5 февраля, он на заседании нижней палаты парламента  в своем депутатском запросе попросил премьер-министра Аскара Мамина инициировать проверку всей системы субсидирования в АПК РК. По сути дела, это просьба о пересмотре «наследия» Асылжана Мамытбекова, которое осталось в отрасли после его десятилетнего влияния на сельское хозяйство.

«По результатам встреч с избирателями — фермерами Шымкента и Туркестанской области озвучил на Пленарном заседании Мажилиса депутатский запрос на имя Премьер — Министра Республики Казахстан Мамина А.У., — написал в своем Фейсбуке Нуржан Альтаев. — Фермеры назвали систему субсидий вопиюще несправедливой и дискриминационной. И причем, такие оценки прозвучали от фермеров не только от одного региона, а в разных регионах страны. Существует также масса непонятных и ненужных для производства требований к объектам. Эти критерии сужают круг получателей и отсекают малый и средний бизнеса от субсидий».

Кстати, в числе критериев, которые ставят шлагбаум перед теми, кто хочет получить господдержку совсем уж вопиющее требование – необходимость получить у Мясного союза Казахстана (частной лавочки!) согласование. Тут пахнет уже не просто наглостью, но за три версты несет настоящим коррупционным душком! Хочется верить, что ревизия Мамытбековского наследия приведет не только к пересмотру системы субсидирования, но и оценке правоохранительными органами  деятельности создателей кривых схем.

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Асэт

    2020 жылы малдарды субсидиялау ережелеріне өзгерістер енгізу күтілуде. Ірі қара мал етіне, жұмыртқаға, қымызға және шұбатқа субсидияларды алып тастау жоспарлануда, бордақылау алаңдарына гобий сату (тірі салмақта 200 теңге / кг) және бордақыланатын қарақия құнын төмендету (тірі салмақта 200 теңге / кг) сияқты мемлекеттік қолдау шаралары алынып тасталады.

    Ответить
  2. Аватар
    Бек

    Страна сказочников. Мамытбек С твоей лапшой все сыты погорло! думаю что ещё одну десятилетку мы не продержимся.

    Ответить
    1. Аватар
      Саша

      Это же вековая традиция срасиянии-держать свой народ в говнище чтобы руководство могло жрать в три горла. ФЕРМЕРАМ постоянно нужно напоминать, что они быдло, иначе не будут слушаться.

      Ответить
  3. Аватар
    Жандос

    В Казахстане круглый год зима никакого животноводства не может быть. Я не видел животноводов Казахстане чтобы был богатым и заработал $. Все бегают ради субсидии.

    Ответить
    1. Аватар
      Шакир

      Субсидии-это сплошная корупция во всём! У нас не Аргентина действительно…. здесь себестоимость скота станет золотой

      Ответить
    2. Аватар
      Rezo

      в ауле не осталось трезвого человека! все молодежь уже давно в городе или зарубежом уехали!!!!

      Ответить
      1. Аватар
        ВАДИМ

        Основной причиной бегства молодых людей из села в город является отсутствие условий для извлечения доходов от занятия агробизнесом. Государство, не обеспечивая должным образом своих граждан правовой защитой, ввело страну в разгул посредников, связанных с коррумпированными чиновниками. Проведите в деревню интернет. А потом горячую воду и газ. 🙂 Может тогда и потянутся молодые в деревню. :))

        Ответить
    3. Аватар
      Булат Каирханов

      Пост фактум все становятся экономистами, пророками и вангами))) Это мы и без вас знаем, ворье во власти с 90-х… спросиТе, как разворовали КазАгро клан шукеева…. Мамытбеков, Аманбаев, Талибана, …… и куда перевели все бабки. Олар барлығын тонап, агроөнеркәсіптік кешенді қиратты, бас қиратушы-заңсыз Мамытбековты елдің Ауылшаруашылығы министрлігінің алдына қойды, ал фермерлер әлі күнге дейін қорқып отырғандықтан мал шаруашылығының құлдырауына айыпталып отыр.

      Ответить
  4. Аватар
    миша

    Будущие за АПК!! Нефть кончится! газа не будет! В Казахстане только можно хорошо заработать на сельское хозяйства!!! Некоторые эксперты предсказывают, что в недалеком будущем локальные войны и противостояния будут не за минеральные и энергетические ресурсы, а за продовольствие, и за возможность его производства. При растущем населении планеты, это вполне реальная перспектива. Поэтому любая инициатива в этом направлении своевременна, и стратегически важна. Лишь бы эти инициативы оставались в действии. Будем надеяться, что так оно и будет.

    Ответить
  5. Аватар
    Даурен Еркебек

    Бізде әлі күнге дейін тәртіпсіздік бар. Жергілікті әкімшіліктер жерлерді белгіленген жерге ауыстыруда. Бір сөзбен айтқанда, шатасу. Жер реформасы басталғанға дейін жердің жарамдылығы мен мақсатты картасы жасалуы керек еді. Бұл карталардағы негіздер құрастырылуы керек (кейін түсініспеушіліктер мен сот процестері пайда болуы үшін). Осыдан кейін сіз жалпы абаттандыру туралы ойлана аласыз. Суреттен бір нәрсені жұлып алу мүмкін емес, сонда шатасулар болады. Бұл жақсы емес. Пайдалануға арналған жер, мемлекеттік қорықтар, ұлттық саябақтар, орман алқаптары қайта игерілмеуі керек. Бұл үшін бізде бұл мақсатқа жарамсыз жерлер бар. Және олар жеткіліксіз …

    Ответить
  6. Аватар
    Туран

    Елбасы спрашивает Токаева:
    — Вы в новом бюджете предусмотрели повышение зарплаты учителям?
    — Да, мой учитель…
    🤣🤣🤣🤣

    Ответить
    1. Аватар
      Азамат

      😂😂 Страна дураков. Один дурак думает, что он власть, другие думают что они. И все смеются. И все поют. И все танцуют.

      Ответить
  7. Аватар
    Сарынь

    Кеңес өкіметі кезінде қызылдар кезінде барлық ауылдар, колхоздар, совхоздар жақсы өмір сүрді, көмір 10 тонна тегін, шөп тегін, егін жиналғаннан кейін малға азық-түлік ақысыз, үйлер, пәтерлер тегін, дәрі-дәрмектер, студенттік дайындық, курортта демалу да тегін. Мен КСРО-ға төтеп бере алмаймын, олар халықтың игілігін ысырап етті. Нәтижесінде, халық бұл үшін КСРО-ны тастады.

    Ответить
  8. Аватар
    Азамат

    С мясным союзом Казахстана именно с Мамытбековым и бактыбаевым ни один ассоциация не хочет работать. И молочники и птичники и другие мясники все все все и всех Мамытбеков раздражает!

    Ответить
  9. Аватар
    Сергей

    Пи……..ц подкрался незаметно!
    Хоть Виден был из далека!

    Ответить
  10. Аватар
    DERVISHS

    И таких вот мамытбековых у нас полно во всех ветвях власти, на всех уровнях…
    Все вспоминается анекдот с бородой….
    Когда какому-то военноначальнику солдаты пожаловались на плохое питание…
    Тот, подумав, решил собрать всех, кто отвечал за снабжение продуктами питания своей армии…
    И самому главному- ПРИКАЗАЛ взять в руки — две горсти муки…
    И — передавать эту муку — из рук в руки — по нисходящей…
    До конечного потребителя- военных- дошли крохи…. Остальная мука — осталась на руках всей цепочки посредников…
    Так и у нас…

    Ответить
  11. Аватар
    Сакен Базарбаев

    Балалық шағында ол ауылда тұрды және сол кезде ЭКОНОМИКА болды. Ал енді БІРГЕ ЖОҚ. Егер бір фермер бүкіл ауданда 100 сиыр өсірсе, бұл керемет, бірақ сіз барлық совхоздар мен колхоздар бұрыннан «өліп» қалғанын байқамайсыз. Вагоныңызды облысымыздың Ақжар ауданы, Киевское ауылына апарыңыз. Мен онда 11 жыл тұрдым, ешқашан трактор айдап көрмеген едім: Богви тұтқындалғанда, барлық егістіктер арамшөптермен толып кетті, ал арамшөптерден басқа сиырлар өтіп, олар өздері өлді.

    Ответить
  12. Аватар
    Чингиз Мурат

    Видимо поставлена задача отмыть мамытбекова. Настрочили в надежде на то, что никто и разбираться не будет. Ну спасибо, очень смешно, Активи астанабанка продали. Триллионы КазАгро в кармане кланаШукеева! Не фиговая у шайкеюжан доходность. Куда там Баффету с его копейками. Это просто прекрасно. Ну наконец то объяснили народу как заработать десятки и сотни миллионов долларов с нуля за пару лет, не занимаясь бизнесом. Мамытбек оказывается просто стал Партнёром мяснойолигархат! Ну так талантливый человек успешен во всём. Не зря тогда назначили главой мсх:))

    Ответить
  13. Аватар
    Амангелды

    Эти люди враги народа, надо расстреливать перед народом.

    Ответить
  14. Аватар
    Куаныш

    Какое-то у нас избирательное правосудие. Помнится, лет 5 назад всю карагандинскую команду во главе с Ахметовым осудили, при чем быстро вплоть до среднего звена. А тут фактов вроде как хватает, но наша правоохранка может только социально активных граждан закрывать, да гоняться за фантомными беглыми олигархами, тратя на иностранных юристов бюджетные средства. Кстати это команда и в Самруке была, а сейчас строят Туркестан. Базар, а не государство, торг всегда уместен видимо..

    Ответить
  15. Аватар
    Науша

    Во всем этом, откровенно неприглядном деле, ожидаемый и самый эффективный результат — конкретный интерес, правоохранительных органов к раскрытию, всех упомянутых коррупционных схем и возмещению прямого ущерба гсударству… Хватит. Всё конечно…, в природе. Значит и игре, в одни ворота — надо выписать тормоз..

    Ответить
  16. Аватар
    МУРАТ

    Мурат Шаймерденов В бытность Министра Сельского хозяйства к нему на прием попал маститый учёный » седовласый» как говорил Ельбасы разработчик проекта АПК-Инновация из Москвы, в беседе о развитии сельского хозяйства, о планах на будущее , образованный специалист был обескуражен полнейшим не знанием азов сельского хозяйства целым Министром, кроме этого Момытбеков начал спорить что в Стратегическом плане развития 2050 нет установок на развитие увеличение доля сельского хозяйства в ВПП страны … пока не позвал помощницу , которая сбегала посмотрела вилимо этот самый стратегический план и прошептала Министру на ухо , что мол да оказывается… такой план есть… и согласился что ему необходим как Министру ежегодный план выполнения стратегии.. Однако как мы видим, он лично и все его близкие люди руководители АКК и их подразделении стали богатыми, «кочующие» из одной должности на другую как говорил Токаев куда перемещаются Шукеева.. поэтому инициативу мажлисмена поддержат все товаро производители .. так как на них навешали кредиты …от чего многие разорились были осуждены по чем зря…

    Ответить
  17. Аватар
    Серик

    Согласен, нужно провести ревизию, Щукеев не только в минсельхозе » хорошо поработал», но и Самруке, устроил там никому не нужную трансформацию!

    Ответить
  18. Аватар
    Асхат

    Мамытбеков не чего толком не сделал.

    Ответить
  19. Аватар
    Duk Duke

    Когда мало места и много мозга.
    Япония.

    Мажилисмен инициирует ревизию наследия Мамытбекова

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов