В Казахстане необходимо усилить контроль за ценообразованием

В столице на рынке круп заметнее всего подорожало пшено

Во время проведенных встреч с представителями сельского хозяйства Дарига Назарбаева предложила способ, который поможет снизить цены на прилавках страны.

Председатель Сената отметила, что производителям продуктов питания достаточно сложно сразу поставлять свою продукцию на прилавки магазинов. Им приходится действовать через различные компании, из-за которых конечная стоимость товара в 2-3 раза превышает первоначальную. Этому способствует и отсутствие контроля за наценками.

В ходе встреч она посчитала необходимым введение госконтроля за ценообразованием, особенно социально значимых товаров, передает Хабар24.

В пример она привела недавний рост цен на гречку, рис, картофель. Несмотря на господдержку в виде субсидий, Дорожной карты и различных программ ситуация с ценами не становится лучше. Вся поддержка государства «съедается» компаниями-посредниками.

Как ранее сообщало «КазахЗерно.kz», в Северно-Казахстанской области в прошлом году сельхозпродукция подорожала на 20%.

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Хамит

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что акимы и министры провалили работу по недопущению роста цен на продукты. Он сказал, что не объявляет выговор правительству, так как это неэффективная мера.

    «Объявление выговора – неэффективный путь. Поэтому членам правительства и акимам даю возможность исправить недостатки. Поручения, данные сегодня, надо исполнить с большой ответственностью. Весной мы вернемся к вопросам по освобождению от должностей лиц, которые не смогли осуществить возложенные задачи», — сказал Токаев.

    Акимы и министры провалили работу – цены на продукты повысились, пояснил президент. «Есть трудности объективные – состояние экономики, волатильность на зарубежных рынках, но работу надо было выполнить качественно. На 10% повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы», — сказал Токаев.

    В пятницу глава государства провел расширенное заседание правительства. Он поручил разработать план работы правительства к 15 мая, создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при Администрации президента, не тратить много денег на имиджевые мероприятия, а также в разовом порядке обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных из ЕАЭС для личного пользования.

    Ответить
    1. Аватар
      Арман

      пиздежь и провокация

      Ответить
  2. Аватар
    Said

    Цены регулирует рынок. Для этого нужна конкуренция и в экономике и в политике. Осталльное пустые слова.

    Ответить
    1. Аватар
      Арман

      Согласен, а еще цены регулируют верхушка страны, которая вагонами вывозит из страны деньги и золото, которые могли бы принести пользу стране. Также на цены влияет ВВП, рост которой намеренно занижают, дабы не повысить доходы бюджетным служащим, в след за которыми и увеличится доход частников.
      На цену влияет и мировой рынок, который беспрестанно давит на экономику Казахстана: бензин, техника, труд. Однако это давление однобокое -цены растут, а доходы нет. Чтобы рост был не заметен всю эту канитель прикрывают инфляцией, которая из года в год растет, как и количество миллионов долларов сворованных у казахстанцев.
      Весь этот мыльный пузырь рано или поздно лопнет, что приведет к разрухе. А пока ждем увеличения штрафов, налогов и прочих отчислений в бюджет, который напрямую идет в карманы верхушке и на сдерживания роста цен.

      Ответить
  3. Аватар
    Валихан

    Одно непонятно: почему при избытке продовольствия народ вынужден жрать дерьмо по растущим ценам? Оно дорожает,как бензин,по любому поводу.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля