Субсидии – очень коварный предмет: то они есть, а то сразу их нет

Новость на Казах-зерно:

​Конец года преподносит аграриям неприятные сюрпризы. Так, «3 декабря на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил о новых подходах государственной поддержки агропромышленного комплекса», – проинформировали нас информагентства. Но на самом деле для многих отраслей сельского хозяйства новые подходы господдержки состоят… в прекращении этой самой поддержки.

«Мы сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности, – сказал глава профильного ведомства. – Минсельхоз предлагает заменить действующие меры господдержки с отменой неэффективных субсидий на субсидии, ориентированные на результат».

О том, каковы будут результаты такой отмены для яичной отрасли республики, оказавшейся в черном списке, корреспондент «КазахЗерно.kz» беседует с председателем Союза птицеводов РК Русланом Шариповым.

– Руслан Исмаилович, давайте подведем итоги государственного субсидирования яичной отрасли РК. Как можно понять из заявления главы МСХ, он называет прежнюю систему субсидирования неэффективной. Но применительно к вашему направлению, какие результаты были достигнуты при проведении прошлого курса мер поддержки?

— Я оцениваю их очень высоко, эти меры дали очень хороший результат. Судите сами: на 34 птицефабриках яичного направления, по нашим прогнозам, в 2019 году будет произведено 6 млрд шт. пищевого яйца, и в последние годы производство в отрасли значительно выросло – с 4, 737 млрд шт. в 2015 году до 5,591 млрд шт. в 2018-м. Говоря о таком значительном прорыве, глупо отрицать влияние мер государственной помощи, и птицеводы за это всегда были благодарны. Совместными усилиями был достигнут уровень 100-процентной обеспеченности яйцом населения нашей страны, среднедушевое фактическое потребление яиц (265 шт./чел. в год) превышает нормы ВОЗ – 243 шт./чел. в год.

Но при этой радужной картине не стоит забывать, что очень низким является потребление этого ценного продукта питания в Мангистауской и Кызылординской областях, что связано с отсутствием там птицефабрик, доставляющих потребителям этот скоропортящийся продукт. Так что, несмотря на в общем положительные результаты работы отрасли, птицефабрик яичного направления в вышеуказанных регионах все же не хватает.

Далее – что касается мясного птицеводства, субсидии на которое в планах правительства, слава богу, сохранились. Рост его производства также весьма впечатляющий – с 146 тыс. тонн в 2015 году до 192 тыс. тонн в 2018-м (при прогнозе 261 тыс. тонн в 2019-м). Что касается импорта, то его доля в 2015 году составляла 55%, а в 2018-м снизилась до 51%. Чтобы избавиться от импортной зависимости, по разработанной в нашей организации Программе развития птицеводства на 2018-2027 гг. вполне можно производить 744 тыс. тонн мяса птицы. Но после такого резкого разворота госполитики подобные планы остаются, как вы понимаете, под большим вопросом.

— Но, может быть, субсидии яичного направления птицеводства были тяжким бременем для бюджетных программ?

– С этим ни в коей мере нельзя согласиться. Своевременность и полнота выплаты субсидий – это то, о чем птицеводам можно было только мечтать. В этом году недополучены субсидии за январь-февраль, о чем мы неоднократно говорили на вашем сайте, да и в прошлые годы ситуация не была благополучной. В 2016 году на птицеводство было выделено 18 615 633 тыс. тг, или 42% от основных субсидий животноводства в целом, и еще 620 456 тыс. тг, или 3%, от дополнительного объема. До фабрик дошло лишь 80% этих средств. В 2017 году на поддержку отрасли было выделено 19 536 000 тыс. тг, что составило 27% от всего объема поддержки животноводства, фактически же конечные получатели распорядились лишь 69% этой суммы. В 2018 году ситуация усугубилась – при заявленных объемах субсидий в 22 075 168 тыс. тг было выделено 13 720 493 тыс. тг, а по факту объем поддержки составил 7 802 882,8 тыс. тг, т.е. 35% от потребности.

Наша отрасль сталкивается с хроническим недофинансированием даже при формальном наличии господдержки, добавьте к этому еще и неравномерность распределения субсидий по областям. Здесь как в хороводе – крайних нет, МСХ кивает на акиматы, в акимате говорят, что нет траншей из МСХ. А теперь, когда яичное направление птицеводства и вовсе остается за бортом, с таким трудом добытый показатель 100-процентной обеспеченности рынка быстро упадет, да и об экспортном потенциале – а в 2018 году было отправлено за рубеж 634 млн шт. яиц – придется забыть.

— То есть вы оцениваете последствия свертывания мер господдержки как катастрофические?

— Да, именно так. Уже сейчас, по моим данным, по состоянию на 1 декабря производство яиц уменьшилось на 300 млн шт. По сравнению с прогнозом в 6 млрд шт. эта цифра не кажется значительной, но это только начало. Снижают производство даже крепкие хозяйства, такие как ПК «Ижевский», которое его директор Ибрагим Жангуразов возглавлял еще в советское время и сумел сохранить в экономически убийственные 90-е. После них мы сумели восстановить стратегически важную отрасль, о чем свидетельствуют приведенные ранее цифры, а вот второй раз казахстанское птицеводство, подобно птице Феникс, из пепла не возродится.

В 90-е у всех наших соседей отрасль пришла в полнейший упадок, что сыграло нам на руку, а сейчас в той же России, Беларуси птицеводство отнюдь не в загоне.

Почему мы сумели защитить наш рынок от таких сильных конкурентов? Да потому что наша продукция на 1-2 тг/шт. дешевле, чем у них. Если казахстанские птицеводы потеряют единственное ценовое преимущество, — а после отмены субсидий это только вопрос времени, — наши конкуренты стремительно нарастят производство и заполнят лакомую рыночную нишу. Что тогда в своих отчетах будут писать чересчур экономные специалисты МСХ?

Надо же — титанические усилия бизнеса оказались тщетными, инвесторы – обманутыми, работники – уволенными, а миллиарды государственных тенге просто испарились! Хоть сейчас на самом высоком уровне и говорят, что отмена субсидий была предусмотрена в 2020 году, но в действительности она стала для многих шоком. Если бы об этом чаще говорили, руководители хозяйств и собственники предприятий в нашей отрасли избрали бы другую стратегию развития: не брали бы кредиты на модернизацию производства, его расширение, а работали бы с тем, что есть. Теперь же по причине невозврата кредитов многие предприятия могут подпасть под банкротство, и я не думаю, что будет много желающих скупить их даже за 50% стоимости, как оценивают залог в сельском хозяйстве банки второго уровня.

— Получается, что негативные последствия свертывания системы господдержки будут серьезнее, чем производственные проблемы отдельно взятой отрасли, – их ощутят и производители, и потребители, и кредиторы, а в перспективе и государство не досчитается налогов в бюджет…

— Да, в современной взаимозависимой экономике так и будет. Надо понимать, что ​​сейчас в нашей стране птицеводство обеспечивается только зерновой частью кормов – и то пшеница дорожает, и перспектива закупать весной тонну зерна по 120 тыс. тг/тонна против нынешних 85-87 тыс. тг/тонна выглядит весьма реальной. А вот племенную птицу, витамины, лекарства, премиксы, оборудование для разведения приходится покупать за рубежом, за валюту.

И вы хотите сказать, что за период, к примеру, с 2015 года не выросли затраты на электроэнергию, бензин, воду, не нужно поднимать зарплату работникам с учетом инфляции, или курс иностранных валют радовал нас своим снижением? Как-то так получается, что руководители предприятий должны входить в положение государства, когда оно просит не поднимать цены на яйца и мясо птицы, ведь это социально значимые товары, не производить сокращения кадров и т.п. Но когда доходит до помощи в решении проблем отрасли, хоть с теми же субсидиями, которые в какой-то мере нивелируют рост затрат по вышеперечисленным направлениям и позволяют отрасли развиваться, то сразу же вспоминают о том, что у нас рыночная экономика, выигрывайте в конкурентной борьбе как знаете, только налоги не забывайте платить, и вообще – никто никому ничего не должен. В том числе, видимо, и недополученные субсидии в размере порядка 1 млрд тг по Акмолинской и более 2 млрд тг в Алматинской областях.

– В этой грустной картине указанные ранее вами планы довести производство яиц до 7 млрд шт., а производство мяса птицы – до 774 тыс. тонн, отодвигаются не на 2027 год, а на более отдаленную перспективу, если вообще будут реальны.

– А ведь именно достижение этих показателей позволит отрасли стать более независимой от конъюнктуры рынка и более доходной. Твердый излишек в 1 млрд яиц позволит как нарастить экспортный потенциал, так и сделает возможным – и выгодным! – производство высокоценных компонентов для фармакологии и косметологии, да и реализация в вакуумной упаковке отдельно яичных желтков и белков, как показывает зарубежная практика, будет очень востребована среди кондитерских, кафе и ресторанов.

Вот, казалось бы, столь ожидаемая продукция глубокой переработки, работа научного потенциала, реализация в действии «Экономики простых вещей». Но не спешите радоваться – именно в программе ЭПР ничего подобного не предусмотрено, скажу более, специальным изъятием производство яиц из нее выведено.  Что же касается наращивания экспорта, то, к примеру, на перспективном казахстанско-китайском направлении подвижек не видно, да и привычные ниши удерживать все сложнее. В общем, именно сейчас определяется, по какой траектории будет развиваться отечественное птицеводство, и надеемся, что общими усилиями нам удастся свернуть с курса, который оптимизма не внушает.

Наталья Журавлева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Мурат

    Вообще от субсидии надо уходить. Надо субсидировать только Экспорт. Экспортировал товар получил субсидию нет то и нету денег.

    Ответить
  2. Самый

    Ничто не является хорошим или плохим – всё зависит от того, как мы смотрим на вещи. Уильям Шекспир

    Ответить
  3. Спартак

    Мое предприятие пыталось получить субсидии 25 процентов на новый опрыскиватель Авагро на базе автомобиля Садко.Не могу заполнить заявку, так как это АВТОМОБИЛЬ, а не сельхозтехника с соответствующим техпаспортом.Занавес… ..

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля