Земляк Мамытбекова и Шукеева вышел на свободу

Земляк Мамытбекова и Шукеева вышел на свободу

Напомним, что в начале декабря отделом полиции Бурабайского района по факту хулиганства был водворен в изолятор временного содержания 55-летний житель Нур-Султана Курбанов Амирбек Шержанович. Тот самый человек, который фигурирует в деле о рейдерском захвате информационного агентства «Казах-Зерно» и угрозам в адрес учредителя. Однако, просидел за решеткой он недолго – уже через неделю оказавшись на свободе.

Кто такой Амирбек Курбанов и насколько он близок с бывшим министром сельского хозяйства Казахстана Асылжаном Мамытбековым говорит вот такая заметка из Государственной газеты Республики Татарстан, опубликованная в начале 2017 года:

«Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов встретился с делегацией из Республики Казахстан во главе с независимым директором АО «Банк Астаны» Асылжаном Мамытбековым. Встреча состоялась во Дворце земледельцев, сообщает пресс-служба министерства. В ней также приняли участие заместители министра Николай Титов, Назип Хазипов, со стороны Казахстана – председатель правления АО «Банк Астаны» Искандер Майлибаев, его помощник Амирбек Курбанов, акционер банка Данияр Аманов».

Напомним, что именно на пост директора «Банка Астаны» Асылжан Мамытбеков ушел с поста главы агарного ведомства. И там рядом с ним оказался его земляк Амирбек Курбанов… Банк Астаны вскоре обанкротился, и в его недрах сгинули огромные суммы, в свое время размещенные на депозитах холдингом «КазАгро». Ясно дело, не без ведома министра. 

Но вернемся к уголовщине. В ходе изучения материалов дела следователь Бурабайского отдела полиции установил все обстоятельства происшедшего беспредела.

А именно: Днем 5 декабря Амирбек Курбанов сидел за столом в баре отеля «Rixos Borovoe» в Щучинске. При нем были три молодых подручных – Шалданбаев, Нурмаханбетов, Аширбаев. Позже к компании присоединился знакомый Курбанова – А. Б. Мажиков.

Что именно Курбанов не поделил с гостем, неизвестно. Зато известно, что случилось потом.

Цитируем: «Курбанов А.Ш., находясь в общественном месте, имея прямой преступный умысел, направленный на хулиганские действия, сопровождающиеся применением насилия, в группе лиц по предварительному сговору с Шалданбаевым А. С., Нурмаханбетовым Н.К., Аширбаевым  Б.Ж., осознавая, что нарушает общественный порядок с особой дерзостью, проявляя явное неуважение к обществу, предвидя возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желая их наступления, стал оскорблять Мажикова А. Б. с сопровождением нецензурными словами, и в группе лиц по предварительному сговору нанес неоднократные удары по телу Мажикова, тем самым своими преступными действиями нарушил общепризнанные нормы поведения в обществе, противопоставил своею личностью пренебрежение общепринятой культуры поведения».

Полицией 5 декабря было начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 293 часть 2 пункт 1 УК РК. Отметим, что срок по этой статье грозит немалый — до 5 лет лишения свободы.

В тот же день Курбанов, а также трое его подручных, были задержаны. А на следующий день, 6 декабря, по ходатайству прокурора суд санкционировал арест всего криминального квартета на два месяца!

На то, чтобы замять этот вопиющий факт, потребовалась неделя, в течение которой арестованные находились под стражей. Администрация отеля 12 декабря обратилась в полицию с заявлением с просьбой прекратить уголовное преследование группы лиц в связи с примирением сторон.

14 декабря досудебное расследование было отмено, поскольку подозреваемые согласились с прекращением в отношении них уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. После этого, с согласия прокурора, мера пресечения в отношении арестованных была отменена, и они оказались на свободе.

Этот момент очень важен. И мы попросили прокомментировать его юриста. Так вот, поскольку в Казахстане взят уклон на гуманизацию уголовного законодательства, для разгрузки судов, тюрем и колоний действительно предусмотрена практика примирения сторон. По сути дела, это легально оформленная возможность откупиться  — есть у тебя деньги — платишь пострадавшему, и он тебя «прощает». 

При этом, в законе есть два четких разделения – прекращение дела по реабилитирующим обстоятельствам и по нереабилитирующим. Реабилитирующие, это, например, совершение преступления несовершеннолетним и т.д.

В случае нерабилитирующих обстоятельств – это отказ потерпевшей стороны от претензий. То есть, компенсация нанесенного ущерба – уже упомянутая нами возможность откупиться. То есть, соглашаясь на такую форму примирения, подозреваемый добровольно признает свою вину.

В данном случае, с Амирбеком Курбановым обстоятельства нереабилитирующие. То есть, хоть человек не пойдет под суд и не сядет в тюрьму, для правоохранительной системы он все равно, по сути, остался преступником. Все данные об этом происшествии останутся в базах данных правоохранительных органов. И в случае спецпроверки, например, при устройстве на госслужбу, нелицеприятный факт биографии обязательно всплывет. Со всеми вытекающими последствиями.

Правильно ли это? Можно ли освобождать преступника от наказания за деньги? Дискуссии на эту тему в обществе ведут. Ведь нередки случаи, когда откупившись от пострадавших, человек не делает никаких выводов на будущее и вновь совершает преступления.

Именно поэтому, глядя на пример печально известного Максата Усенова, сбившего людей на автомобиле и откупившегося о наказания, в 2018 году из закона убрали возможность примирения сторон из статьи по ДТП со смертельным исходом. И это правильно – некоторым людям нужен жесткий урок, чтобы сделать выводы из своего антиобщественного поведения.

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Рамазан

    Амирбек мошенник я за ним за квартиру три года бегал в Астане !!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Имран

      Истинно ловкие люди всю жизнь делают вид, что гнушаются хитростью, а на самом деле они просто приберегают ее для исключительных случаев, обещающих исключительную выгоду.

      Ответить
    2. Аватар
      First

      Главврач в дурдоме когда-нибудь поменяется, диагноз у пациентов — никогда.

      Ответить
    3. Аватар
      Сабит

      …свино-собаки ему друзья, этому шакалу амырбеку! Хотелось бы дождаться этих времен, когда эта трепотня перестанет быть ею…

      Ответить
  2. Аватар
    Олег

    Безупречная репутация — первое, что необходимо мошеннику. Рынок недвижимости — золотая жила для аферистов, ведь на одном «объекте» можно заработать на несколько лет вперед. Поэтому мошенники и любят «работать» с «метрами», изобретая все новые схемы. Сколько людей удается обмануть? Как оказалось, четкой статистики нет.

    Ответить
  3. Аватар
    Сабит

    К старости маски спадают и человек отражает то, что у него в душе.

    Ответить
    1. Аватар
      Нигора

      Когда бог лишает разума, то это навсегда…..

      Ответить
  4. Аватар
    Бейбут

    какие мерзкие воровские рожи… Вот кому в 🇰🇿 жить хорошо!

    Ответить
  5. Аватар
    Сыщики

    Будем дальше смотреть что будет…

    Ответить
  6. Аватар
    Margo

    а что на новый год всех больных с кащенко отпустили на каникулы? Сочувствую. Дорого потом небось обходится реабилитация.

    Земляк Мамытбекова и Шукеева вышел на свободу

    Ответить
    1. Аватар
      Нигора

      Знает кошка, чье мясо съела.

      Ответить
    2. Аватар
      Great

      Когда коту нечего делать- он яйца лижет.

      Ответить
  7. Аватар
    Тимур

    Он себя идиотом показывает. Чем больше узнает люди о нём тем лучше. Наконец Шукеев и Мамытбеков поймут с кем имеют дело. Кошка на раскалённой крыше. Жарче и жарче. Истерика уже. Денег меньше и меньше, выхода нет. Ну и шоу, в данном случае сам пляшет. Этот мошенник в Кустанае асфальт ещё не положил уже деньги из бюджета получал…

    Ответить
  8. Аватар
    Know

    Больные на голову люди. Как сказал классик: дебилы, бля

    Ответить
  9. Аватар
    Замира

    Отвратителеный чувак..

    Ответить
  10. Аватар
    Дурандод

    Ясно же, что хороший человек не станет фонетическим хулиганам ещё убийцам…. Это агрессия, ее Курбанову нужно лечить. Если нельзя «исправить» или «вылечить» этих преступников, надо просто упрятать их за решеткой чтобы не повторилось

    Ответить
  11. Аватар
    Булат

    я Сарбалинов Булат Шолторович здравствуйте я хачу заработать деньги как начинать работу вы обесните прошу вас помочь

    Ответить
  12. Аватар
    Науща

    Господа, «а все-таки, она крутится».
    Как-бы, не говорили о «транзите на половину» и прочее — социальные сети, стали в разы активнее, это заметно и замечательно. Маски спадают. А, в деловом мире (да и не только) — репутация, основополагающая категория. И, как результат — лица, некогда недосягаемые для критики — предстают перед обществом откровенными прохиндеями. Причем, лишенные обыкновенного, но такого дорогого качества, как порядочность. Надеемся, на безусловное удаление от высоких сфер — этих, случайных людей, как следствие политики «слышашего государства».

    Ответить
    1. Аватар
      Тамирис

      Әдеттегідей, бізді ұстады, көрсетті, босатты! Бұл жолы дәл сол схема! мұндай алаяқтар әрқашан шығудың жолын табады

      Ответить
  13. Аватар
    АЛТАЙ

    Ну все же понимают, что у власти криминал. Ублюдки.
    Этот БизНЕсмен’ как то не правильно работает или не на тех …. реалии удручающие

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля