В Казахстане будут выращивать оливки

Новость на Казах-зерно:

Выращивать их, а затем производить масло будут в Жетысайском районе Туркестанской области. Во время встречи акима района Ж. Бейсенбаева с испанскими гостями и представителями алматинской компании «Прометей» было решено заложить в Жетысайском районе две рощи: миндальную и оливковую общей площадью более 20 га и обеспечить их системами капельного орошения.

Насколько почва южного региона Казахстана подходит для этих целей, выясняли в лаборатории Испании, передает собкор «КазахЗерно.kz». Как оказалось, на наших землях и оливы, и миндаль должны чувствовать себя вполне комфортно. Погодные условия и состав почвы в южном регионе Казахстана не слишком отличаются от района Испании, где культивируют эти культуры.

При удачном раскладе первый урожай будет уже через три года. К слову, оливки плодоносят 150 лет, миндаль — 50, отдача с каждого гектара почти 10 тонн продукции. Цена за каждый килограмм оливок оставляет 35 долларов, миндаля — свыше 11 долларов США.

Реализация проекта предусматривает в дальнейшем не только расширение площадей под ценными культурами, но и строительство перерабатывающего цеха.

Справка: 1 доллар = 384 тг.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Самат

    Будет хороший бренд казахские оливки.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов