Возможность введения квоты на экспорт зерна из России взбудоражило рынок

Новость на Казах-зерно:

Тема введения квоты на экспорт зерна из России в январе-июне этого года вызвало широкий резонанс в аграрном сообществе. Мотивация правительства ввести квоту понятна. Экспортеры в текущем сезоне могут вывести слишком много зерна, и это негативно скажется на внутреннем зерновом рынке, в частности в виде роста цен на зерновые культуры. Поскольку экспортный и внутренний рынки взаимосвязаны, цены на зерно будут определяться по максимуму. Если мировая конъектура зерна выдаст высокие цены, то и внутренний рынок неизбежно последует вслед за этими значениями, сообщает «КазахЗерно.kz».

В этом случае потребители зерна внутри России – переработчики и животноводы встанут перед необходимостью платить за сырье более высокие цены. Все это далее по производственным цепочкам выльется в новый виток роста цен на продовольствие. Кроме этого высокие цены на сырье могут вызвать уменьшение объемов выпуска переработанной конечной продукции, а также падение конкурентоспособности этой продукции на внешних рынках.

Размер квоты на экспорт зерна на период второй половины 2019-20 сезона определен в размере 20 млн. тонн. В таком объеме квота выглядит как символическая мера, поскольку по прогнозам к Россия навряд ли сможет ее выбрать. То есть квота почти соответствует возможностям экспортеров. По прогнозу Минсельхоза России, в этом сезоне экспорт зерна из РФ может составить 45 млн. тонн, включая 36 млн. тонн пшеницы. С июля по декабрь 2019 года Россия, по данным Русагротранса, экспортировала 24,4 млн. тонн зерновых культур, в том числе 20,6 млн. тонн пшеницы, без учета стран ЕАЭС.

Но даже в таком символическом виде, даже намерение ввести квоту стало существенным психологическим фактором на рынке зерна, влияющим на поведение всех игроков зернового рынка. Квота включает пшеницу и меслин, рожь, ячмень, овес и кукурузу. Пока в проекте постановления правительства  подчеркивается, что эти культуры являются «существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации». Квота не распространяется на семена зерновых культур.

Главным консолидированным противником введения квоты на экспорт зерна выступает Зерновой союз России, который направил в Минсельхоз письмо, которое выражает отрицательную оценку принятия данного решения.  Предлагаемые Минсельхозом в первой половине 2020 года ограничения на экспорт зерна в первую очередь ударят по производителям, считают в Российском зерновом союзе. «Любые ограничения наносят ущерб прежде всего производителям зерна, что неизбежно снизит эффективность мер государственной поддержки и инвестиционную привлекательность отрасли. Введение их в середине сезона не позволяет четко планировать бизнес-процессы», — говорится в письме.

Также Зерновой союз полагает, что данные решения снижают репутацию России в мире как надежного поставщика зерна. Это может подтолкнуть реальных и потенциальных импортеров зерновых культур к пересмотру своих планов импорта зерна не в пользу России.

Это повлечет за собой снижение инвестиционной активности и поставит под вопрос возможности наращивания производства и масштабного экспорта зерна в будущем, — предупреждает Зерновой союз.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля