В Казахстане будут выращивать оливки

Новость на Казах-зерно:

Выращивать их, а затем производить масло будут в Жетысайском районе Туркестанской области. Во время встречи акима района Ж. Бейсенбаева с испанскими гостями и представителями алматинской компании «Прометей» было решено заложить в Жетысайском районе две рощи: миндальную и оливковую общей площадью более 20 га и обеспечить их системами капельного орошения.

Насколько почва южного региона Казахстана подходит для этих целей, выясняли в лаборатории Испании, передает собкор «КазахЗерно.kz». Как оказалось, на наших землях и оливы, и миндаль должны чувствовать себя вполне комфортно. Погодные условия и состав почвы в южном регионе Казахстана не слишком отличаются от района Испании, где культивируют эти культуры.

При удачном раскладе первый урожай будет уже через три года. К слову, оливки плодоносят 150 лет, миндаль — 50, отдача с каждого гектара почти 10 тонн продукции. Цена за каждый килограмм оливок оставляет 35 долларов, миндаля — свыше 11 долларов США.

Реализация проекта предусматривает в дальнейшем не только расширение площадей под ценными культурами, но и строительство перерабатывающего цеха.

Справка: 1 доллар = 384 тг.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Самат

    Будет хороший бренд казахские оливки.

    Ответить
  2. Ербол

    Ассалаумағаликум сұрайын дегенім осы зəйтун мен жаңғақты Жетисай қаласының қай жеріне еккен екен қай совқозға немесе бқлімшеге

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля