За 20 лет Россия увеличила экспорт сельхозпродукции в 20 раз

Иркутская область планирует поставлять в Китай до 40 тыс. тонн пшеницы в год

За последние 5 лет благодаря импортозамещению из-за международных санкций Россия поменяла модель АПК: от закупок страна перешла к экспорту сельхозпродукции. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», за последние десять лет РФ нарастила выпуск агропромышленной продукции в два раза. Этот фактор позволил увеличить и объемы экспорта.

Экспортный потенциал России обсудили на «Зеленой неделе» в Берлине. Интересы российской стороны представлял замминистра Сергей Левин. По его словам, по итогам прошлого года планка российского экспорта АПК превысила 25 млрд долларов, что в два десятка раза больше показателя 2000 года.

На этом фоне Левин подчеркнул, что перспективы поставок продовольственных товаров из Германии в Россию практически нет. Вариант – вхождение немецких компаний с инвестиционными целями в капитал российских производителей АПК и продовольствия. По словам Левина, агропромышленный сектор является одним из тех, куда активнее всего вкладывают немецкие компании. Например, есть проекты по экспорту сельхозтехники и семеноводству. Перспективными считаются репродукция семян и выпуск средств для защиты растений.

Также РФ заинтересована в использовании мировой практики в вопросе органического производства, так что российские производители готова перенимать опыт немецких коллег. Такая «зеленая» продукция может поставляться и на рынок Германии. «Косвенный» экспорт уже есть: органическое молоко из РФ закупают в Латвии для производства детского питания, которое затем поставляется и на немецкий рынок.

Справка: 1 доллар = 377 тг.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля