США ждут от Китая большей сговорчивости в торговле

Переговоры США по торговой войне с Китаем под угрозой срыва

Пока американские фермеры верят в то, что США и Китай скоро подпишут «частичную» торговую сделку и даже полагают, что она пойдет им на пользу, американский президент Дональд Трамп делает заявление на саммите НАТО в Лондоне. Он не видит смысла торопиться с заключением сделки с КНР и не против подписать ее уже после президентских выборов в 2020 г.

«У меня нет крайнего срока для подписания сделки с Китаем. Возможно, мы подпишем ее только в конце 2020 г.», — цитирует Successful Farming заявление Дональда Трампа, сделанное во время пресс-конференции на саммите НАТО в Лондоне. По его словам, именно китайцы настаивают на скорейшем заключении сделки, а он хочет посмотреть, на сколько условия будут удовлетворять их требованиям.

Между тем, Китай и США продолжают работать над условиями торгового соглашения первого этапа, о заключении которого договорились во время переговоров в Вашингтоне 10 октября. Соединенные Штаты требуют от КНР взятия на себя обязательства по пресечению кражи интеллектуальной собственности, отказа от вынуждения американских компаний передавать свои коммерческие секреты в качестве условия ведения бизнеса в этой стране и увеличения в течение двух лет закупок американской сельхозпродукции на сумму от 40 до 50 млрд. долларов. Белый дом продолжает угрожать введением с 15 декабря новых американских пошлин на китайские товары на сумму около 156 млрд. долларов.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США опубликовала отчет за 2019 финансовый год (закончился 30 сентября). В соответствие с ним экспорт американской с/х продукции сократился на 5,5% из-за торговой войны с Китаем. Китай перестал быть ее главным потребителем, и сейчас по объему отгрузок занимает лишь IV место. В новом финансовом году США будут экспортировать товаров ему на 11 млрд. долларов (чуть больше 50% от 21 млрд. долларов, на которые закупались китайцы до обострения торгового спора).

По итогам опроса, проведенного сотрудниками Университета Пердью, 57% респондентов из числа производителей с/х культур и продуктов животноводства ожидают, что торговая война с Китаем закончится в ближайшие недели. Это самый высокий показатель уверенности за последние девять месяцев. Прошлым летом такого результата ожидали только 22% респондентов. 88% опрошенных считают, что условия торговой сделки с КНР принесут больше пользы сельскому хозяйству США.

Члены Национальной федерации розничной торговли США призывают к скорейшему разрешению спора с Китаем. Еще один год без торговых отношений с ним приведет к снижению прибыли у розничных и оптовых торговцев с/х продукцией, поставщиков запчастей и иных материалов в КНР. Как передает «КазахЗерно.kz», страны по-прежнему заявляют, что переговоры идут и условия сделки обсуждают. Точная дата ее подписания неизвестна, но известно, что у США есть преимущество перед Китаем: они готовы ждать лучших условий, а пока их не будет, введут новые тарифы на китайские товары.    

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов