Бразилия в два раза меньше экспортирует сои в Китай

В США фьючерсы на сою падают второй день подряд

Первый месяц нового года в экспорте у Бразилии будет провальным: экспортные поставки сои в КНР сократятся почти в два раза по сравнению с данными за аналогичный период 2019 г.

На 9 января Бразилия запланировала отгрузку в КНР около 800 тыс. т сои тогда, как в январе 2019 г. к такому же периоду уже 1,4 млн. т, приводит O Presente Rural данные, полученные судоходной компанией Cargonave.

Поставки бразильских соевых бобов в Китай сокращаются на фоне приближения даты подписания «частичной» торговой сделки с Соединенными Штатами. В прошлом году они были выше в разы из-за американо-китайской торговой войны.

Аналитики Safra & Mercado ждут с содроганием 15 января: после подписания китайцами сделки с США бразильская с/х продукция перестанет быть нужной им. Между тем, как заявил вице-премьер Главного таможенного управления КНР, они не собираются сокращать объемы импорта из других стран.

Из-за сокращения поставок сои в КНР в январе общий объем экспорта Бразилии не пострадает. Он останется на уровне прошлогодних 2 млн. т. Если в 2019 г. восемь из десяти судов с ней отгружали в КНР, а два – в РФ, то в 2020 г. все они проследуют в разных направлениях (три судна в Испанию, по два в Россию, Таиланд, Турцию, по одному в Великобританию и Румынию).

Экспортные продажи бразильской сои немного сократятся, по данным аналитиков INTL FCStone, по сравнению с январем прошлого года из-за существенного роста экспорта в декабре и сбора ее урожая позже обычного срока.

На 9 января Бразилия запланировала отгрузку чуть более 1,1 млн. тонн кукурузы, что почти вдвое меньше, чем на аналогичную дату в 2019 г. (2,5 млн. тонн). По ожиданиям аналитиков Cargonave, ее экспорт также снизится по итогам месяца и будет существенно ниже прошлогодних 4,5 млн. т.  Причину этого видят в снижении предложения на рынке из-за проблем со сбором второго урожая кукурузы.

Как сообщает «КазахЗерно.kz» со ссылкой на прошлогодний январский отчет Секретариата внешней торговли Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (Secex), в общем экспортировали 2,15 млн. т бразильской сои.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов