Органическое мараловодство? А почему бы и нет!

Органическое мараловодство? А почему бы и нет!

​​Сегодня мировой аграрный сектор переживает своего рода органический бум. Растет интерес к органике и у сельхозтоваропроизводителей Казахстана. Вызван он не только чистотой и экологической безопасностью продукции, полученной таким способом. Стоимость ее – гораздо выше!

Если «органическое земледелие» звучит для нас уже  привычно,  то применительно к животноводству – в новинку. Еще более необычным кажется применительно к  мараловодству.

– Объясняется это тем, что развито органическое животноводство в меньшей степени. Здесь сложней организовать сам процесс производства, – пояснил собкору «КазахЗерно.kz»  заместитель директора по научной работе ВК СХОС, председатель Республиканской палаты мараловодства Нурлан Токтаров.

Напрашивается вопрос. Зачем это восточно-казахстанским мараловодам? Природа вроде бы все сама за них уже организовала. Панты из ВКО по качеству считаются одними из лучших. Ведь животные содержатся в условиях вольного выпаса.

Но, как говорится, нет пределов совершенству. Пантовая продукция, полученная на основе органических технологий, позволит, по словам Н. Токтарова, увеличить и ее полезность, и  стоимость. Это подтверждают результаты проекта «Внедрение технологии производства органической продукции мараловодства в условиях Восточно-Казахстанской области», работу над которым только что завершили специалисты ВК СХОС. Деньги на проведение исследований были выделены из областного бюджета.

Как перестроить механизм хозяйствования, чтобы отрасль стала более рентабельной, узнала, побывав на региональном совещании в СХОС. Принципы органического мараловодства  были отражены в рекомендациях по содержанию, кормлению и лечению  поголовья, переработке пантов. На них распространяются более высокие требования, которые служат основанием для сертификации.

Меняем пастбища на стойло?

– Реализация данного проекта проводилась в мараловодческих хозяйствах Восточно-Казахстанской области. Мониторингом были охвачены  15 КХ в 5 районах, готовых к внедрению технологии для производства органической продукции мараловодства .  Большая их часть  – 10 – находилась в Катон-Карагайском районе , где содержится свыше  4000 маралов и пятнистых оленей. Это 50% от общего поголовья в Казахстане. Все хозяйства – члены республиканской палаты мараловодства (оленеводства)» и имеют статус племенных, – отметил руководитель проекта Нурлан Токтаров.

В ходе работы оценивались поголовье и состояние стада, маральники в комплексе – сады, зимники, а также цеха по консервации и сушке пантов. Результаты послужили для разработки рекомендаций по внедрению технологий производства органической продукции.

Одним из условий этого является переход с пастбищного на полусто​​йловое содержание животных. Эксперимент доказал, что это перспективно.

– Маралы из опытной группы продемонстрировали продуктивность на 46%  выше, чем из контрольной.  А средний вес полученных консервированных пантов дал прибавку в 1,5 кг. Если перевести на деньги, то получится плюс 375 долларов  США.  Таким образом,  полустойловое содержание – экономически выгодней,  – подчеркнул  Н. Токтаров.

Кроме того, меньше будет расходов на ограждение садов.  При вольном выпасе их площадь определяется из расчета  1,5 га на одну голову. Стоимость одного  км ограждения составляет около 3 млн тенге. При полустойловом содержании на одну голову достаточно – 0,1 га или почти в 15 раз меньше. 

В части требований по содержанию  и кормлению пантовых оленей сказано, что маральники нужно размещать в благополучных по инфекционным болезням животных местностях. Ближайшие  производства, в том числе металлургические, химические, а также аэродромы, военные полигоны и все источники микроволнового излучения не могут находиться на расстоянии ближе, чем  100 км. Сами площади маральников должны иметь  богатую растительность, проточную чистую воду и быть свободны от сельскохозяйственных животных и птиц. 

Прилегающую территорию необходимо засевать кормовыми культурами. Причем сады необходимо делить для различных половозрастных групп. Выбитым пастбищам нужно давать отдых,  чтобы восстановился травостой или засевать многолетниками. В стойловый период  допускается  кормление только качественными кормами.

Комплекс обязательных ветеринарно-санитарных правил, включает также селекцию и улучшение племенного ядра, профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, своевременную вакцинацию.  Для лечения можно применять только разрешенные в Казахстане и странах ЕАЭС препараты. По новым технологиям, в частности,  маралов помещают в раскол без использования  электрической стимуляции и транквилизаторов.  Особый раздел проекта посвящен требованиям к безопасности пантов и продуктов мараловодства

Рекомендации специалистов СХОС планируется применить   в мараловодческих хозяйствах области при  содержании маралов, производстве и консервации, переработке пантов для получения органической продукции. С этой целью будет  организована серия обучающих семинаров и утвержден технологический регламент. – Получение органических пантопродуктов на основе разработанных рекомендаций даст возможность экспортировать их по новым ценам, Это увеличит доходность мараловодческих хозяйств и предприятий, сделает отрасль более привлекательной.  Сегодня в Казахстане производят 5 тонн консервированных пантов в год. Этот объем может  вырасти  с учетом мирового спроса  на пантовую продукцию, тем более органическую, – резюмировал руководитель проекта.​

Органическое мараловодство? А почему бы и нет!
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля