В республиканском Союзе фермеров знают, как помочь селу

Новость на Казах-зерно:
В республиканском Союзе фермеров знают, как помочь селу
Жигули Дайрабаев

Под занавес прошлого года и в начале нынешнего в стране активно обсуждается тема поддержки аграрной отрасли. Вопрос стал настолько актуален, что стал предметом рассмотрения на правительственном и парламентском уровнях.

Тем временем президент республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев проводит встречи с аграриями. В ходе доверительного диалога он определяет круг наиболее злободневных проблем, волнующих сельчан. Об этом он рассказал интервью корреспонденту «КазахЗерно.kz».

— Жигули Молдахалыкович, как вы сами оцениваете ситуацию, сложившуюся в аграрной сфере Казахстана? Можно ли ее изменить?

— В последнее время Президент страны Касым-Жомарт Токаев постоянно обращает внимание на проблемы в сфере АПК и говорит о необходимости ее реформирования. В этой связи я считаю, что необходимо повысить статус министра сельского хозяйства, так как Казахстан в том числе и аграрная страна. Он должен быть по меньшей мере первым вице-премьером, которому должны подчиняться все министерства и ведомства страны. Это обеспечит большую эффективность координации работы АПК.

Также все ведомства, занимающиеся вопросами сельского хозяйства, должны быть переданы в ведение областных акиматов, в то время как Минсельхоз должен заниматься исключительно стратегическими вопросами. Дело в том, что ведомственные организации в сфере АПК напрямую подчиняются головным структурам в столице, а спрос всегда идет с руководства области. Я считаю это неправильным.

Реформирование надо начинать с низов, с акиматов сельских округов. Им необходимо давать дополнительные штатные единицы: агрономов, зоотехников, инженеров, ветеринаров и других. Систему финансирования сельских акиматов следует строить, исходя из этих требований. Пока же положение дел таково, что в отделах сельского хозяйства райакиматов трудится по три специалиста, которые при всем желании не могут решить все возникающие проблемы. Хорошо, если им удается справиться со все возрастающим документооборотом.

В корне нужно менять систему финансирования сельского хозяйства в целом. То, что сегодня делается, это проведение тендеров, что приводит к волоките и проблемам для фермеров. Затягивание сроков определения победителей на распределение удобрений, ГСМ и других, необходимых услуг фермерам негативно сказывается на итогах весенних и осенних полевых работ. Это серьезно бьет по карману рядового агрария, который вынужден бегать в поисках необходимых средств для проведения посевной или уборочной кампании. Вместо того, чтобы находиться в поле, фермер занимается заполнением документов, чтобы получить нужную сумму денег.

— Об этом говорили сами фермеры во время встреч с вами? Где вы уже побывали?

— Мы уже провели встречи с аграриями Костанайской и Туркестанской областей. В Туркестанской области фермеры подняли вопрос кредитования. Они говорили, что сбор документов для оформления кредита отнимает у них очень много времени. В банках второго уровня они сталкиваются с волокитой, что отвлекает сельхозтоваропроизводителей от основной деятельности. Фермеры отметили необходимость новых форм кредитования. Они нуждаются в доступных долгосрочных кредитах с выгодными для крестьян процентными ставками.  Много нареканий прозвучало в адрес «КазАгро» и его дочерних предприятий, особенно, «КазАгроФинанса». Большинство аграриев говорят, что «КАФ» — это бюрократическая, ненужная организация. По их мнению, вместо того, чтобы помогать крестьянам, они обдирают их до нитки, накидывая грабительские проценты на приобретаемую технику. Причем «КАФ» забывает, что финансовые средства, которые проходят через данную организацию – это народные деньги, выделенные из Национального Банка. Накручивая собственные проценты, «КАФ» на пустом месте увеличивает собственные прибыли. Здесь не думают о процветании фермеров, больше заботятся о собственном благополучии. Мы знаем, какие зарплаты получают менеджеры «КазАгроФинанса». Недавно в средствах массовой информации говорилось, что «КазАгро» потерял 402 миллиарда тенге. Куда делись эти деньги? Вот и Касым-Жомарт Токаев указал на недостатки в работе «КазАгро», отметив необходимость его реформирования. Сегодня «КазАгро» сократил количество «дочек». Но, по нашему мнению, необходимо полностью упразднить эту структуру, как и другие финансовые и микрофинансовые организации, основав вместо них единое финансовое формирование. Это мог бы быть КазАгроБанк, куда фермеры могли бы обращаться за кредитами. Мы в первую очередь должны думать о благополучии человека села. Однако сейчас наблюдается совсем иная картина.

Мы в первую очередь должны думать о благополучии человека села. Однако сейчас наблюдается совсем иная картина. Надо прекратить разбазаривание бюджета, предназначенного для развития АПК. Эти средства должны дойти до каждого фермера. Мне же порой кажется, что распределение финансов производится с учетом интересов отдельных крупных сельхозтоваропроизводителей. Между тем львиная доля сельхозпродукции производится личными, малыми и средними хозяйствами.

Также туркестанкие аграрии предложили обратить внимание на хлопководство. В этом регионе в силу климатических условий много площадей пригодны только для выращивания этой культуры. В недавнем прошлом в стране действовала программа развития хлопководства. Но в прошлом году до разработки новой отраслевой программы у Минсельхоза руки не дошли. В результате отечественные хлопкоробы остались без господдержки.

Кроме того, фермеры хотели бы видеть стабильность в вопросах субсидирования. Порядок выделения субсидий у нас меняется несколько раз в году. Каждый новый министр сельского хозяйства вносит в него свои изменения. И опять страдают аграрии.

Костанайцы выразили недовольство в отношении предоставления заявок на субсидирование АПК через электронный реестр Qoldau. Казалось бы, это должно облегчить жизнь фермеров, но все вышло наоборот, потому что и здесь действует человеческий фактор. Даже если заявка подается своевременно, то при обнаружении ошибки ее приходится переписывать. А в случае, если финансирование приостанавливается по причине нехватки средств, заявка исключается из реестра. В итоге фермеры остаются без субсидий, причем их вины в этом нет. Если государство выделяет субсидии на ведение растениеводства или животноводства, то аграрии должны их получить. Ладно, бывает, что бюджетных денег не хватило, но в таком случае заявка должна оставаться в реестре и ждать выделения дополнительного финансирования, чтобы воспользоваться государственной поддержкой.

— Вы согласны с решением о запрете экспорта мяса?

— Это правильное решение, так как мы должны поддерживать отечественных животноводов. Прежде чем начать экспорт мяса, необходимо насытить этим продуктом собственный рынок. У нас же пока сложилась не самая лучшая картина. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что в 1990 году в Казахстане было произведено 1 076 55 тысяч тонн мяса и субпродуктов. В 2018 году этот показатель составил 263 529 тысяч тонн. Это всего 24 процента от уровня производства 1990 года! В 1990 году у нас было произведено 154 932 тысячи тонн колбас, в 2018 году – 45 009 тысяч тонн. До 37 процентов от уровня производства 1990 года сократился выпуск молока – с 1 469 572 тонн до 538 077 тонн в 2018 году. Масла сливочного в 1990 году было выпущено 85 056 тысяч тонн, в 2018 году – всего 18 471 тонна. Это составляет 22 процента от уровня производства 90-го года. Значительное снижение в этот же период наблюдается по сыру и творогу, хлебу, шерсти и хлопку.

— Но ведь только запретом на экспорт мяса в живом виде вопрос не решить. Или мы чего-то не понимаем?

— Я глубоко убежден, что избежать катастрофы, которая неминуемо произойдет, если ничего не предпринять, поможет только разработка новой программы развития АПК. Причем она должна учитывать нынешние реалии и мнение всех заинтересованных сторон. Только тогда фермеры смогут ощутить на себе заботу и поддержку государства.

Если сегодня не заняться этой проблемой, то завтра будет поздно. Уже сейчас молодежь не идет в село, а те, кто родился в ауле, стараются уехать в город. И эту тенденцию не прекратит ни строительство комфортабельных дорог и благоустроенного жилья, проведение воды, газа и беспроводного интернета. Это не остановит отток людских ресурсов из аула. В условиях отсутствия всемерной поддержки фермеров, все блага цивилизации не стоят ломаного гроша. Здесь во главе угла должны находиться интересы сельчан и фермеров. Они должны быть уверены в том, что весной у них будет все необходимое для проведения посевных работ. А это техника, удобрения, ГСМ и качественные семена. И выращенный урожай непременно найдет сбыт.

— Но ведь сейчас в Казахстане действуют программа «С дипломом – в село!» и проект «Ауыл – ел бесігі». Разве они не способствуют возрождению села?

— Я считаю, что возможности этих проектов не используются в полной мере. Потому что и здесь есть свои нюансы. Чтобы привлечь врачей, учителей и ветеринаров в село, необходимо обеспечить их качественным соцпакетом, крышей над головой, создать все условия для работы. Увы, пока и этот минимум могут осуществить не во всех регионах страны. Почему об этом забывают разработчики программ и законов в сфере АПК? Они же, как и все другие люди, начинают свой день с завтрака, состоящего из хлеба, молока, колбасы и сливочного масла.

Я хочу отметить, что основная идея деятельности Союза фермеров Казахстана заключается в том, чтобы обеспечить общественное и социальное благополучие в стране. Мы не утверждаем, что у нас все плохо, но хотим значительно повысить качество жизни в селе. И по моему мнению, все законы, касающиеся аграрной сферы, необходимо принимать, руководствуясь интересами тружеников села. Нужно советоваться с фермерами. Однако к ним сегодня относятся без должного уважения. Включите утром телевизор и посмотрите, о ком там говорят. Сплошь и рядом новости о 20-25-летних «звездах». Да какие они звезды? Звездами надо называть тех, кто выращивает для страны хлеб, фрукты и овощи, производит молоко, масло и мясо. Это люди, своим героическим трудом обеспечивающие продовольственную безопасность государства. Звезда – это скотник, доярка, чабан, механизатор, комбайнер, зоотехник, агроном… К сожалению, нынче ценности сместились и не в лучшую сторону. Мы почему-то забыли о человеке труда, а его необходимо не просто поддерживать, его нужно возвеличивать.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. ЕРБОЛ

    Думаю, в кризис надо начинать с сельского хозяйства. Уменьшить продовольственную зависимость — это будет фундамент, основа для выхода из кризиса.

    Ответить
  2. Рафальский Анатолий

    Очень толковое выступление. Надо дать сельскому хозяйству достойное долгосрочное дешевое финансирование и возвращать статус Аграрной державы, Нашему Казахстану. Потенциал Аграрного сектора Казахстана огромный, мы его не используем

    Ответить
  3. Серик Кушурбаев

    Статистикаға сәйкес, Қазақстан Өзбекстанға ең көп мал сатады. Мәселен, 2019 жылы 11 айдағы мал экспортының жалпы көлемі 74 млн долларды құрады, оның 64,5 млн доллары Өзбекстанға, сол уақытта көрші ел Қазақстаннан 19,8 млн долларға жалпы көлемі 22,7 млн ​​долларға қой мен ешкілерді сатып алды. .

    В республиканском Союзе фермеров знают, как помочь селу

    Ответить
  4. Имангали

    Государству должен субсидировать экспорт мяса и мясапродуктов. Глубокой переработки мяса должно субсидироваться больше

    Ответить
    1. Ismet

      Қазақстанның көптеген әлеуметтік-экономикалық проблемаларын шешудің кілті (жұмыссыздық, тұрғын үй, көп балалы отбасылардың кірістері, көп балалы отбасылар, балабақшаларға кезектер және т.б.) ауылда және ауыл шаруашылығында.
      Ауылдың проблемаларын шешпей, елдердің мәселелерін шешу мүмкін емес.

      В республиканском Союзе фермеров знают, как помочь селу

      Ответить
    2. Дамыткен

      Ауыл шаруашылығының дамуы қайда? Қайта өңдеу, мал шаруашылығы, өсімдік шаруашылығы? Барлық жерде блокада. Бұл ғылымның өзінен-өзі шығады, бірақ өндіріс кем дегенде ауылшаруашылық станцияларын қабылдауға тұрарлық және. Жаңа технологияларды енгізу, жем беру, жаңа дақылдар қайда ..? Барлығы толмуда …

      Ответить
  5. Сергей

    Так а что вы все 30 лет делали если на сегодняшний день производство сельхоз продукции составляет всего 20 — 30 % от производства 1990 года , минус те годы когда подобные умники сельское хозяйство республики уничтожали! Какие единицами агрономов , ветеринаров и инженеров — зоотехников вы предлагаете дополнить штат акиматов? Это профессии, которые должны работать на земле , а не протирать штаны в акиматах плюс это увеличит немалую , но совершенно бесполезную финансовую нагрузку. Административный штат АПК и Мин. Сельхоза и так на данный момент раздут донельзя, что негативно отражается на работе сельскохозяйственной отрасли республики в целом! Следующее: — уж за 30 лет то можно было (если бы конечно хотели) отрегулировать бюрократическую систему финансирования и распределения финансов в АПК. По мясо молочной отрасли , вообще , на сегодняшний день , огромных вложений (если конечно без воровства) не требуется . Требуется только НЕ МЕШАТЬ и вернуть возможность действия в республики института подсобных хозяйств , как это было при СССР, когдая каждая семья могла себе позволить держать количество скота , покрывающее их потребности , плюс имело возможность сдавать излишки в государственные заготконторы , получая за это реальные и главное быстрые без бюрократической волокиты деньги и возможность приобретения кормов со скидкой. Следующее ,на начальном (если это можно назвать начальным за 30 то лет) этапе нужно было отдавать приоритет местным плем заводам и породам выведенным специально для нашего региона (казахская белоголовая), отказавшись от дорогих импортных ангусов (ведь известны примеры , что при приобретении этих самых ангусов большая часть финансов открыто проваливалась в ан…сы), тем более что по мясным качествам наши буренки им не уступают , а по молочным даже превосходят. Крупные финансовые вложения (что себе может позволить республиканский бюджет) придется сделать только в развитие промышленности переработки продукции сельского хозяйства , что в дальней шел с лихвой окупится увеличением рабочих мест и возможностью экспорта продукции с освоением новых рынков сбыта.

    Ответить
    1. Арман

      Полностью поддерживаю! Воровская система за 30 лет не сделала ничего, кроме оффшоров и недвижимости за границей и сейчас ничего не сделает. Начинаю сомневаться в СФК…

      Ответить
      1. Ораз

        Нынешний режим так далеко не смотрит, что там будет в 2025 или 2030 году им похер. Главное сейчас больше денег, дворцов и золота с долларами.

        Ответить
      2. Дамир

        Согласен всё верно! Нужна для начало коорупцию уничтожить потом всё встанет на места и развития и наука

        Ответить
  6. Сарынь

    15-20 жыл бұрынғы ауылдағы жағдайды қалпына келтіруге ешқандай ақша көмектеспейді. Қазір ауыл шаруашылығында жемқорлық бар.

    Ответить
  7. Тастанбек Сарманов

    Мен Қазақстан экономикасын жандандыру ауылшаруашылықты дамытудан, мал шаруашылығынан басталуы керек деп санаймын, дәл қазір бізде тәжірибесі бар адамдар бар. Сонда бұл әлдеқайда қиын және әлдеқайда қымбат болады. Ауылдық жерлер мен ауылшаруашылығы жандана отырып, еліміздің экономикасы, шаруалар үшін жер, жұмысшыларға арналған зауыттар өседі. «Менің ауылым» деген ұғым, бәрімізге өте ыстық, ауылдан бастасақ еліміздің дамуын, Қазақстан дамитыны хақ!

    В республиканском Союзе фермеров знают, как помочь селу

    Ответить
  8. Есенбай Ислам

    Ол үшін халық білімді болуы керек. Бірақ билік бұны қаламайды. Олар ғылым академиясының күшін жойып, оны Білім министрлігіндегі кәсіпкерлерге берді. Білім саласындағы жиі жүргізіліп жатқан реформалардан бастап, бұл әдейі жасалады, бастамашылардың бәрі бәріне араласады. Мұның бәрі, бірақ әлемдегі ең жақсы болып саналатын кеңестік жүйенің қалыптасуын жоюға бағытталған кім екенін білмеймін! Бұрынғы Ауыл шаруашылығы министрі Асылжан Мамытбеков сотталуы керек. Ол өзінің реформаларымен Қазақстанның бүкіл ауылшаруашылық кешенін жойды

    Ответить
  9. Рейхан Шариповна

    Как же хочется, чтобы села поднялись из руин… 21 век на дворе, а условия проживания на селе бесперспективные на данный момент и мотивации никакой. Все бегут в города, хоть как-то что-то заработать, либо вовсе покидают страну, причем — «умы уходят». В нашей стране…с такими ресурсами…нас всего 18 миллионов… Арабы в 70-х годах ездили на верблюдах, а теперь там мегаполис, Сингапур и т д…2 мегазавода работают на планете по производству электромобилей, электроавтобусов — в Америке и в Китае, в Германии достраивают третий. А у нас почему бы не возводить заводы и фабрики, хотя бы советские запустить…или я не права?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля