Минсельхоз упускает из рук контроль над зерновым рынком

Холдингу «КазАгро» по итогам 2019 года грозит дефолт

​Совсем недавно «КазахЗерно.kz» написало о том, что Марс Алмабек, человек из команды бывшего главы МСХ РК Асылжана Мамытбекова, готовится возглавить Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе.

И вот, от рядовых инспекторов с мест мы получили письмо о том, что готовится «наворотить» далекое от профессионализма начальство.

Оптимизация со знаком «минус»

Речь идет о том, что руководство КГИ АПК МСХ РК намерено сократить отделы государственной зерновой инспекции, а самих зерновых инспекторов перевести в карантинную службу.

Зерновые инспектора в своем письме указывают на то, что такое решение мало того, что противоречит законодательным актам РК, но еще и нанесет непоправимый урон зерновой отрасли – основному экспортоориентированному сектору АПК РК.

«В то время, когда Республика Казахстан входит в число 5-ти мировых держав по производству зерна, это просто недопустимо. В соседних государствах Евразийского союза (Россия, Беларусь и т.д.) в структурах министерств сельского хозяйства зерновые инспекции остались, и в ближайшем будущем никто их сокращать не собирается. Даже речь об этом не идет!» — отмечают в своем письме инспекторы.

Зерновые инспектора перечислили риски для отрасли, которые влечет сокращение отдела государственной зерновой инспекции:

— прекратится государственный контроль за соблюдением местными исполнительными органами законодательства РК о зерне, что создаст предпосылки для ещё большего роста нарушений на хлебоприемных предприятиях;

— не будет осуществляться надлежащий мониторинг зернового рынка, это  приведет к систематическим срывам и допущению ошибок при отчетности хлебоприемных предприятий (о количестве и качестве поступающего зерна на ХПП, о загруженности ХПП и статистике электронных зерновых расписок) в системе государственного реестра держателей ЭЗР;

— основные отчетности отдела государственной зерновой инспекции (сведения о наличие зерна, сверенное с Департаментом статистики в.т.ч: на ХПП, у СХТП и мельничных комплексах области, о количестве и качестве поступающего зерна на ХПП, о наличии масличных культур, отгрузке зерна и о загруженности ХПП) потеряют свою актуальность. И это при том факте, что Республика Казахстан является аграрной страной, где зерновые, зернобобовые и масличные относятся к культурам стратегического назначения, от которых зависит  продовольственная безопасность страны!

Далеко идущие планы

Зерновые инспектора добавляют, что намерения руководства Комитета идут еще дальше – со временем также планируется сократить управления племенной инспекций и инспекций по защите растений.

В связи с этими планами возникает логичный вопрос – если Комитет сократит три из четырех управлений, зачем тогда будет нужен он сам? Чтобы руководить одним управлением карантинной инспекции?

Минсельхоз упускает из рук контроль над зерновым рынком

Кстати, интересно, что сам Марс Алмабек именно управление карантинной инспекции и возглавлял в свое время.

«Во времена СССР в каждой области имелись областные карантинные инспекции состоящих из трех человек. Три штатных работника не допускали ни одного нарушения, и все возложенные функции успевали выполнять. Сейчас штат управления – 500 человек! Также идет перекос и в кадровых вопросах, где в руководящих постах в областных территориальных инспекциях и подведомственных учреждениях комитета, занимают только карантинные инспектора», — отмечают в письме зерновые инспектора и предлагают всю структуру, не только Комитета госинспекции, но и самого Минсельхоза,  привести в соответствие с структурами соседних государств, входящих в Евразийский Союз.

Зерно без контроля    

Инспектора отмечают, что за последние пять лет (с 2015 по 2019 годы) увеличилось количество нарушений в сфере рынка зерна, которые выявлены с участием государственных зерновых инспекторов ОТИ КГИ в АПК МСХ РК. Причина в том, что основные полномочия государственных зерновых инспекторов и государственных инспекторов по семеноводству были переданы местным исполнительным органам (МИО) – департаментам сельского хозяйства. Этот шаг себя не оправдал: вместо осуществления контроля, специалисты отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства, в основном, заняты поручениями местного исполнительного характера (подготовкой регламентирующих документов, проектов писем областного масштаба) в связи с чем, ими не ведется целенаправленная работа по контролю и надзору в области регулирования рынка зерна и семеноводства.

«Осуществление государственного контроля в области семеноводства в областях находится в плачевном состоянии. Никакого контроля в этой сфере практически нет, хотя всем известно, что залогом стабильности высоких урожаев зерновых культур в первую очередь, являются высококачественные кондиционные семена. Но в областях качественных семян, к сожалению, нет и в 80% хозяйств.  Исходя из этого примера, считаем, что местный исполнительный орган, являясь лицензиаром хлебоприемных предприятий,  не может осуществлять контрольно-надзорные функции за своей же деятельностью. Поэтому необходимо не сокращать государственную зерновую инспекцию, а вернуть назад контрольно-надзорные функции, переданные ранее в МИО», — отмечают зерновые инспектора.

Выход есть всегда​​

В письме сообщается, что с момента передачи функций государственных зерновых инспекторов в МИО, с 2015 года по 2019 год, в областях вообще не проводились проверки в сфере регулирования зернового рынка  и семеноводства. Все это ведет к многочисленным нарушениям.

«Например, в компетенцию МИО входит контроль за соблюдением хлебоприемными предприятиями правил ведения количественно-качественного учета зерна, хранения зерна, выдачи, обращения и погашения зерновых расписок, формирования и ведения государственного электронного реестра держателей зерновых расписок в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

При еженедельном мониторинге системы ГРДЭЗР, нами наблюдается систематические срывы отчетности. В этом направлении не проводятся работы на должном уровне специалистами  МИО с хлебоприемными предприятиями», — отмечают зерновые инспектора.

В связи с этим, авторы письма обращают внимание на необходимость не только сохранить отделы государственной зерновой  инспекции, но и вновь создать государственную семенную инспекцию в областных территориальных инспекциях.

«Считаем необходимым укомплектовать штатное расписание отдела государственной зерновой инспекции 4-мя штатными единицами, в том числе двумя единицами – руководитель отдела государственной зерновой и семенной инспекции и главный специалист государственный зерновой инспектор, двумя единицами государственными инспекторами по семеноводству.

Подготовить проект поправок по возврату в КГИ от местных исполнительных органов функций по зерновой и семенной инспекции».​

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Думан

    Бардак продолжается ….

    Ответить
  2. Серижан

    Правильно, надо вернуть еще и тех инспекторов. Зачем МИО инспектора, контрольно-надзорные функции полностью отдать КГИ, как в комитете ветеринарии.

    Ответить
  3. Арман

    еще одна кормушка для акиматовских

    Ответить
  4. Кайрат

    Шынын айту керек, біздің шенеуніктер ауыл шаруашылығын өнеркәсіптік өндірістен бөліп тастайды. Мұнда ірі өнеркәсіптік кәсіпорындардағыдай бизнесті дамытудың бірдей заңдары қолданылады. Шынында да, адамның өмірінде, мемлекеттің өзі бар, біздің қоғамның дамуы үшін қажет тауарлар мен қызметтердің қысқаша тізімі бар, олар — мен осында атап өткендей, тамақ, киім, тұрғын үй, ойын-сауық, демалу, білім беру, медицина және әскери-техникалық тауарлар. Демек, адам үшін тамақ — оның тіршілігі үшін бастысы — бір ай бойы тамақ болмайды, мемлекеттің өзі болмайды.

    Ответить
    1. Кайрат

      Ведь кто контролирует продовольствие в стране, тот и контролирует само государство.

      Ответить
      1. Леонид

        Более насущной проблемы в стране нет. Сапархан Омаров как явление, а не министр

        Ответить
  5. Айдын

    Чем ещё отвлекать крестьян от надвигающегося экономического пиздеца? И от распила бюджета…. Они уже не просто е..нутые, а совсем Е..нутые

    Ответить
  6. Шалакын

    Акан 100 %. Прав. За каждое его слово подписываюсь. Где написал на это тему пост Facebook.
    Akan Zhakur : Каждый продавец зерна за взятку сможет повысить классность зерна. Даже увеличить обьем сданного зерна. Влажность, клейковина и прочие шалости уже не в счет. И будут пихать несуществующее зерно в госматрезерв, благодаря содействию и подельничеству местных акимов. Попустительство приведет к падению доверия к казахстанскому зерну на мировом рынке, и обвалит экспорт. А это приведет к краху отечественного зернопроизводства в общем, и будет ударом по фермерству, по аулу. Нельзя в этой отрасли предпринимать необдуманные действия. Сельское хозяйство — наша гарантия существования как нации, государства, гарантия независимости.

    Ответить
  7. Шардак

    Супер менеджеры, в супер министерстве, в котором всех подняли с колен, и с размаху, шлепнули об асфальт, интересно, когда наступит конец процветанию?

    Ответить
  8. Баглан

    Ну разве идиотизм не прекрасен? Да это лучшее что случилось в жизни носителей идиотизма! Как можно без контроля оставит крестьянское «нефть»? Министр думает, что никогда за это не ответит. ОТВЕТИТЬ!!!

    Ответить
  9. махмут

    Председатель Сената Казахстана Дарига Назарбаева высказалась за необходимость пересмотра программы развития агропромышленного комплекса (АПК) в связи со спадом производства и стагнацией в отрасли, сообщает в четверг пресс-служба сената.

    Назарбаева высказалась в рамках встречи с руководителями Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» и Национального управляющего холдинга «КазАгро».

    Как было отмечено, в рамках трех государственных программ развития агропромышленного комплекса на субсидирование было затрачено порядка двух триллионов тенге (5,2 миллиарда долларов), но при этом показатели отрасли не выросли и серьезно отстают от мировых.

    «По уровню переработки продукции Казахстан является импорто зависимой страной. Такая ситуация негативно сказывается на продовольственной безопасности государства, а постоянные изменения в реформах серьезно сказываются на настроении производителей сельхозтоваров», — говорится в сообщении.

    Также было отмечено отсутствие координации между госорганами. В свою очередь, в качестве одной из ключевых проблем развития животноводства была названа слабая система ветеринарного обеспечения.

    «Многочисленные реформы в ветеринарии значительно ослабили контроль за ветеринарном благополучием в стране, что подтверждается участившимися случаями вспышек опасных заболеваний животных. Отдельная проблема – приписки в отчетности», — говорится в сообщении.

    В рамках встречи был поднят вопрос проблемы сервиса по обслуживанию сельхозтехники. В качестве примера отметили работу сервисных центров других стран, где даже на самый сложный ремонт по нормативу тратится 3 часа, а в Казахстане — от 12 дней до 3 месяцев. В этой связи представители объединений аграриев предложили пересмотреть условия работы компаний по обслуживанию сельхозтехники.

    Назарбаева подчеркнула, что в этом вопросе необходима государственная поддержка, так как дорогой сервис, в свою очередь, будет сказываться на себестоимости продукции.

    Отдельная проблема, которая была поднята на встрече — необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части упрощения изъятия неиспользуемых сельхозземель.

    По итогам мероприятия Назарбаева поручила Комитету по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий изучить затронутые участниками встречи проблемные темы и подготовить их к обсуждению на парламентских слушаниях.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля