Пастбища возвращают в оборот

Новость на Казах-зерно:

В Жамбылской области ведется работа по увеличению мест для выгона скота.

Закон Республики Казахстан «О пастбищах» вступил в силу более двух лет назад. Благодаря ему сегодня решена часть проблем, волнующая животноводов. Однако жамбылские фермеры продолжают жаловаться на нехватку пастбищ вблизи населенных пунктов. О том, что сделано в данном направлении, корреспонденту «КазахЗерно.kz» рассказал руководитель областного управления земельных отношений Бахтияр Копбосынов.

— Бахтияр Бейсенбаевич, мы сегодня наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда при наличии больших ресурсов в регионе наблюдается дефицит пастбищных территорий. Как вы видите решение этой проблемы?

— Дело в том, что в первую очередь ощущается нехватка земли под индивидуальное жилищное строительство. Что касается пастбищ, то согласно данным Государственного земельного кадастра, в земельном фонде региона в настоящее время находится более 9,4 миллиона га пастбищных угодий. Из них 3,5 миллиона га являются землями сельскохозяйственного оборота. Помимо этого, 1,9 миллиона га пастбищ находятся в лесном фонде, и могу быть предоставлены для выпаса скота и под сенокосные угодья.

Вопрос нехватки пастбищ неоднократно рассматривался на заседаниях с участием акима области Аскара Мырзахметова. И в первую очередь мы обсуждали меры по увеличению мест для выпаса скота вокруг населенных пунктов.

— Какие из этих мер применены на деле?

— В соответствии с поручениями главы региона проведен анализ причин, по которой жители аулов не имеют возможности пасти скот на окраинах населенных пунктов. Известно, что спрос на пастбища напрямую зависит от поголовья скота. Поэтому в первую очередь проведена работа по уточнению количества сельскохозяйственных животных в области.

Мы выяснили, что по сравнению с 1991 годом количество крупного рогатого скота и лошадей увеличилось, однако овец и коз стало меньше на 433,8 тысячи голов, а поголовье верблюдов сократилось на 2 тысячи. При этом часть крупного рогатого скота и лошадей находится на стойловом содержании. И не следует забывать, что 6 процентов КРС, 2,4 процента овец и коз, 1,9 процента лошадей и 1,6 процента верблюдов содержатся в крупных агроформированиях, таких, как АО, ТОО, производственные кооперативы. Они также имеют в пользовании обширные пастбищные угодья.

В то же время мы наблюдаем перегрузку на 369 тысяч га пастбищ, закрепленных за сельскими округами. В итоге сложилась ситуация, когда в результате бездействия мы могли полностью потерять эти земли.

И такая картина характерна не только для Жамбылской области. Мы наблюдаем подобное по всей стране. В этой связи нам очень помогло принятие Закона «О пастбищах» в феврале 2017 года. В нем четко обозначен механизм принудительного отчуждения пастбищных земель, необходимых для удовлетворения потребностей населения.

— То есть в работе по решению проблемы вы руководствуетесь этим законом?

— Да, мы действуем исключительно в рамках закона. И в результате проведенного анализа мы представили в акиматы районов ряд предложений. Во-первых, необходимо вернуть на баланс сельских округов 2,8 тысячи гектаров пастбищ общего пользования. При этом акимы сельских округов сами будут регулировать вопросы рационального использования пастбищ. Во-вторых, необходимо организовать дополнительное закрепление за сельскими округами 23,6 тысячи гектаров пастбищ путем переговоров с 498 землепользователями, владеющими пастбищами, расположенными в радиусе пяти-семи километров от населенных пунктов.

В-третьих, можно вернуть в оборот более 600 тысяч га пастбищ, признанных для ведения животноводства. Для этого необходимо восстановить их инфраструктуру, то есть привести в порядок колодцы, водоемы и скотопрогонные трассы.

В-четвертых, в настоящее проводится работа по изъятию пастбищ площадью 1,7 миллиона га у пользователей с незарегистрированным поголовьем скота. В госсобственность уже возвращено 93,4 тысячи га пастбищных земель. И наконец, необходимо упорядочить использование 1,6 миллиона га пастбищ, находящихся в лесном фонде.

— В начале текущего года мы слышали, что животноводы недовольны высокой арендной платой за пользование пастбищ в лесном фонде. Эта проблема решена?

— Нынешним летом на одной из сессий маслихата Жамбылской области депутаты утвердили новые расценки за выпас скота на территории лесного фонда. Так, с учетом норм на одну голову скота фермеры сегодня платят за выпас одной овцы 169 тенге вместо утвержденных ранее 623 тенге. За одну лошадь – 445 тенге вместо 678 тенге, за корову – 623 вместо 678 тенге. При этом, согласно норме на овцу и корову приходится пять га пастбищ, а на лошадь – семь гектаров.

— В настоящее время в Жамбылской области реализуется пилотный проект по повышению доходов сельского населения, инициированный акимом региона Аскаром Мырзахметовым. Ваша работа проводится в рамках этой инициативы?

— Наша работа направлена, прежде всего, на соблюдение земельного законодательства при использовании пастбищных и сельхозугодий. И, разумеется, мы также заинтересованы в том, чтобы участники проекта не испытывали трудностей с выпасом скота.    

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля