В Северном Казахстане изъяли 670 тыс. га земель

Новость на Казах-зерно:

По словам Марата Тасмаганбетова, первого заместителя акима СКО, за последние 4 года область вернула в госсобственность около 670000 га сельхозземель. На данный момент все возращенные земли находятся в сельскохозяйственном обороте, передает Kazinform.

Всего через суд было изъято более 60 участков с общей площадью 11000 га. В настоящее время проводится работа по еще 450000 га. Идут проверки на предмет целевого использования земли и устранения уже выявленных нарушений. Если землевладельцы не устранят нарушения, то власти подадут иски в суд для принудительного изъятия земли.

Замаким СКО надеется, что новый законопроект, направленный на усовершенствование земельного законодательства поможет в этом вопросе. Например, теперь разрешено изымать участки, которыми не пользовались минимум 1 год с момента обнаружения факта неиспользования. Это усилит контроль за использованием земель по их назначению, и упростит процесс их изъятия у недобросовестных землевладельцев.

В СКО насчитывается 9,8 миллиона гектар земель. Из них 7,2 миллиона относятся к сельскохозяйственным, в том числе 4,9 миллиона гектар пашен и 1,9 миллиона гектар пастбищ.

В начале декабря Токаев предложил внести изменения в земельное законодательство для выявления и пресечения фактов нерационального использования земель, сообщает «КазахЗерно.kz».

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сауран

    Земли изъяли у крестьян. Интересно кому эта земля достанется.

    Ответить
  2. Аватар
    Эгамоглы

    Каждый год изымают …Аким и его замы своим людям за хорошие деньги продают !это скрытая касса больших чиновников!! коррупция хорошо развивается в северном Казахстане

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов