Леса Амазонии горели из-за вырубки деревьев

Леса Амазонии горели из-за вырубки деревьев

Пожары в тропических лесах бассейна Амазонки, бушевавшие этим летом в Бразилии, повергли в шок все мировое сообщество. Ситуацию разрядило заявление правительства страны, которое назвало пожарную обстановку в лесах в августе «нормальной» и даже «ниже среднего исторического уровня». Новый отчет показывает, что оно сфальсифицировало данные: на самом деле пожаров было в три раза больше, чем в 2018 г. Это самый высокий показатель с 2010 г.

«От всего мира скрыли истинное положение вещей. Пожаров в дождевых лесах Амазонии в Бразилии было на самом деле в 3 раза больше, чем год назад», — цитирует Science Daily выводы международной группы ученых, опубликованные в журнале Global Change Biology.

Прежде чем назвать вероятную причину пожаров, исследователи проанализировали собранные с помощью разработанной правительством Бразилии системы обнаружения обезлесения DETER-b данные. Система сделала расчеты после расшифровки изображений, сделанных спутниками НАСА, а они – вывод: леса горят для обезлесения в пользу развития с/х сектора экономики.

В июле вырубка тропических лесов в бассейне реки Амазонка в Бразилии была в 4 раза выше, чем в среднем за предыдущие три года. После нее полыхают пожары, но спустя время: поджигают только хорошо просохшие спиленные деревья.

В 2019 г. ситуация с лесными пожарами в Бразилии не выглядит нормальной после заявления ученых. Они произошли отнюдь не из-за засухи, как утверждает правительство страны, так как клубы дыма, заснятые спутниками в атмосфере, были слишком большими. Столь масштабные пожары могло вызвать только сжигание большого количества растительной биомассы.

Ситуация с пожарами стабилизировалась в сентябре: их стало меньше на 35%. Из-за чего их стало меньше, по-прежнему не ясно – то ли из-за обильных осадков, то ли из-за введения президентом Бразилии Жаиром Больсонаро двухмесячного моратория на разработку новых с/х угодий. Правда, последний довод опровергает расшифровка изображений снимков спутников с помощью системы DETER-b: в сентябре леса вырубали со скоростью, значительно превышающей среднюю.

До сих пор не ясно, какой урон принесли августовские лесные пожары в Бразилии. Хоть точно и известно, сколько лесов сгорело, но глобальный анализ последствий не сделали. Как передает «КазахЗерно.kz», на одной чаше весов будущее всего человечества, а на другой – стабильный рост экономики.

Справка: в последние десять лет Бразилия успешно сохраняла за собой статус лидера в области охраны и защиты окружающей среды, борясь, в том числе и с обезлесением.    

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля