В Бразилии подскочила цена на сою из-за сложностей с уборкой

Новость на Казах-зерно:

В Бразилии началась уборочная кампания по сое. Она идет более медленными темпами, чем в 2018/2019 МГ, когда к этому времени собрали урожай на 6,1% земель от общей площади угодий. Сейчас убрали его лишь на 1,8% сельхозугодий.

Несмотря на неторопливый сбор масличной, урожай 2019/20 МГ превзойдет по объему тот, что собрали в прошлом маркетинговом году. Как сообщает Successful Farming со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Curitiba AgRural, ударное производство сои ожидают в шт. Мату-Гросу.

По данным Института экономики сельского хозяйства шт. Мату-Гросу (Imea), здесь произведут 33 млн. т сои, тогда как общий ее урожай превысит 120 млн. т. Уборку чуточку тормозят дожди, но фермеры все равно работают на полях, чтобы побыстрее собрать с/х культуру и продать ее по более выгодным ценам, установившимся на рынке.

Между тем, в шт. Мату-Гросу в некоторых муниципалитетах складывается непростая ситуация с уборкой сои. К примеру, в Кампу-Верди засеяли ею все свободные пахотные земли. На большей их части она созрела, но 30% полей нуждаются в дождях, чтобы начать уборку. Предварительный прогноз на урожайность в этом муниципалитете может не сбыться, но фермеры не понесут большие убытки.

Наравне с ростом цен на сою, растут затраты фермеров. В прошлом году возделывание 3,7 га земли обходилось на 20% дешевле, чем в 2019/20 МГ.

В муниципалитете Сорризу в шт. Мату-Гросу урожай масличной уже собрали, приступив к уборке не 2 января, как планировали изначально, а сразу после Рождества.

В штатах, которые находятся к югу от шт. Мату-Гросу, к уборке масличной приступят в феврале. У фермеров из шт. Риу-Гранди-ду-Сул будут проблемы с ней из-за засухи. Скорее всего, освободят поля от нее только в апреле. 13% от общего урожая сои потеряют. По данным Федерации сельскохозяйственных кооперативов в штате Рио-Гранде-ду-Сул (FecoAgro/RS), из-за проблем с ее уборкой цена за 60-килограммовый мешок с соей выросла до 12,92$, что стало новым рекордом за последний год.

Из отчета Центра перспективных исследований в области прикладной экономики (Cepea) Университета Сан-Паулу «КазахЗерно.kz» выяснило, что несмотря на сбор рекордного урожая сои, предложений по ней на рынке мало.

Справка: 1 доллар = 377 тг.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля