Новые перспективы кормопроизводства

Новые перспективы кормопроизводства

Для Восточно-Казахстанской области, где ведущей отраслью АПК является животноводство, укрепление кормовой базы имеет первостепенное значение.  С этой точки зрения, новый сорт эспарцета «Шыгыс», как показали результаты исследований ученых ВК «СХОС»,  весьма перспективная культура для региона. Важность проделанной работы подчеркивает тот факт, что средства на реализацию проекта были выделены из бюджета области.

Однако, как кормовая культура, эспарцет не является абсолютно новым бобовым злаком для области. Его пробуют выращивать уже 10 лет. Но  большого распространения среди животноводов культура не получила. Почему вдруг такое внимание сейчас?

Объяснение тому, как рассказал  собкору агентства «КазахЗерно.kz» заведующий отделом кормопроизводства СХОС, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Инжечик,  довольно прозаичное –  отсутствие достаточного количества семян.

– А что изменилось сейчас?

– Мы провели  опыты с новым сортом эспарцета  – «Шыгыс» нашей селекции. Целью исследований было внедрение  биотехнологии его возделывания, чтобы обеспечить сельхозтоваропроизводителей  высокоурожайной зеленой массой и высококачественными семенами.В работе использовали биопрепарат «Ризобакт СП» российского производства. Результаты показали, что эспарцет «Шыгыс» – многообещающая кормовая культура для условий ВКО и  может широко внедряться. Учеными станции разработаны  для этого соответствующие рекомендации,  – рассказал Олег Георгиевич.

Проект был реализован на примере сухостепной зоны Бородулихинского района ВКО.  Разработана экологически чистая и ресурсосберегающая технология. «Ризобакт СП», как сообщил  завотделом,  активизирует полезную почвенную  микрофлору, в результате растения получают  биологический азот, фосфор, калий и прочие  микроэлементы. То есть, без всякой химии. В частности, применение препарата может заменить до 300 кг/га аммиачной селитры.

– В отличие от типовых технологий биотехнология позволяет без применения минеральных и органических удобрений, пестицидов получать травостои эспарцета со сроком хозяйственного использования не менее 6-7 лет при двухкратном скашивании. Кроме того, гарантирует высокую урожайность сухой массы – от 5 до 8 тонн на гектар, а сбор семян  10 -12 центнеров на гектар. Она обеспечивает высокую питательность растительной массы, давая высокий выход обменной энергии с 1 га. Также животные получают ранний весенний зеленый корм, – отметил О. Инжечик.

Получить высокопитательное сено, как известно, можно лишь при своевременном скашивании.  Эспарцет лучше всего убирать в фазы бутонизации и начала цветения. В это время содержание протеина самое высокое. 

Возделывание эспарцета «Шыгыс» по биотехнологии  существенно повышает  выход фуража. При традиционном способе урожайность эспарцета «Шыгыс» (сухой массы) составляет около 43 ц/га. Использование биотехнологии  приносит более 64 ц/га.  Больше также выход семян и питательность. Соответственно, около 6 и более 12 ц/га, содержание протеина  – 16 и 17,3%. Эти цифры наглядно демонстрируют преимущество биотехнологии.

Новые перспективы кормопроизводства

Хорошие семена – хороший урожай

В рамках проекта в КХ «Зайтенов Е.А» Бородулихинского района на 50 га был  заложен питомник для внедрения инновационной технологии семеноводства нового сорта эспарцета. Он находился  на общих посевах злака, имеющих среднюю густоту стояния растений и не засоренных.

 – Опрыскивание травостоя эспарцета препаратом «Ризобакт СП» проводилось весной в начале отрастания растений (на посевах с предыдущих лет). Нормы расхода препарата 0,02 л/га, рабочего раствора 300 л/га, обрабатывали однократно, выбирая вечернее время суток или при пасмурной погоде, – сообщил О.Инжечик.

Приступать к уборке основного массива семенников нужно, по его словам, при побурении бобиков на 45%, используя раздельный способ. При этом урожайность семян в питомнике составила – 10,4 ц/га, а общее их количество – 51 тонну. Скашивать травостой в валки лучше жатками.  Потери семян при этом способе не превышает 1%.

Почему именно не больше 45%?

– При побурении бобиков  на 75-80 % влажность стеблей при прямом комбайнировании составляет 60-70 %. Это усложняет работу молотильного аппарата комбайна. В результате образуется много дробленных стеблей с повышенной влажностью и засоренностью вороха. Влажные примеси в нем быстро передают семенам часть своей влаги, что приводит к самосогреванию. Да и сырая масса недостаточно протрясается , проходя через соломотряс. В результате вместе с ней в копнитель уходят и семена.Потери при этом способе уборки достигают 25-30%.

Какой экономический эффект ожидается при внедрении биотехнологии возделывания нового сорта эспарцета в производство?

– В 2019 в КХ «Зайтенов Е.А.» «Шыгыс» был посеян на 50 га. Экономическая эффективность» составила 38,5 тыс. тенге с 1 гектара.

Сколько семян эспарцета «Шыгыс» может производить станция? 

–  В прошлом году аграрному сектору было передано 11 тонн оригинальных семян. Опытная станция ежегодно может производить 60-80 тонн супер элиты эспарцета сорта «Шыгыс». Они также предназначены для передачи в семеноводческие хозяйства области для дальнейшего размножения.

Новые перспективы кормопроизводства
Олег Инжечик
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля