55% грузинских мандаринов ушло на российский рынок

Абхазские мандарины съели вредители

Несмотря на то, что уборка мандаринов в Грузии началась во второй половине ноября, экспортировано уже 1658 тонн фруктов. Крупнейший импортер – Россия.

Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии сообщило о том, что к 20 ноября этого года было продано за рубеж 1658 тонн мандаринов. Главным импортером, как и в прошлом году, оказалась Россия, она закупила 906 тонн — 55%.

Оставшиеся 45% пришлись на Армению – 468 тонн, Украину – 222 тонны, Латвию – 41 тонна, Азербайджан – 22 тонны.

Сбор данного цитруса в Грузии начался во второй половине ноября. Как отмечают в агроведомстве,  мандарины в этом году высокого качества, чему способствовал ощутимый прогресс в борьбе с мраморным клопом, вредящим, в том числе, и цитрусовым. Фермеры страны рассчитывают на более высокие закупочные цены.

Цены на мандарины в Грузии: Батуми – 0,40 $/кг, Тбилиси – 0,67 $/кг.

Россия и Украина являются постоянными экспортерами грузинских мандаринов, но фермеры выделяют то, что Беларусь так же заинтересовалась их продукцией в этом году, что очень важно. Производители надеются, что вскоре грузинские цитрусовые покорят и белорусов, ведь их продукция очень качественная и отвечает всем современным стандартам.

Так же хотелось отметить, что в прошлом году впервые мандарины из Грузии были экспортированы в Польшу, страны Персидского залива и Центральной Азии. Они, конечно, не станут главными импортерами, но помогут расширить границы экспорта в другие страны.

Как ранее сообщало «Asian Fruits», по данным Нацстатслужбы, в прошлом году в Грузии получено 62,3 тыс тонн мандаринов. Экспортировано мандаринов за 2018 год на сумму $13 млн 989,8 тыс.

Справка: 1 доллар = 384 тг.

Аватар
Asian Fruits
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля