Минсельхоз без распоряжения правительства сможет продавать зерно госфонда

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

Минсельхоз РФ до конца этого года больше не планирует продавать зерно из государственного интервенционного фонда. В дальнейшем может продавать зерно из фонда без распоряжения правительства, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«До конца 2019 года проведение торгов на НТБ не планируется. В настоящее время министерство разрабатывает проект приказа, устанавливающего предельные уровни максимальных цен на зерно в рамках товарных интервенций, — сказали в пресс-службе. — Приказ позволит использовать механизм государственных товарных интервенций: в случае, если цена будет равна или выше установленного в документе уровня, Минсельхоз сможет проводить торги без распоряжения правительства РФ о реализации запасов интервенционного фонда».

Как сообщалось, торги зерном госфонда проводились с 23 октября 2018 года по распоряжению правительства от 4 октября 2018 года. Всего планировалось продать до 1,5 млн тонн. Зерно предназначено для поставок на внутренний рынок (предприятиям пищевой и комбикормовой промышленности, сельхозпроизводителям).

По данным биржи на 29 ноября, было продано 1 млн 439,148 тыс. тонн зерна (на 15 млрд 014,3 млн рублей).

Последние три дня торгов были безрезультатными.

Объем зерна федерального интервенционного фонда по данным на 22 ноября составлял 1 млн 909,2 тыс. тонн на 19 млрд 239,5 млн рублей.

Уведомление о том, что Минсельхоз РФ приступил к разработке проекта приказа об установлении предельных уровней максимальных цен на зерно при проведении товарных интервенций в 2019-2021 годах, появилось на сайте regulation.gov.ru 14 ноября этого года. Сам документ пока не обнародован.

Черноморские цены на российскую пшеницу с содержанием белка 12,5% и поставкой в декабре выросли на 0,50 долл. США до 208,5 долл. США за тонну за 1 тонну (на условиях FOB).

Отметим, что по данным СовЭкон, на прошлой неделе  цены на пшеницу выросли на 1 доллар до 210,50 долларов за тонну. Ячмень вырос на 0,50 доллара до 188,50 доллара за тонну. Также на прошлой неделе погодные условия для посевов озимой пшеницы улучшились, когда в южные регионы России и Украины прибыли столь необходимые дожди.

Российские посевы озимого зерна находятся в лучшем состоянии, чем в то же время год назад, сообщил Reuters чиновник службы прогнозирования погоды Гидрометцентра.

Напоминаем что Россия экспортировала 20,3 млн. тонн зерна, в том числе 17,8 млн. тонн пшеницы в сезоне 2019/20 это на 15% меньше по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным российских портов, Россия поставила 173 000 тонн ячменя и 254 300 тонн кукурузы в Иран в период с 1 октября по 28 ноября.
Цены на пшеницу третьего класса в европейской части России к концу прошлой недели выросли на 50 рублей до 11 400 рублей (179 долларов) за тонну. В Сибири ослабление спроса со стороны Казахстана стабилизировало цены на пшеницу после резкого роста в начале ноября.

По данным СовЭкон, цены на подсолнечник выросли на 475 рублей до 16 275 рублей за тонну.  Внутренние цены на подсолнечное масло держатся на уровне 42 175 рублей за тонну, а экспортные цены упали на 10 долларов до 685 долларов за тонну.

Ранее МСХ РФ заявило, что к 2035 году урожай зерновых в России вырастет до 150,3 млн. тонн. Как говорится в сообщении министерства, стратегия 2035 года, которая была направлена правительству для обсуждения, обойдется более чем в 4,4 триллиона рублей ($70 миллиардов) в виде средств, привлеченных от частных инвесторов, займов и государственного финансирования.

Предложение об увеличении инвестиций в сектор поступило из-за того, что контролируемый государством ВТБ, второй по величине банк России, покупает активы инфраструктуры экспорта зерна.

В планах МСХ РФ, увеличить к 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции до $45 миллиардов. Этой инициативой руководит Министерство сельского хозяйства.

По словам представителей министерства, Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, будет производить 140 млн. тонн зерна ежегодно к 2035 году в базовом сценарии проекта стратегии и экспортировать 55,9 млн. тонн. При оптимистичном сценарии урожай может вырасти до 150,3 млн. тонн, а экспорт составит 63,6 млн. тонн, что значительно выше прогнозов на этот год.

По данным министерства, в этом году экспорт зерна в 2019/2020 маркетинговом сезоне составит 45 миллионов тонн.

ВТБ, второй по величине российский банк, в настоящее время является крупным физическим экспортером зерна после покупки местного торговца зерном в августе и стал крупнейшим оператором российских экспортных терминалов зерна и другой инфраструктуры в этом году.

«Нефть собирается закончиться в один прекрасный день, но не зерно», — сказал Костин в интервью, проведенном на прошлой неделе и разрешенном для публикации во вторник. «Учитывая это в ближайшие несколько лет, пока строится бизнес, мы все равно будем играть роль игрока на рынке зерна».

В июне контролируемый государством банк обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь ему создать крупнейший холдинг России по зерну, чтобы обуздать роль иностранных торговцев и дать государству больший контроль над экспортом зерна.

«Мы еще не завершили расширение. Мы не исключаем возможность строительства новых зерновых терминалов на Черном море », — сказал Костин Reuters.

«После того, как мы консолидируем и завершим этот бизнес, мы выйдем из этих активов», — сказал он. Он не уточнил варианты выхода из бизнеса или потенциальных будущих владельцев.

Справка: 1 доллар = 386 тг, 1 рубль = 6 тг.

Мейрам Мирсаидов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля