Живым за границу нельзя

Живым за границу нельзя

20 января Министерство сельского хозяйства наложило вето на массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи, сообщила его пресс-служба.

По мнению ведомства, экспорт стал основой для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. «Сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем, за 2019 год они были загружены менее, чем на половину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Поскольку госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы перед МСХ РК поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза, ведомство вынуждено принять меры касательно сложившейся ситуации», — говорится в пресс-релизе.

В связи с этим принято решение внести изменения в совместный приказ министерств сельского хозяйства и финансов «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных» от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья».

Эти изменения полностью запрещают вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп и позволят сохранить и увеличить поголовье скота в ближайшие годы, загрузить отечественные мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам и нарастить производство и экспорт готовой переработанной продукции.

Живым за границу нельзя

В официальном пресс-релизе сказано, что решение внести изменения в совместный приказ министерств принято и на основе обращений откормочных площадок и мясокомбинатов. Однако их выступления после брифинга, организованного по инициативе «Мясного союза РК» 20 января в Нур-Султане, говорят об обратном.

Консультант ТОО «Актеп» (большая часть откормплощадок Актюбинской области приходится именно на эту компанию) Нурлан Сагналин уверен: живой скот продавать за рубеж выгоднее, чем мясо.

— Потому что вместе с живым скотом мы экспортируем внутренности, шкуру и другое.

Приведу простой пример, 1200 долларов стоят внутренности одной головы КРС в Китае, это примерно 400 тысяч с лишним тенге. На внутреннем рынке они стоят гораздо дешевле, — обосновал он свои доводы.

Кстати, в ходе брифинга представители пяти областей – нашей, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской выразили свое несогласие с решением МСХ.

Об этом рассказал еще один актюбинский участник встречи — ответственный секретарь общественного движения «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

Не все пункты решения своего профильного ведомства и Министерства финансов устраивают и управление сельского хозяйства области. Потому уже написали и отправили письмо в МСХ.

— Маточное племенное поголовье – это золотой фонд, потому запрет на его вывоз за границу понятен. Но вето на экспорт живых бычков с откормплощадок – вопрос спорный, — озвучил официальную точку зрения акимата Актюбинской области руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов. – Пока мы не имеем возможности экспортировать   продукцию животноводства в переработанном виде. Ведь у нас нет соответствующих производств – предприятий по обработке шерсти и шкур. Учитывая все эти факторы, решение было бы целесообразнее отложить.

Живым за границу нельзя

По информации Панабека Бимуратова, по итогам 2019 года Актюбинская область экспортировала в живом виде 16,6 тысячи голов мелкого рогатого скота в Иран, Узбекистан, Россию, Азербайджан и Грузию. Особой популярностью и спросом в основном для разведения пользуются овцы эдильбаевской породы.

8,6 тысячи головы наших КРС проданы в Узбекистан, РФ, Таджикистан, Азербайджан и Иран.

Всего по данным МСХ, в прошлом году за пределы РК вывезено 156 тысяч голов КРС. При этом, подавляющее большинство– 121,6 тысячи голов или 78% – увезено в Узбекистан, еще 14% – в Армению.

Так же из страны вывезено почти 264 тысячи голов овец, из них более половины было маточное поголовье. Основным скупщиком МРС также является Узбекистан. В соседнее государство увезено свыше 200 тысяч овец (76%). РФ закупила 21,5 тысячи голов (8,1%), Азербайджан – 18 тысяч (6,7%), Иран – около 12 тысяч (4,5%).

В тот же день (20 января) МСХ опубликовало прогноз по ценам на мясо в РК. Министерство не исключает вероятности снижения цен на мясо после введения запрета на экспорт живого скота. С ним ознакомил директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов.

«Определенное снижение цен на мясо может быть с введением запрета. Но в целом динамика цен должна быть стабильной. Компромиссом в случае запрета на вывоз живого скота может быть четкое следование правим экспорта. Необходимо вывозить на экспорт только откормленный скот, тогда мы получим максимальную выгоду от экспорта. Но ситуация сейчас такая, что на экспорт вывозятся бычки уровня доращивания в возрасте семи-девяти месяцев», — сказал он.

Справка: 1 доллар = 377 тг.

Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Арман

    Откормочникам выгоднее продавать за границу — там мясо и живой скот дороже, но какого жуя им дали такую возможность? При закупе скота используются бюджетные деньги, полно субсидий на содержание и ведение племенного животноводства, содержание откорм площадки — все это государственные бабки, причем не малые. Что в итоге? Зарабатывает только директор, хорошее мясо уходит за границу, а ценник на местных рынках предельно завышен…
    Давно пора запретить экспорт скота. Нужно чтобы мясо и молоко было на таком уровне, чтобы каждый мог позволить себе их купить.
    На самом деле мясо, молоко, айфон не дорогие. Это нормальные цены в условиях мировой экономики. Доходов у казахстанцев нет, богатства разворовываются, валюта уходит за бугор, нерациональное расходование бюджета — вот основные причины, якобы дорогой говядины. Но раз простой народ не может обеспечить себя мясом, почему мясники должны обеспечивать себя большими доходами?

    Ответить
  2. Куаныш

    Вопрос, у нас достаточно поголовья скота, чтобы легко его продовать за рубеж ?
    Мне кажется лучше его туда переработанным продавать. Наценка больше, больше денег останется в Казахстане. Переработанное мясо стоит минимум в два раза дороже, чем продажа в живом весе. Ну и конечно лобируют таким образом, мясозаготовительные комбинаты. Вчера презентовали первые партии казахстанского мяса в Пекине. Это первые поставки если не ошибаюсь Актюбинского консорциума в Пекин.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля