Фермеры просят равных условий

Новость на Казах-зерно:

Полугодовой мораторий на экспорт живого скота объявил Минсельхоз Казахстана. Это решение назрело, и теперь аграрному ведомству предстоит коренным образом перекроить систему господдержки мясного животноводства, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Ведь нынешняя стимулирует лишь вывоз сырья, что противоречит прозвучавшему в 2018 году поручению Елбасы — за пять лет в 2,5 раза увеличить отгрузку за рубеж переработанной продукции.

Согласно данным МСХ РК, за 2019 год из Казахстана было экспортировано более 156 тыс. голов крупного рогатого скота (притом что в 2018 – всего 39 тыс.). В том числе из Карагандинской области за 2019 год было экспортировано 1722 головы КРС. Весь этот скот ушел в Узбекистан — 1652 бычка и 70 телок.

Евгений Апеисов, глава работающего в Бухаржырауском районе Карагандинской области крестьянского хозяйства «Шатан» в нынешнем году тоже реализовывал скот узбекским покупателям. И планировал продолжать сотрудничество, поскольку оно было выгодным.

Расчеты такие: работающая в Карагандинской области откормочная площадка, скупающая скот у мелких фермеров, максимально дает цену 700 тенге за килограмм живого скота. Местные переработчики дают чуть больше – 750 тенге. Но есть нюанс: скот до мясокомбината нужно довезти за свой счет. А это не только транспортные расходы, но и потеря веса в пути. Каждый бычок за 100 км дороги худеет в среднем на 15-20 кг. Это минус 15 тыс. тенге с каждой головы.

В то же время узбекские предприниматели забирают скот сами, и платят 850 тенге за килограмм живого веса.

— В среднем с каждого бычка весом 400 кг при продаже узбекам мы имеем на 55 тыс. тенге больше, чем при реализации внутри страны, — поделился данными Евгений Апеисов. – В год я сдаю примерно 300 голов. То есть, после запрета я получу минус 16,5 млн тенге! Для моего хозяйства – очень большие деньги, которые я смог бы пустить на повышение зарплат работникам, обновление техники и увеличение поголовья.

Компенсировать потери могла бы государственная поддержка. Но ее получают только те хозяйства, кто сдает скот на откормплощадки, 200 тенге на килограмм живого веса. А вот при сдаче скота на мясокомбинаты субсидия не предусмотрена. Поэтому фермеры ждут, что Минсельхоз РК изменит систему господдержки, и будет выплачивать субсидии и на скот, сдаваемый на мясокомбинаты. Это оживит рынок.

— Если мясокомбинат, благодаря господдержке, сможет предложить нам, фермерам, по 900 тенге за килограмм живого веса, это будет супер, — отметил Евгений Апеисов. – Больше нам ничего не надо будет, никаких субсидий. А самому государству администрировать господдержку 10 – 15 мясокомбинатов будет намного проще, чем десятков тысяч мелких хозяйств. Во всем цивилизованном мире делается именно так.

Что касается запрета на экспорт живого скота, то фермер считает, что он назрел в отношении тех хозяйств, которые получают огромные субсидии из бюджета. Ведь господдержка должна идти на решение поставленных государством задач и прописанных в отраслевой программе развития – двукратном увеличении численности поголовья, а также росте производства мяса.

Сергей Буянов
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Абрам 😂😂

    Первая брачная ночь. Муж гладит жену по животу и говорит:
    — Это мое поле, здесь я посажу картошку…
    И уснул.
    На вторую ночь гладит по спине и говорит:
    — Тут я посажу капусту…
    И уснул.
    На третью ночь жена ему говорит:
    — Слышь, фермер, если сегодня ночью морковку не посадишь, то я поле в аренду сдам!

    Ответить
  2. Аватар
    Арман джапаркулов

    Правительство разработало комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения. Об этом заявил премьер-министр РК Аскар Мамин на расширенном заседании правительства в Нур-Султане.
    В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции.

    — Будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий увеличение производства сельхозпродукции, субсидирование с привязкой к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции АПК. Привлечение стратегических инвесторов будет способствовать формированию чёткого понимания у казахстанских фермеров долгосрочных перспектив развития отрасли, — подчеркнул Мамин.

    Он отметил, что в 2020 году будут обеспечены темпы роста отрасли на 6%, сокращение импорта продукции АПК на 6%, создание 40 тыс. новых рабочих мест.

    В целом АПК является инвестиционно привлекательной отраслью.

    В ближайшие 5 лет будет реализовано 387 проектов на сумму 4,4 трлн тенге, из них в 2020 году начнется реализация 94 проектов на 559 млрд тенге.

    — Работа в этом направлении уже ведется. Так, в Северо-Казахстанской области реализуются проекты по развитию глубокой переработки пшеницы. Планируется ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей, что позволит за 3 года довести объёмы переработки пшеницы в области с 20% до 90%, — пояснил глава Кабмина, заметив, что это пример для других зерносеющих регионов.

    В Жамбылской области, где 60% населения проживают в сельской местности, принимается комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств.

    В результате в рамках этого проекта в ближайшие 2 года выпуск сельхозпродукции вырастет на 34%, загрузка предприятий – на 30%, будет создано более 4 тыс. новых рабочих мест.

    Ответить
  3. Аватар
    Мухтар

    Говорят Жамбылской области фермерам дают кредит под 2 %. Кто знает что за кредит и кто это дает

    Ответить
  4. Аватар
    Константин

    Очередь за мясо. Ленинград СССР 👇

    Фермеры просят равных условий

    Ответить
  5. Аватар
    Арман

    на самом деле проблемы закопаны гораздо глубже. Все это отголоски неправильно политики нынешней власти.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов