Местных яблок мало, на жамбылских прилавках преобладает импорт

Местных яблок мало, на жамбылских прилавках преобладает импорт

С наступлением календарной зимы особой популярностью у покупателей пользуются яблоки. Однако на рынках Тараза в основном можно увидеть в основном импортные фрукты. Почему сложилась такая ситуация, попыталась разобраться корреспондент «КазахЗерно.kz».

В Жамбылской области яблоневые сады занимают в общей сложности 2,5 тыс. га, из которых 177 га принадлежат сельхозпредприятиям, остальные 1,8 тыс. га находятся во владении индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств. Еще 527,2 га – это сады в личных подворных хозяйствах. Наибольшая площадь садов отмечается в Жамбылском районе – 679,7 га, Жуалынском – 475,3 га, Меркенском – 344,8 га и Кордайском – 300,2 га.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ерлана Кулкеева, в регионе в этом году на 404 гектара увеличились площади интенсивных садов. На сегодня этот показатель составляет 1064 га. Причем, больше всего интенсивных садов располагается на территории Т. Рыскуловского района, где действуют для крупных садоводческих формирований: ТОО «АгроПаркТараз» (330 га) и ТОО «Каз Алма» (104 га).

Несколько хозяйств специализируются на производстве плодово-ягодной продукции в Жамбылском районе: крестьянские хозяйства «Алтын алма» (12,6 га), «Шоқай жеміс» (25 га), «Агро KZ» (10 га), ИП«Садыков И.К.» (5 га),  ИП «Салман» (5 га), ТОО «Сады востока» (39 га), АО  «ALTYN ALMA» (50 га), «Әулиеата Алма» (50 га), «Шайқорық бауы» (50 га).

Казалось бы, при таком раскладе, прилавки рынков и магазинов должны ломиться от изобилия местных яблок. Однако это совсем не так. Чаще всего покупатели имеют возможность приобрести плоды, привезенные из Кыргызстана, Турции и Китая. Причем вкусовые качества импортных яблок значительно уступают местным, а стоимость уже сейчас составляет 250-400 тенге за килограмм.

Не спасла ситуацию и попытка обеспечить потребность горожан в яблоках путем реализации продукции местных садоводов в ходе сезонных сельскохозяйственных ярмарок, которые прошли в областном центре в течение октября-ноября текущего года. Выбор продукции был небольшой, хоть и цена выгодно отличалась от рыночной – 140-150 тенге за килограмм.

«В этом году яблони отдыхают, поэтому садоводы были готовы к тому, что урожай окажется не таким обильным, как в прошлом году. Тогда по области было получено 21,7 тыс. тонн яблок, из которых 15,1 тыс. приходится на индивидуальных предпринимателей и крестьянские и фермерские хозяйства, 5,6 тыс. – на хозяйства населения и остальные 0,8 тыс. тонн – на сельскохозяйственные предприятия. Все полученные яблоки были реализованы самими хозяйствами. Данные нынешнего года мы пока не анализировали», — рассказал Ерлан Кулкеев.

Он также отметил, что садоводы получают субсидии: при закладке интенсивного сада на каждый гектар компенсация со стороны государства составляет 3278 тенге.

Что касается вопроса сохранности урожая, то в Жамбылской области действует 74 овощехранилища общей вместимостью 126 тыс. тонн продукции. Одно из крупных фруктохранилищ объемом 2,2 тыс. тонн принадлежит фирме «KazFruitsLine». В этом году, по словам директора товарищества Кошкинбая Кулманбетова, хранилище заполнено лишь на 10%.

«В прошлом году мы заложили в камеры 320 тонн плодово-ягодной продукции, а сейчас у нас хранится всего 50 тонн», — отметил предприниматель. Тем не менее, ТОО планирует следующей осень сдать еще одно овощехранилище на 2 тыс. тонн и разбить фруктовый сад на площади около 30 га. Кроме того, предприятие намерено наладить производство сухофруктов и джемов.    

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Роман

    Казахстанской продукции на сегодня непросто конкурировать с импортными товарами даже на внутреннем рынке.

    Ответить
  2. Dog

    ​Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло
    По информации аналитиков USDA, снижение урожая яблок в некоторых странах Европы было более чем компенсировано более высоким урожаем в Китае, США, России, Новой Зеландии, Мексике и других странах.

    Так, по оценкам экспертов, Китай соберёт в 2019 году 41 млн тонн яблока – на 8 млн тонн больше, чем было собрано в 2018 году. При этом качество яблока оценивается, как среднее, а значит, Китай будет и далее активно импортировать яблоко высокого качества из США, Новой Зеландии, ЮАР и ЕС. При этом дорога в Россию для китайских яблок пока закрыта.

    США ожидают рекордного урожая яблок на уровне 4,7 млн тонн. Это на 179 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Экспорт вырастет на 100 тыс. тонн до 860 тыс. тонн. И именно США является главным экспортёром яблока в премиальном сегменте, наряду с поставщиками из Новой Зеландии, Чили, Италии и Франции.

    Евросоюз – производство яблока в странах ЕС, по оценкам источника, составит 11,5 млн тонн – почти на 25% ниже, чем годом ранее. Экспорт яблока из ЕС, соответственно, снизится на 200 тыс. тонн до 975 тыс. тонн, а вот импорт останется на том же уровне, что и годом ранее – около 500 тыс. тонн. То есть Евросоюз не станет импортировать больше яблока, чем годом ранее, несмотря на снижение производства.

    Россия соберёт рекордный урожай яблока на уровне 1,7 млн тонн – на 100 тыс. тонн больше, чем предыдущий рекорд. При этом ожидается снижение импорта яблок в Россию на 80 тыс. тонн по сравнению с прошлым сезоном, что, тем не менее, оставит её в позиции мирового лидера импорта яблок.

    Турция повторит рекорд производства яблока прошлого года, который составил 3 млн тонн. Однако экспорт может незначительно снизиться по причине более слабого спроса на турецкое яблоко на Ближнем Востоке.

    Индия соберёт такой же урожай яблока, как и годом ранее – около 2,4 млн тонн, но импорт всё равно снизится по причине продолжающихся торговых войн с США и действующего запрета на импорт яблока из Китая.

    Производство яблока также вырастет в Новой Зеландии, ЮАР, Мексике и останется без изменений в Аргентине. Снижение урожая яблок ожидается только в Чили, где проблемы с водой и засуха приводят к сокращению урожая почти всех видов фруктов и овощей.

    Можно резюмировать, что мировой рынок яблока продолжит стагнировать, так как мировое производство растёт, страны-импортёры наращивают собственное производство, а потребление яблока в мире продолжает снижаться под влиянием роста интереса к ягодам и экзотическим фруктам.

    Местных яблок мало, на жамбылских прилавках преобладает импорт

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля