АПК Востока имеет все шансы стать хабом

АПК Востока имеет все шансы стать хабом

Поводов для встречи с начальником отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскаром Жакупбаевым набралось несколько, и все  – хорошие.

Под занавес 2019 нашла свое разрешение одна из главных интриг года. Животноводам ВКО выплатили задолженность по субсидиям, а это – почти 8 млрд тенге.

– Нам, областному сельхозуправлению и отраслевым объединениям понадобилось более полугода совместной работы, начиная с регионального и заканчивая республиканским уровнями. За подписью сельхозтоваропроизводителей ВКО в адрес Минфина, Мажилиса, Сената и Правительства ушли официальные обращения, – сообщил собкору агентства «КазахЗерно.kz» А. Жакупбаев.

В частности, в мае 2019 система «Qoldau» перестала принимать заявки – нет денег на субсидии! ПП вышла на руководство филиала «НИЦ животноводства» КазНИИ животноводства и кормопроизводства, и вопрос был решен. Заявки стали приниматься под статусом резервных  программ «ИСС СПР» со второй половины  июня. Это сыграло главную роль, когда рассматривался вопрос выделения из бюджета дополнительных средств.

АПК Востока имеет все шансы стать хабом
Аскар Жакупбаев

Не менее важной поправкой в Закон РК«Об объемах трансфертов общего характера между областными и республиканскими бюджетами на 2020-2022  гг.» завершилась совместная работа ПП и депутата Мажилиса республики Нуржана Альтаева.

– В чем суть дела?

– Мы проанализировали использование трансфертов, имеется ввиду общего характера, за последнее трехлетие и что же выяснилось? В упомянутом  Законе  2017-2019 гг. ничего не говорилось о минимальных объемах средств, выделяемых из бюджета на АПК. В результате  деньги от Минсельхоза акиматами на местах перераспределялись на свой лад. В итоге вышло, что расходы на сельское хозяйство за три года, по информации Минэкономики, сократились на 85 миллиардов тенге. То есть сельхотоваропроизводители остались без субсидий на эту сумму, – пояснил начальник отдела АПК. 

Отныне с такой несправедливостью покончено. Внесенная по инициативе ПП и Н.Альтаева поправка гарантирует СХТП минимальный объем средств, что направляют из бюджета  на развитие агрокомплекса. То есть чиновники не смогут теперь изымать и перераспределять  деньги, что предназначены АПК.

В минувшем году под эгидой Палаты был проведен практический обучающий курс для консультантов-менеджеров ЦОП и ЦПП, работающих на местах с сельскими бизнесменами. Сотрудники центров поддержки и обучения предпринимателей в ходе семинаров «набили руку»  на правилах подачи заявок на субсидии через ИС «Qoldau» и «ИСС СПР». Помимо того, изучили вопросы по сбыту сельхозпродукции и материально-технической оснащенности субъектов АПК.  Фермеры быстро оценили новый уровень работы центров.

– Выросла не только посещаемость ЦПП в районах. Сами центры перестроили свою деятельность по-новому. Сегодня там помогут оформить заявку любому маленькому КХ и хозяйству из отдаленного района, где не работает интернет, а порой и электричество-то с перебоями. Раньше руководителям таких   сельхозформирований  приходилось обращаться в консалтинг-агентства. Эти услуги обходились для них дорого, – отметил А. Жакупбаев.

В качестве типичного примера он привел ситуацию с КХ «Жанахмет».  За одну заявку по каждой голове ввезенного крупнорогатого скота «таксу» в агентстве выставили в 500 тенге. Таким образом,  за всю партию в 100  голов набегало 50 000 тенге. Глава хозяйства решил съездить в Усть-Каменогорск. И приятно удивился, что оформление  заявки на субсидии в ЦОП оказалось бесплатным. Да еще также безвозмездно проконсультировали по другим вопросам: куда и как.

Начальник отдела также отметил важность для сферы агрокомплекса еще одного новшества. Теперь осмотром инвесторских объектов занимается и Палата. В этом содействуют областное сельхозуправление и акиматы на местах.  Сотрудники ПП подошли к делу на совесть.

– За 2 недели осмотрели приобретенное оборудование, чтобы выяснить, насколько оно отвечает условиям паспортов субсидируемых государством  проектов. Проверили всего около 700 объектов по региону, объем субсидий по ним составил почти 2 млрд тенге. Работа шла без скидок на субботу с воскресеньем и праздники, захватывали вечера, без компенсирования расходов, спасибо управлению сельскому хозяйству за транспортную поддержку, – рассказал А. Жакупбаев.

По результатам четкой совместной работы Палаты  и работников акиматов были отклонены заявки, что не соответствовали  требованиям. И, наоборот.  Заявки, отвечающие условиям, своевременно отправлены и рассмотрены. И сельхозтоваропроизводители получили причитающиеся им инвестиционные субсидии.

– Вопрос в тему. На Западе распределение субсидий не является прерогативой государства. Эти занимаются  отраслевые ассоциации или объединения. Пойдет ли Казахстан по этому пути?

– Возможно, в дальнейшем. Но пока этот вопрос находится в ведении государства. И объем господдержки растет. К примеру,  в  2018  субсидий было выплачено  почти на 18 миллиардов тенге. А в 2019, с учетом задолженности, около 31 миллиарда. В 2020 их объем ожидается на уровне 23 миллиардов. Эта сумма уже будет долгов, – сообщил мой собеседник.

Какими видятся вам перспективы развития АПК ВКО в целом?

–  Наша область вполне может претендовать на статус хаба в сфере АПК. Приведу только один красноречивый аргумент. В 2018 экспорт пшеницы из ВКО, по данным комитета госдоходов, составил почти 930 тыс. тонн. Это при том, что сам регион произвел немногим более 600 тыс. тонн. Остальной объем был закуплен и экспортирован через ВКО в Узбекистан, Туркмению, в том числе Китай, – говорит Аскар Шакенович.

Так что шанс  стать транспортно-листическим агрохабом у ВКО, которая имеет «под боком» Китай с его огромным потребительским рынком, действительно, есть. Как и сделать местный АПК  более экспортоориентированным.

АПК Востока имеет все шансы стать хабом
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля