Турецкий рынок насытился российскими пшеничными отрубями

Турецкий рынок насытился российскими пшеничными отрубями

Падение спроса со стороны Турции заставило российских экспортеров пшеничных отрубей снижать цены предложений. Операторы российского рынка сообщают о приостановке торговлей отрубями из Азовского региона.

Цены предложения на российские отруби с поставкой из портов Азовского региона снизились до $183-185 за тонну в сравнению с $185-190 за тонну на прошлой неделе на базисе C&F Мраморное море, показывает мониторинг Refinitiv.

Как сообщают российские экспортеры, в конце прошлого года внутренние цены на пшеничные отруби в Турции выросли. Вследствие этого турецкие покупатели активизировали закупки и импортировали товар, в том числе из России.

Однако рост производства пшеничной муки в Турции и существенные объемы предложения пшеничных отрубей, произведенных локально, способствуют сокращению спроса на импортную продукцию, а также приводят к снижению цен на российский товар.

Как полагают некоторые участники рынка, дополнительным фактором сокращения спроса можно считать активный импорт семян подсолнечника Турцией и их переработку. Это дает возможность частично замещать пшеничные отруби подсолнечным шротом в составе кормов.

Как сообщает источники, турецкие покупатели создали достаточные запасы отрубей в стране до конца января. Такая ситуация дала им возможность практически прекратить закупки из России. Сделок по отрубям сейчас нет на рынке.

Россия увеличила экспорт кормов, комбикормов и их компонентов в сезоне 2018/19 гг. Как передает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на материалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна», этот экспорт вырос на 8% до 3,0 млн тонн. Сегмент занимает вторую позицию в экспорте в весовом эквиваленте.

В товарной структуре экспорта группы лидирует шрот подсолнечный. Его отгрузки на внешние рынки в 2018/19 гг. составили 1 280 тыс. тонн (+ 26 % к 2017/18 гг., доля 42 % в объеме кормов, комбикормов и их компонентов, 3 % в общем экспорте). На втором месте отруби пшеничные — 767 тыс. тонн (- 12 % к 2017/18 гг., 25 %, 1,5 %). Шрот подсолнечный и отруби пшеничные стабильно являются лидерами в группе.

Справка: 1 доллар = 377 тг.

Мейрам Мирсаидов
Мейрам Мирсаидов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля