На юге Казахстана участились случаи незаконной вырубки саксаула

На юге Казахстана участились случаи незаконной вырубки саксаула

В  ходе  оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер», проводимой в Туркестанской области с 6 января по 5 февраля, сотрудники природоохранной полиции зафиксировали очередной факт незаконного уничтожения саксаула, внесенного в Красную Книгу РК. Житель Отырарского района на грузовике перевозил это растение, за что и был задержан стражами порядка, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Согласно статье 381-1 КоАП РК после соответствующего судебного решения нарушитель будет подвергнут штрафу.

Незаконное уничтожение краснокнижного кустарника происходит в области все чаще.

Так, месяц назад в соседнем Шардаринском районе за незаконную перевозку 12 кубометров саксаула были задержаны четверо мужчин.

Между тем, по мнению ученых, только одно саксаульное дерево способно защитить населённые пункты от четырёх тонн песка. А ежегодный ущерб, наносимый природе от вырубки саксаула, оценивается в 700 миллионов долларов.

Полный запрет на вырубку саксаула в Казахстане ввели 31 декабря 2013 года (приказ председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК).

Неслучайно казахстанские экологи предлагают объявить 21 марта Днём саксаула.

Справка: 1 доллар = 390 тг.

Рамзия Юнусова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. айдын

    Табиғатты сүю — бұл табиғаттың сақталуы және өрескел жойылмауы үшін қажет, бірақ жеткіліксіз шарт. Мұны істеу үшін сіз табиғат туралы мүмкіндігінше көп білуіңіз керек. Оның үстіне әр адамға. Өз үйінде, өзіне тиесілі заттармен қоршалған адам, оның бәрін, қайда және қандай жағдайда екенін жақсы біледі. Неліктен оған және үйге, тамақ пен жылу үшін табиғатта өмір сүретін адам оған соншалықты қатал?

    Ответить
  2. ГИОРГИЙ ИВАНОВ

    Большинство людей сегодня живут среди каменных монстров и мало знают о том, как надо относиться к природе. И природа за это жестоко карает (не мстит, а карает). Осмотритесь и увидите, что вокруг вас растут разные деревья, травы, щебечут и поют птицы. Каждое дерево, каждая трава имеют свой смысл и прорастают не случайно, а со смыслом. Например, берёза никогда не вырастает там, где мало воды, так как она является природным насосом, перекачивает массу влаги из почвы в атмосферу. Травы есть луговые (требуют много влаги) и полевые (обходятся меньшим объёмом влаги). Если вокруг водоёма высевать много луговых трав (в природе – самосев), то водоём превращается в болото, а если на болоте высадить берёзы, то вскоре болото «самоосушится» и на месте болота появится низина, а затем и луг. И в этой низине будет расти березняк, постепенно превращаясь в берёзовую рощу. Но стоит эту рощицу вырубить, как на этом месте появится болото, а затем и водоём, так как берёз «откачивающих» воду больше не будет. И так со всеми деревьями и травами. Одни деревья «совмещены» с водой, другие с птицами и животными, третьи – с насекомыми (например, липа – пчёлы). Реки совмещаются с почвами, почвы – с деревьями, так круг и замыкается. Если об этом будет знать на всю жизнь каждый школьник, то нам не нужны будут какие-то «защитные» экологические общественные «структуры», которые не понятно с кем ведут борьбу, которая обычно заканчивается уничтожением природы, которая затем карает совсем других людей за их молчаливое бездействие. А климат – это симбиоз воды (в разном состоянии), солнца и растительности. Баланс этой триады даёт здоровый климат.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля