Казахстан: Сельхозсделки вне биржи — недействительны

{truepic id=1493 align=left}Из-за затягивания с утверждением Правительством РК перечня биржевых товаров участники локального рынка сельхозпродукции несут юридические риски. Но в подавляющем большинстве они об этом не знают. К такому выводу пришел журнал "LS-Личный счет", передает ИА "Казах-Зерно".

Ранее журнал сообщал, что проект постановления Кабмина в окончательной редакции, на согласование которой в заинтересованных ведомствах ушло более года, был направлен в канцелярию Премьер-министра. В нем содержался перечень из 9 позиций, включая уголь, цемент и углеводороды газообразные (пропан, бутан). Однако на днях стало известно, что документ не был подписан премьером Каримом Масимовым.

"Правительственное постановление, говоря простым языком, "завернули", и теперь мы вновь находимся в начале его разработки. Этот процесс может занять несколько месяцев, если не год", — сказал источник в правительственных кругах.

Решение мотивируется поручением К.Масимова от 12 августа в ходе встречи с представителями компаний, входящих в структуру госхолдинга "Самрук-Казына". "Все те сырьевые товары, которые котируются, например, на Лондонской бирже, должны в обязательном порядке продаваться только через товарно-сырьевую биржу Казахстана, или как она там будет называться. Вот это принципиальная такая позиция. Я думаю, что сейчас самый такой период, чтобы в этот вопрос внести прозрачность и сдвинуть это с мертвой точки", — сказал он тогда.

"Поскольку в предложенный перечень биржевых товаров не входили ни нефть, ни нефтепродукты, ни зерно, было решено расширить его этими сырьевыми позициями. Но потребуется аппаратная работа, связанная с запросом соответствующей информации на лондонских биржевых площадках, и так далее. Потребуется время", — заметил собеседник.

Согласно новой редакции Закона "О товарных биржах", вступившей в силу в ноябре 2009 года, сделки с биржевыми товарами, совершенные вне товарных бирж, признаются недействительными по иску заинтересованных лиц, уполномоченного органа либо прокурора. Перечень же биржевых товаров утверждает Правительство по предложению уполномоченного органа.

Однако до утверждения нового перечня, как уточнил источник, в соответствии с разъяснениями Генпрокуратуры, действует прежний перечень, утвержденный постановлением Правительства №1035 от 28 июля 1995 года. Этот документ содержит широкий перечень сельхозпродукции, включая зерновые культуры, соевые бобы, хлопок, шерсть и даже живой скот. Постановление определяет минимальные партии товара, которые должны реализовываться только через товарные биржи. К примеру, в отношении зерна речь идет о вагоне (65 тонн).

Опрос, проведенный среди участников рынка, показал, что большинство их них не знают, что несут юридические риски признания сделок с сельхозпродукцией вне биржи недействительными. "Я не в курсе этой юридической коллизии. Нам нужно посоветоваться с юристами", — сказал заместитель главы Союза фермеров Казахстана Акжол Абдукалимов.

"Я думаю, что 70-80% участников рынка не подозревают о существовании этих юридических рисков. Мы уже обращались в Правительство с тем, чтобы старое постановление Правительства №1035 от 1995 года отменить. Это юридический нонсенс. Представляете, что все сделки, к примеру, с зерном с ноября 2009 года фактически вне закона!!! Этого не может быть!", — отметил представитель Зернового союза Казахстана.

Как уточнили в Комитете торговли Министерства экономического развития и торговли, с начала текущего года было всего выдано четыре лицензии на организацию товарных бирж.
 

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля