В Казахстане на 7% выросла стоимость молока

Новость на Казах-зерно:

Несмотря на увеличение объемов производства молока, специалистами отмечается рост стоимости производимой продукции.

Инфляция в ушедшем году оказалась на уровне 5,3%. При этом, стоимость продовольственных товаров выросла за год на 8,2%, а цена продуктов питания стала выше на 8,1%, сообщает zakon.kz.

Если сравнивать стоимость молока в декабре 2018 и 2019 годов, то вырисовывается следующая картина: за год литр сырого молока прибавил 11 тенге и теперь обходится покупателю в среднем 222 тенге, а стоимость пастеризованного продукта увеличилась на 23 тенге до 251 тенге за литр.

Объемы производства молока также показывают положительную динамику. Так, с января по ноябрь прошлого года количество произведенного молока увеличилось на 33 тысячи тонн до 509,3 тысячи тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Стоит отметить, что 30% молока производит Северо-Казахстанская область. Среди остальных регионов больше всего молочной продукции производится в Алматинской, Акмолинской и Костанайсткой областях. Всего, эти 4 региона производят 75% всего молока в стране.

Отмечается, что казахстанские компании на 96,3% обеспечивают потребность внутреннего рынка в молоке и сливках. При этом объемы экспорта за год увеличились на 33%.

Как ранее сообщало издание «КазахЗерно.kz», к 2027 году планируется дополнительно построить 120 молочных ферм и довести производство молока на 500 тонн в год.

В декабре прошлого года ЕАЭК продлила Республике Казахстан период по переходу на новый техрегламент до 1 января 2025 года. До этого времени, вся молочная продукция, которая производится по переходному регламенту, может реализовываться только на территории Казахстана.

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля